首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

金河镇人民政府关于上报《凉州区金河镇2020年农业种植结构调整方案》的报告

作者: | 来源: | 发布日期:2019-09-30 | 阅读次数:  [] [] []

区农业农村局:

根据凉州区农业农村局《关于报送2020年农业结构调整和拟建农业示范点建设方案的通知》(凉农函〔2019〕207号)文件精神,我镇高度重视,调查摸底符合要求的示范点,现将相关方案报来,请审查。

一、发展思路

坚持以乡村振兴战略为主线,以水权水价制度改革为杠杆,以高效节水为目标,以农民增收为目的,大力推广蔬菜标准化生产和武威市出口农产品基地建设,推行“党支部+园区+合作社+农户”工作模式,推行“互联网+”与现代农业深度融合,建立稳定的销售模式,突出“一村一品”不断优化区域布局,加快生产基地建设,加大标准化生产力度,培育壮大富民产业,提高加工增值能力,着力培育知名品牌,全面提升蔬菜产业发展的档次和水平,以产业引领全社会主义新农村建设。

二、目标任务

在金河镇富泉村、王景寨村建立以娃娃菜为主的露地蔬菜标准化蔬菜生产示范点,利用土地流转,推动农村“三变改革”。在示范园区大力推行标准化生产技术,种植的蔬菜全部采用膜下滴灌技术和水肥一体化技术,重点种植适宜我种植的品种,主推集约化种苗、标准化栽植、平衡施肥、膜下滴灌、病虫害防控等标准化生产技术,提高露地蔬菜质量水平。同时,积极引进名特优稀作物或品种及相应的栽培技术,从中筛选符合市场需求并适宜本地生产应用的新品种加以推广。

三、工作重点

高效经济作物基地建设

(一)目标任务

按照“产业结构调整、现代要素集聚、 生产方式绿色、集约化生产经营,辐射带动有力”的要求,按照绿色食品标准化生产技术,提高生产效益。建成政府组织引导,合作社运营,农民受益的农业示范点。富泉村蔬菜标准化示范园流转土地500亩,用于种植娃娃菜、红笋、西芹、芥蓝、甘蓝等优质蔬菜王景寨村娃娃菜种植示范点流转土地1577.9亩,种植娃娃菜860亩。

(二)种植区域

金河镇富泉村蔬菜标准化示范园区涉及富泉村4个村民小组,该村现有集中连片土地500亩。

王景寨村娃娃菜种植示范点位于王景寨村六组,辐射带动王景寨村6、8、11组部份农户。

(三)示范点建设

金河镇富泉村蔬菜标准化示范园由榆中万顺蔬菜专业合作社承建,在富泉村示范园区流转富泉村土地500亩,建设全钢架拱型棚48座56.81亩,流转日光温室5座10.94亩,用于种植娃娃菜、红笋、西芹、芥蓝、甘蓝等优质蔬菜

王景寨村娃娃菜种植示范点由武威市凉州区王雪林养殖农民专业合作社承建,在王景寨村六组以王彦斌流转的甘肃润源工贸有限责任公司土地种植860亩娃娃菜为引领,带动王景寨村6、8、11组农户不断扩大娃娃菜种植面积,争取建立千亩娃娃菜种植示范点。

(四)保障措施

(一)加强组织领导。为确保示范建设的有效推进,镇上成立由政府镇长任组长,分管领导任副组长,农技、农机、农监、水资源办经管站、财政等站所为成员的工作领导小组,协调指导示范园(点)建设的有关事宜,解决在实际工作中遇到的困难和问题,督促各项工作的落实。

(二)强化技术服务。建立和完善农技人员包示范点技术责任制,积极与区农技中心衔接,指导经营主体按照绿色食品标准化生产技术进行生产。同时,聘请市区专家和农技人员,开展技术咨询和培训,解决示范点建设中存在矛盾和技术难题,提高生产效益。

(三)加大政策扶持。通过申请其他项目,解决基础设施配套,为合作社和示范点负责人解决资金短缺问题,建立政府组织引导、合作社投入为主、农户受益,绿色发展的现代农业生产体系。

(四)推进产业化发展。在示范园现有建设的基础上,通过逐年发展,辐射带动全镇各村尽快向“一一业、一村一品”的方向发展。通过园区带动,种植大户和合作经济组织参与,创办产、储、销一体化企业营销组织,带动全镇露地蔬菜产业向标准化、产业化方向发展。

附件:1、凉州区金河镇2020年富泉村露地蔬菜标准化示范园建设方案

2、金河镇2020年王景寨村娃娃菜种植示范园建设方案

 

 

金河镇人民政府

2019年9月25日

主办:凉州区金河镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司