首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

东河乡人民政府关于上报2010年东河乡政府信息公开工作年度报告的报告

作者: | 来源: | 发布日期:2010-12-15 | 阅读次数:  [] [] []
凉州区政府信息公开工作领导小组办公室:
现将《2010年东河乡政府信息公开工作年度报告》报来,请审阅。
东河乡人民政府
二O一O年十二月十日
2010年东河乡政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2010年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2010年政府信息公开工作要点、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。
一、 概述
乡上对该项工作高度重视,将其作为乡政府的一项重点工作来抓,并按照区政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。
1、组织领导和机构建设情况
乡党委对全乡政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,乡政府成立了东河乡政府信息公开工作领导小组,组长由政府乡长担任,副组长由乡党委副书记、纪委书记担任,成员由乡政府文书、乡各站所负责人和党政办公室工作人员构成。领导小组下设办公室在乡党政办,由党委副书记任办公室主任,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设、并安排专人负责日常信息公开工作。同时结合我乡实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。
2、制度和机制建设情况
为了更好地提供政府信息公开服务,依据区政府信息公开有关文件要求,我乡政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了2010年度《东河乡政府信息公开指南》、《东河乡政府信息公开目录》,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开等相关制度,主要建立情况有如下:
一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据区政府相关文件要求,结合实际,制定本乡信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。
二是建立政府信息依申请公开工作机制。制定《东河乡政府信息公开流程图》,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。
三是建立政府信息监督体制。在区政府门户网站上公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。
在此基础上,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政府信息公开。
3、政府信息公开查途径
根据政府信息公开需要,在政府信息公开办公室专门配置了一台电脑、一条4m的专用网线以及一台打印机用于政府信息公开工作,同时印制并公布《东河乡政府信息公开指南》,及时更新《政府信息公开目录》,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道。
二、 主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开的内容。
全乡2010年主动公开政府信息共计4大类27条(其中机构概况信息12条,业务工作信息1条,政策法规信息9条,规划计划信息1条,与公众密切相关的重大事项信息4条)。
1、概况信息
公开了东河乡概况、政府机构职能以及换届后党政班子成员简历及分工情况。
2、东河乡低保调标扩面等强农惠农政策、秋节安全生产大检查、城乡居民社会养老保险试点工作实施方案、新农合收缴及补助方案等方面进行了及时公开。
3、政策法规
公开了各项和农村发展较为紧密的法律法规以及以乡政府印发的政府文件、通知,包括:《东河乡二O一O年粮食直补资金发放实施方案》的通知、《东河乡四禁工作实施方案》、《关于印发东河乡农村危旧房改造工程实施方案》等通知。
(二)政府信息公开方式。
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本乡在主动公开政府信息上主要采取三种形式。
1、互联网
通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从凉州区政府门户网站信息公开专栏查阅本乡的公开信息。
2、信息查阅点
将信息公开查阅场所设立在乡党政办,有“政府信息公开查阅处”标识,配备专用查询电脑,建立网络连接,印制公布《东河乡政府信息公开指南》,及时更新《东河乡政府信息公开目录》。
3、政府信息公开栏
为保证所有的群众都能及时了解本乡的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。
三、依申请公开政府信息情况
在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本乡制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。自2010年1月1日起,未收到政府信息公开申请要求。
四、咨询和投诉情况
政府信息公开窗口接待咨询投诉170余人次,受理政府信息公开口头申请若干宗,均已现场答复;未发生书面申请和投诉情况。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2010年本乡未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
六、工作人员和费用支出情况
从事政府信息公开工作人员情况:乡政府成立了东河乡政府信息公开工作领导小组,组长由政府乡长担任,副组长由乡党委副书记、纪委书记担任,成员由乡政府文书、乡各站所负责人和党政办公室工作人员构成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
七、工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作存在的主要问题
1、政府门户网站的内容还需进一步进行完善和更新。下一步,我乡将进一步加大工作力度,对政府门户网站进行更新和完善,以不断满足政府信息公开工作的需要。
2、组织领导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,因此在政府信息公开工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。
3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。重视通过政府信息公开网站及公示栏公开政府信息,但未能通过更多、更为广泛的公开方式进行公开信息,特别是适合村级农村群众查阅的公开形式不够丰富。
(二)改进情况
1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
2、丰富公开形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。
3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
主办:凉州区金河镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司