首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《长城镇迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-08-08 | 阅读次数:  [] [] []
    根据区安委办关于印发《凉州区迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案》(凉安办发〔2019〕67号)的文件要求,为深入开展重点行业领域安全隐患排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保新中国成立70周年全镇安全生产形势稳定,制定本方案。
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、省政府第六十一次常务会议、省安委会第四次全体(扩大)会议及市区相关文件精神,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,严格落实安全生产责任,加大安全生产隐患排查整治力度,切实抓好重点时段、重点环节、重点行业领域的安全监管,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决遏制各类生产安全事故发生,维护全区安全生产形势稳定,以优异成绩迎接建国70周年。
    二、行动安排
   (一)整治重点。
    1.安全生产责任落实情况。
   (1)党委、政府领导责任落实情况;
   (2)行业主管部门监管责任落实情况;
   (3)生产经营单位主体责任落实情况。
    2.突出重点行业领域安全监管,加强矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、消防、道路交通、交通运输、建筑施工、农机、水利、涉爆粉尘等行业领域隐患排查整治。
    3.突出城市运行安全风险防范,加强城市危旧房屋、加油加气站、瓶装液化气及燃气管线、危险品寄递,中小学校(幼儿园)、商场超市、KTV、医院、养老院等重点人员密集场所,游乐设施等特种设备,排洪、泄洪、排涝等汛期安全设施设备的隐患排查整治。
   (二)分工安排。
    专项整治行动由各村委会、辖区各单位及相关站所具体组织实施。相关站所分工如下:
    1、危险化学品、烟花爆竹、等领域由安监站牵头组织实施。
    2、人员密集场所消防安全领域由镇消委办牵头组织实施。
    3、道路交通领域由派出所及交管站牵头组织实施。
    4、交通运输、危货运输领域由派出所及交管站牵头组织实施。
    5、建筑施工由村镇办牵头组织实施。
    6、食品药品安全领域由食药所牵头组织实施。
    7、民族宗教场所领域由民政办牵头组织实施。
    8、校园及校车安全领域由长城镇九年制学校牵头组织实施。
    10、水利领域由水管站牵头组织实施。
    11、医疗卫生、职业健康领域由卫生院牵头组织实施。
    12、图书馆、文化娱乐场所、文物保护及旅游领域由镇文化牵头组织实施。
    13、森林草原防火领域由镇林业站牵头组织实施。
    14、饲料生产、屠宰、农机、制种领域由农技站、农业机械站、畜牧站牵头组织实施。
    15、地质灾害领域由长城国土所牵头组织实施。
    16、各相关站所要做好本行业领域内安全隐患排查整治工作。
    其他行业领域隐患排查整治由相关站所负责组织实施。
   (三)时间安排。
    安全生产专项整治行动从即日起到10月底结束。
    1.自查自纠阶段(8月31日前)。各村委会、辖区各单位及相关站所要结合各自实际,分别制定安全生产专项整治行动具体方案,明确工作目标、内容和标准,确定本辖区、本行业领域重点企业名单,组织各类生产经营单位对风险隐患进行全面自查自纠。
    2.全面检查阶段(9月1日至9月30日)。按照分级负责、属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,各村委会、辖区各单位及相关站所组织对本辖区、本行业领域的各类生产经营单位风险隐患自查整改情况进行专项检查,对检查出的风险隐患要建立清单,制定整改措施,明确整改时限,彻底消除隐患。
    3.“回头看”阶段(10月1日至10月31日)。各村委会、辖区各单位及相关站所对专项整治行动进行全面验收,组织“回头看”检查,对照风险隐患排查整治清单逐一复查。同时,对活动开展情况进行全面分析总结,对好的经验、做法要树立典型,积极推广,完善管理制度,巩固行动成果,不断健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。
    三、工作措施
   (一)全面强化风险隐患排查整治。危险化学品、工贸、建筑施工、交通运输、文化娱乐、旅游、特种设备、食品药品等重点行业领域主管部门要认真对照本行业领域安全风险辨识、评估、分级标准及管控措施,制定企业风险隐患排查整治指导目录,明确排查检查的重点内容、方式方法、问题表现、处置依据等具体事项,保证排查整治精准有效。要建立重大风险隐患清单,对排查、检查出的重大安全风险和隐患做到“一风险一对策、一隐患一对策”,按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求,扎实开展自查自改,实行闭环管理。排查、检查中发现的问题隐患能够立即整改的,要即查即改;不能立即整改的,要明确整改时限、单位及责任人,限期整改;存在重大隐患、不能保证安全生产的,要责令停产停业整顿,未完成整改前不得复产。
   (二)严格落实企业主体责任。各村委会、辖区各单位及相关站所要督促指导所辖生产经营单位全面开展自查自纠,进一步健全完善隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到每个岗位、每位员工。对排查出的安全风险和事故隐患,要建立问题、责任、销号3个清单,找准问题,科学施策,倒排工期,闭环管理,及时治理纠正违法违规行为,消除事故隐患。要充分发动职工和广大人民群众举报身边的风险隐患、“三违”行为和非法违法行为,织密安全监督网,营造“人人关注安全、人人监督安全”的良好氛围,形成监督生产经营单位落实安全生产主体责任的强大合力。
   (三)加大执法检查力度。各相关站所要制定有针对性的执法计划和执法方案,坚持常规检查与突查暗访相结合,加大执法频次,严厉查处各类非法违法行为。专项整治期间,要组织开展对危险化学品、矿山、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、特种设备等高危行业企业进行全覆盖执法检查,对其他企业除按照“双随机一公开”要求进行执法检查外,对检查发现问题的整改情况进行跟踪监督,确保彻底整改。对检查发现的典型问题、突出问题,要召开执法通报会,组织同类型企业吸取教训,通过主流新闻媒体公开曝光,真正达到“惩治一个、震慑一片”的警示效果。
   (四)突出安全教育培训情况检查。各相关站所要通过随机抽测、集中考核等方式,对所辖高危企业逐一检查,其他一般行业企业进行抽查。重点检查企业是否按照法律法规完成全员培训考核任务,培训记录、台账是否齐全有效,企业“三项岗位人员”是否培训考核合格后上岗,现场抽测岗位作业人员实际操作能力和应急处置能力是否合格。对安全教育培训落实不到位的企业,一律责令整改直至停产整改。
    四、工作要求
   (一)强化组织领导。各村委会、辖区各单位及相关站所要按照《凉州区贯彻落实党政领导干部安全生产责任制实施方案》要求,党政主要负责同志率先垂范、务实戒虚,带头履职尽责,带头担当作为,带头深入一线进行检查,分管负责同志拿出主要精力靠上抓,其他领导班子成员全力抓好职责范围内的安全生产专项整治行动。要结合本辖区、本行业领域实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键因素,坚持问题导向,制定针对性、操作性强的工作方案,明确重点任务、标准和要求,落实人力、物力和财力保障,统筹推进专项整治行动。
   (二)加强宣传发动。各村委会、辖区各单位及相关站所要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度、注重宣传效果,充分利用广播、电视、报纸、微信等多种媒介,动员和引导所辖企业及职工全面理解、参与和推进专项行动,营造浓厚的社会氛围。要加强典型违法违规行为的公开曝光,强化社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,强化新闻媒体的舆论监督作用,确保专项行动取得良好成效。
   (三)严格考核问责。各各村委会、辖区各单位及相关站所要严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,制定具体实施方案,切实做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位、问题整改到位,确保专项整治行动全覆盖,不留死角。镇安委会办公室将对各有关部门和单位工作进展情况和排查检查情况进行通报,对工作开展不力、未按时限要求开展工作的进行通报批评。对专项行动安排部署不力、隐患排查整治不全面不彻底引发生产安全事故的,将依法依规严肃追责。



                                                                   长城镇人民政府
                                                                    2019年8月8日
主办:凉州区长城镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司