首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

长城镇人民政府关于进一步加强草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-07-22 | 阅读次数:  [] [] []
    7月3日下午3时省农业农村厅召开了全省草地贪夜蛾防控工作紧急部署视频会议,会议通报了7月2日我省陇南市武都区调查到草地贪夜蛾幼虫情况,研判分析了草地贪夜蛾在我省发生、防控态势,对全省草地贪夜蛾监测防控工作作出了紧急部署。为认真落实会议精神,切实做好全镇草地贪夜蛾监测与防控工作,现将有关事项紧急通知如下:
   (一)进一步加强组织领导。各村要提高政治站位,高度重视草地贪夜蛾危害的严重性和面临的严峻形势,坚决落实中央领导批示精神和省、市、区关于草地贪夜蛾防控工作会议精神,建立“政府主导、属地管理、联防联控”的工作机制。要进一步明确工作责任,加大巡查力度,确保各项措施落实到位。对工作落实不到位的要严肃追究相关人员的责任。
   (二)进一步加强监测预警。各村要按照《长城镇草地贪夜蛾监测与应急防控方案》严格落实信息上报制度,确保第一时间发现虫情,第一时间上报信息。要切实发挥农业生产经营主体和农民群众的作用,各村要将监测工作做实做细,扩大监测面,认真细致排查,避免敷衍塞责、应付了事,一旦发现虫情或疑似虫情,要第一时间报镇农技站核实。
   (三)进一步加强宣传培训。要加大宣传培训力度,充分利用各种培训会、QQ群、微信群等多种形式,分层次开展宣传培训,让农民群众、种植大户充分了解草地贪夜蛾的形态特征、生活习性、发生危害、防治方法。要让广大干部和群众会识虫、会防虫,形成全民参与的良好氛围,坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战。
   (四)进一步加大处置力度。按照“早发现、早预警、早处置”的目标。各村要按照“治早、治小、治了”的原则,在第一时间组织开展应急防治,确保危害损失控制在5%以内。对零星发生区要采取点杀点治,连片发生区开展群防群治或专业化统防统治,千方百计控制害虫扩散危害,确保全镇粮食丰收。要全面落实物理诱杀、生物防控等综合防控措施,避免农药过量使用,保障农产品质量安全。



                                                            长城镇人民政府
                                                             2019年7月22日
主办:凉州区长城镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司