首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

金河镇人民政府关于印发《第九届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”暨第十一届凉州民间文艺大赛金河镇初赛活动方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-07-19 | 阅读次数:  [] [] []
 

根据区政府下发的《第九届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”暨第十一届凉州民间文艺大赛活动实施方案》(凉政办函〔2019〕99号)文件精神要求,为切实抓好工作落实,深入挖掘凉州旅游资源,充分展示凉州人民的良好精神风貌和凉州民间特色文化,努力推动文化旅游名区建设,提高市民文明素质和社会文明程度,丰富广大人民群众精神文化生活,结合我镇实际,制定活动方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕崇文尚德、包容创新的武威城市精神,充分挖掘特有的民间文化资源,以强化服务意识为宗旨,立足自身工作实际,为建设文化旅游名,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐金河提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

二、大赛主题

献礼70周年,奋进新时

三、主办单位

金河人民政府

四、组织机构

本次大赛成立组委会,组成人员如下:

 任:赵海贤   党委副书记、镇长

副主任:王福礼   镇人大主席

     党委副书记

        王小兵   纪委书记、监察室主任

邓冠华   武装部长

刘燕山   政府副镇长

乔亚南   政府副镇长

        杨建全   组织委员兼党建工作站站长

 陈才元   镇食药所所长

    政府文书

     金河镇干部

             金河司法所负责人

史万成   金河镇九年制学校校长

徐正科   金河派出所所长

李玉霞   金河镇卫生院院长

王毓才   王景寨村党支部书记

陈宗敏   陈家寨村党支部书记

李万龙   富泉村党支部书记

丁国玉   郑家庄村党支部书记

     李家寨村党支部书记

蔡多同   蔡家滩村党支部书记

王有录   旧庄村党支部书记、村委会主任

蔡思鹏   大庄村党支部书记、村委会主任

孙景帅   沟口村党支部书记、村委会主任

王伯魁   老庄村党支部书记、村委会主任

组委会下设办公室,办公室设在文化站,乔亚南同志兼任办公室主任,冯莉同志具体负责此项活动。

五、  比赛内容

(一)文艺比赛

本次大赛要求突出凉州地方民族民间文化特点,注重地域特色。主要包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、曲艺等。具体内容如下:

1.声乐类:以鲜明的武威民歌为主,主要包括独唱、对唱、合唱等形式,力求创新,推出新作,时间不超过7分钟。

2.器乐类:具有浓郁武威民族民间、地域特色的独奏、协奏、合奏等,尤其要推出武威地方特色的曲目,时间不超过7分钟。

3.舞蹈类:近几年挖掘整理的具有武威民族民间、地域特色的舞蹈节目(不含体育类舞蹈),分舞台形式和广场形式,舞台舞蹈包括独舞、双人舞、群舞等,时间不超过5分钟

4.曲艺类:武威独有的民族民间、地域特色的各类弹唱、说唱、相声、快板等曲艺类节目,时间不超过8分钟

5.戏剧类:武威独有的半台戏、曲子戏、皮影戏、木偶戏、藏戏等,时间不超过10分钟。

6.表演唱:以武威地方表演唱为主,主要包括自编说唱宣传政策

等内容为主的表演形式,时间不超8分钟。

7.非遗类:半台戏、曲子戏、皮影戏、木偶戏等凉州特有的非遗

类节目,完整完成器乐伴奏,内容健康,具有鲜明的艺术特色,时间8分钟

.活动时间

2019年7月23—7月29日(具体时间根据工作情况而定)

七、活动地点

民间文艺大赛初赛设在金河中心社区举办

八、参赛方式

文艺比赛:文艺团体、自乐班文化大院以村为单位参加。各村要广泛宣传大赛方案,精心组织报名,做好初赛各项工作,于2019年7月20日前,按七个门类各村每支队伍选拔出1个优秀节目,报镇文

九、实施步骤

1.前期准备阶段:各村要根据实际情况开会讨论制定方案,做好组织协调,宣传大赛比赛内容、方式、时间、意义,做好报名等工作。

2.比赛阶段:由各村委会做好预赛工作,制定出具有可操作性的实施方案,公平公正推选出优秀节目,按时参加镇上组织的初赛活动。

3.比赛后续工作:各村在比赛结束之后,自行组织各自参赛团队及观众在工作人员的引导下有秩序地撤离现场,不得在比赛区域逗留,不得大搞庆功活动等。

九、活动安排

根据通知精神,各村在7月20日前由专人负责将参赛作品报送镇文化站,报送参赛作品时报送人必须出具由村党支部书记、村委会主任签字的介绍信并加盖公章,并将节目解说词、节目内容、领队名单、伴奏带一同上报。各参赛团队要精心排练,一次性定格,上报的节目不得随意更改,比赛前一天进行抽签,届时将根据比赛情况将推选出前两个优秀节目参加第十一届凉州民间文艺大赛武南片区(包括武南镇、金河镇、韩佐、新华镇、高坝镇)金河镇复赛区上决赛活动。

十、参赛方式

各村以村为单位报名参加比赛。

十一、奖项设置

本次比赛按比赛内容分设的7个门类分别设立一等奖1个、颁发荣誉证书1个、二等奖2个、颁发荣誉证书2个、三等奖3个、颁发荣誉证书3个

十二、工作要求

1、各村须按照通知精神,认真组织参赛,选送优秀节目,各村党支部书记带队参加比赛,组织管好自己的队员,文明参赛,本次比赛参赛队员服装由各村负责置办,各参赛队伍负责人在带队参加比赛时,必须给参赛队员办理人身意外伤害保险并组织做好体检工作,确保参赛队员身体健康,若在比赛过程中发生意外,责任由各参赛村和演员自负。本次比赛参赛队员开销及演出道具费用自理。

2大赛内容要与创建文明城市和祁连山带生态治理工作相结合,与市上举办的民族民间文艺汇演暨精准扶贫“乡村舞台”建设成果展演节目选拔相结合,挑选民间艺术特色鲜明、体现创新精神、富有教育意义、讴歌新时代,丰富节目内容,推动节目上台阶、上水平。

3、比赛设五至七位位评委进行评分,由广电和旅游、金河推荐民间文化艺术的评委进行评分。演出顺序按照抽签序号为序

    4、各民间文艺团队或者成员只能在本镇报名参赛,不得跨镇多次、多地参赛,也不允许其他乡镇人员在我镇报名参赛,一经发现取消参赛资格。未参加初赛推荐的团队或个人一律不得参加复赛。

5、参赛团队由所在村负责人及各自领队负责带队参加比赛演出,全程做好人员密集场所交通、车辆、食品、维稳、等安全工作,坚决杜绝三轮车承载演员、群众前来观看节目。

6、其他未尽事宜,由大赛领导小组共同商量决定。

主办:凉州区金河镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司