首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

长城镇人民政府关于印发草地贪夜蛾监测与应急防控方的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-06-11 | 阅读次数:  [] [] []
    为做好草地贪夜蛾监测与防控,根据凉州区农业农村局《关于印发草地贪夜蛾监测与应急防控方案的通知》(凉农发〔2019〕119号)要求,结合我镇实际,特制定本方案。
    一、充分认识做好草地贪夜蛾监测与防控的重要性
    草地贪夜蛾是跨国界重大迁飞性害虫,近两年在非洲、亚洲快速扩散蔓延,已在全球近100个国家发生,联合国粮农组织于2018年
8月发出了全球预警。该虫自今年1月从境外迁入我国西南、华南地区后快速向北扩散,目前已在我国16个省区500多个县(市、区)发生危害。与我省接壤和邻近的的四川省、重庆市、河南省均已发生,传入我省的风险较大,波及范围更广,危害程度更重。一旦传入,将对我镇玉米生产、玉米制种安全造成较大危害。各村要高度重视,充分认识草地贪夜蛾侵入危害的严重性和监测工作的紧迫性,树牢防灾减灾意识,着眼保障我镇粮食安全和脱贫攻坚大局,将草地贪夜蛾监测防控作为我镇当前农业农村工作的一项重要工作来抓实抓好。
    二、任务目标
    加强草地贪夜蛾的监测预警,确保传入第一时间发现;做好草地贪夜蛾应急防控的技术培训、药械储备和防控队伍建设,严防其传入定殖为害。
    三、重点工作
    (一)加强监测预警。镇农技站要实施好田间监测点项目,在红水村、岸门村设立2个草地贪夜蛾病虫监测点,加强草地贪夜蛾的监测预警。镇农技站将严格按照“五日一查、一周一报”的信息周报制度,开展系统监测调查,重点排查玉米作物。
    (二)加大防控力度。针对草地贪夜蛾迁飞性、突发性和暴食性的危害特点,各村要尽早做好宣传动员、物资储备等相关工作,一旦发生虫情及时开展应急防治,千方百计控制害虫扩散危害,确保不造成大面积成灾和定殖为害。镇草地贪夜蛾监测与应急防控工作领导小组及时跟进,指导各村防控工作。
    1.成虫诱杀技术。成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。
    2.幼虫防治技术。化学防治是目前应急控制的最有效方法。
    (1)防控时期:草地贪夜蛾低龄幼虫期。
    (2)防治指标:玉米田虫口密度达到10头/百株时(参考玉米田二代黏虫防控的虫口密度指标)。
    (3)施药时间:清晨或黄昏施药。
    (4)施药方法:叶面喷雾,重点喷施玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。
    (5)药剂选择:每亩可用60克/升乙基多杀菌素悬浮剂20-40ml、或50克/升氟氯氰菊酯乳油25-30ml、或50克/升顺式氯氰菊酯34-46ml、或200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂、或5%溴氰虫酰胺悬浮剂16-20ml兑水40-60kg喷雾。
    3.生物防治技术。在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。
    4.生态调控及天敌保护利用技术。有条件的片区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。各村要及早安排部署,按要求落实监测和防范措施,全力以赴阻截草地贪夜蛾传入危害。镇政府成立了草地贪夜蛾监测与应急防控工作领导小组,组织、落实我镇监测防控工作。
    (二)加强监测调查。各村一旦发现虫情或疑似虫情,应立即报告镇农技站。要充分发动群众,开展群测工作,努力做到早发现、早报告、早预警。
    (三)落实防控措施。各村要切实落实监测和应急防控方案,做好防控药械的贮备及其他相关准备工作,一旦发生虫情,要及时组织和开展防治。要千方百计控制害虫扩散危害,不造成大面积成灾和定殖为害。要充分发挥高效率的专业化机防组织作用,进行统防统治。要大力推广综合防治技术,在提高防治效果的基础上,尽量避免农药过量使用。
    (四)加强宣传培训。各村要加大宣传力度,充分利用QQ群、微信群、大喇叭开展宣传,让农民群众充分了解草地贪夜蛾的形态特征,发生危害习性和防治方法,营造良好氛围,提高监测、防控工作效率。



                                                              长城镇人民政府
                                                              2019年6月11日
主办:凉州区长城镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司