首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

2018年度长城镇部门预算及“三公”经费预算公开说明

作者: | 来源: | 发布日期:2018-01-11 | 阅读次数:  [] [] []
    一、部门职责
    长城镇位于武威市凉州区东端,距城区30公里,东临腾格里八十里大沙漠,南连吴家井镇、黄羊河农场,西靠甘肃省濒危野生动物繁育中心,北与民勤县隔沙相望,南北长40公里,东西平均宽2.3公里,属狭长型地型。镇政府驻大湾村五组,因明长城穿境而过而得名,境内有明长城遗址和高沟堡遗址被列为市级文物保护单位。镇域面积98平方公里,法定耕地面积44300亩,人均占有耕地2.35亩。镇党委下设38个党支部,82个党小组,其中村级党支部12个,卫生院党支部1个,“两新”组织 24个,机关党支部1个;现共有党员861名,其中男731人,女130人;农村党员806名。初级中学1所,全日制小学8所,幼儿园3所,卫生院1所,驻镇单位6个。辖12行政村,123个村民小组,4442户,18833人,其中整村推进贫困村1个,插花贫困村6个,贫困户397户,贫困人口1547人。2016年,全镇参加农村社会养老保险的人员为10204人参保率为88.76﹪。参加农村新型合作医疗保险的有16357人,参合率为99.27﹪。共有低保599户、1408人,五保67户、73人,孤儿5人,优抚对象75人。
    近年来,全镇加快扶贫攻坚步伐,大力发展“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式和高效节水农业,累计建成设施农业10340亩,人均2.58亩,栽植特色经济林25664.9亩,人均1.52亩,2016年生产总值约3.78亿元,农民人均纯收人13350元。玉米制种、葵花、甜菜、制干辣椒等特色经济作物、日光温室蔬菜种植、特色林果及设施养殖业是全镇的支柱产业。建成小康住宅示范点6处,修建新型社区1处,属二类乡
    长城镇财政是长城镇人民政府主管全镇财政收支、财税政策、国有资产监管等工作的职能部门。主要职责是:贯彻执行国家财政、税收、国有资产管理的法规、制度和方针、政策;编制年度部门预决算并组织执行;管理和监督各项财政支出;执行政府采购政策;贯彻执行会计法规和制度;监督财税政策、法律法规的执行情况。
    二、机构设置
    长城镇依据《中共凉州区委办公室、凉州区人民政府办公室关于印发凉州区深化乡镇机构改革实施办法的通知》的文件精神,党政机关统一设置4个综合性机构,党政综合办公室、经济社会发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室;事业机构统一设置4个服务性机构,农业技术服务中心、农村经济发展服务中心、社会事务发展服务中心、人口和计划生育服务发展中心;行政编17人、事业编34人。财政实际供养人数合计64人,其中:统发人员53人(行政15人,事业31人);离退休人员7人;非统发人员11人,(其中:工勤人员2人,40%-70%救济2人,遗属5人,招录的大中专学生2人)。其他人员139人:村干部39人,组干部100人。

    三、部门预算情况说明
    2018年上级补助收入预算为801.65万元。与2017年612万元相比增加189.65万元,主要是正常调资及对村民委员会和村党支部的补助增加。其中:一般公共预算财政拨款收入801.65万元,比2017年增加189.65万元,增长31%,增长主要原因是根据政策规定的人员工资标准调资、新分配人员经费增加及村办公经费、村组干部报酬提标;上年结转0万元,比2017年增加0万元,增长0%,主要原因是对当年应支出的资金按计划支付,加快了支付进度,提高了资金使用效益,在本年内收入全部支出。预算支出801.65万元,比2017年增加189.65万元,增长31%,增长主要原因是根据政策规定的人员工资标准调资、新分配人员经费增加及村办公经费、村组干部报酬提标。
   (一)基本支出
    2018年我镇一般公共预算财政拨款基本支出801.65万元,与2017年612万元相比,增加189.65万元,增长31%。其中:工资福利支出499.7万元,与2017年324万元相比,增加175.7万元,增长54%,主要是今年将离退休人员工资从对个人和家庭的补助中列入到工资福利支出中,在职人员正常调资,主要是科学发展业绩奖标准提高及“五险一金”缴费增资。其中:基本工资152.16万元,津贴补贴102.49万元,公务员奖金4.43万元,事业人员绩效工资68.79万元,机关事业单位基本养老保险缴费61.77万元,行政事业单位医疗27.8万元(行政单位医疗6.18万元,职工事业基本医疗保险缴费12.35万元,公务员医疗补助缴费89.27万元),住房保障支出37.06万元(在职人员住房公积金补助37.06万元,其他工资福利支出45.2万元;)商品和服务支出120.50万元,与2017年94万元相比,增加26.5万元,增长28%,主要是村办公经费和其他交通费增加,其中:其中:办公费60万元、电费10万元、复印费10万元,劳务费2万元,手续费0.5万元,邮电费0.5万元、取暖费0.5万元、差旅费1万元、维修(护)费5万元、租赁费2万,会议费3元、培训费1万元、公务接待费8万元、公务用车运行维护费3.5万元,其他交通费用13.5万元。对个人和家庭的补助181.45万元,与2017年194万元相比,减少12.55万元,减少94%,40%-70%救济2人,生活补助0.43万元,遗属5人生活补助1.62万元,,招录的大中专学生2人)。临时人员生活补助4.4万元,见习期大学生补助2人6.9万元,对村民委员会和村党支部的补助168.1万元。
   (二)项目支出
    2018年长城镇人民政府无项目预算支出,与2017年预算相比无增减。
   (三)非税收入
    2018年长城镇人民政府无非税收入,与2017年相比无增减。
   (四)政府支出功能分类指标
    一般公共服务支出218.58万元,其中: 上年结转0万元,本年财政拨款安排218.58万元,与2017年217万元相比,增加1.68万元,增长0.01%,主要原因是:根据政策规定提高了在职职工工资标准、新增调入人员及招考录用人员试习期满工资增加。
社会保障和就业支出61.77万元,其中: 上年结转0万元,本年财政拨款安排61.77万元,与2017年19万元相比,增加42.77万元,增长2.25%,机关事业单位基本养老保险缴费增资。
    医疗保障支出27.80万元,其中:上年结转0万元,本年财政拨款安排27.80万元,与2017年26万元相比,增加1.8万元,增长0.07%,主要原因是“五险一金”缴费增资。
    住房保障支出37.06万元,其中:上年结转0万元,本年财政拨款安排37.06万元,与2017年33万元相比,增加14.06万元,增长43%,主要原因是在职职工工资标准提高,住房公积金基数增加而相应增加。
    农林水支出456.44万元,其中:上年结转0万元,本年财政拨款安排56.75万元,与2017年317万元相比,增加
139.44万元,增长44%,主要原因是根据政策规定提高了在职职工工资标准,对村民委员会和村党支部的补助增加。
    四、部门“三公”经费、公务用车运行维护费,公务接待,培训费、会议费、等重要事项说明
   (一)编制范围
    我镇2018年“三公”经费、公务用车运行维护费,公务接待,
培训费、会议费,共15.5万元,与2017年14万元相比,增加1.5万元,增长21%。主要原因是增加培训费、会议费。机关运行经费65万元,较2017年持平,下降0%。资金来源全部为一般公共预算。
   (二)分项情况
  
 1.因公出国(境)费用0万元,与2017年相比持平,主要原因是因上级部门未安排因公出国(境)学习;
    2.公务接待费8万元,与2017年9万元相比,减少1万元,下降11%。预计接待210批次,1460人次,主要原因严格执行中央八项规定降低接待标准;具体包括上级部门来人,单位按规定开支的各类公务接待支出;
    3.公务用车购置费0万元,较2017年减少0万元,下降0%,主要原因是公车改革,无车辆购置费用;
    4.公务用车运行维护费3.5万元,与2017年5万元相比,减少1.5万元,下降8%。主要原因:严格执行公车使用制度,公务用车辆保有量一辆。
    5.培训费1万元,较2017年持平减少0万元,下降0 %,主要原因是工作的需要上级部门安排的业务培训次数和时间减少;提高智能技术培训。
    6.会议费3万元,较2017年减少0万元,下降0%,主要原因提高各项规定的认识,集体讨论民生项目的重大问题。
    7.机关运行费65万元,较2017年减少0万元,下降0%,主要原因提高减少各项开支。
   (三) 政府采购情况
    长城镇2018年政府采购预算总额146万元,其中:采购货物预算75万元、采购服务预算10万元,工程类预算61万元,2018年政府采购预算总额146万元。比与2017年48万元相比, 增加98万元,增长2.04%.其中:政府采购货物预算75万元,比与2017年48万元相比,增27万元,增长36%;主要原因是本年按政府采购项目预算增加计算机设备及软件、办公设备、家具用具(办公家具)、办公消耗用品及类似物品、通用设备;政府采购服务预算10万元,比较2017年增长10万元。要原因是本年按政府采购项目预算增加信息技术服务、租赁服务、维修和保养服务、其他服务;政府工程预算61万元,比较2017年增长61万元. 主要原因是本年增加工程准备、装修工程、修缮工程。
   (四)国有资产占用情况
    2017年末长城镇人民政府固定资产总额为213.39万元,其中:办公用房1238.48平方米,价值52.22万元。共有车辆1辆,价值5万元。单位价值20万元以上通用设备0台(套),价值0万元;单价100万元以上专用设备0台(套),价值0万元。
    2018年长城镇人民政府拟采购固定资产约75万元,主要包括:计算机设备及软件3万元、办公设备25万元、电器设备2万元,通讯设备15万元,家具用具(办公家具)30万元。
    五、部门预算绩效评价情况 
    2018年预算实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算财政拨款0万元。其中:组织自评项目0个,涉及0万元,占部门预算安排总额的0%。
    六、扶贫资金公开情况
    2018年部门预算扶贫项目支出0万元,比上年增加0万元,增长0%,与上年持平。
    七、政府性基金支出情况
    长城镇人民政府无政府性基金支出,与上年相比无增减。
    八、名词解释
    1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
    2.经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。
    3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。
    4.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。
    5.社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。
    6.医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。
    7.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
    8.住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
    9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
    10.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。
    11.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
    12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    14.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。
    15.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。
    16.维修(护)费:反朠单位日常开支的훺定资产(不含车船筙交通工具)修理和维护费用,筑络信息系繟运行与维护费用,以及按跄定揰取的修购基醑。
    17.伉公经费:是指区约部门用ഢ政拨款安排的因公出国ﴈ碃)费,公务用齦购置及运豌费和公务接ഹ。
    18.会议费:反映单位在会议期间⌉规宺开甯的住宿费、伛食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。
    19.培训费:反昤因公出国(境)埸训费以外的各屻培让支出㐂因ᅬ出国(境)贙2反映单位公务出国(境)的园际旅趹、国外城市间交通괹、住宿赹、伙食费ခ培训费、偬杂费等支出。
    20.生活补튩:反晠行政事业单位职工和遗属生活补助,埠公趟佤筡佇院治疗、住疗养院期间的伙飗补助费等。
    21.ᇇ暖补贴:反映行┿事业单位按规定向坨职职工和离退休人啘发放的ཏ房采暖补贴。
    22.机关运題经费:主保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单콍+运行用于购买货物和服务的各项资金,猅括办公及印刷贽、邮电趹、差旅费、会议费뀁福利费、日常维修费〃专用材料及一舤议备购置费、办公用戽汴电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护贙以及其仗费用。

   附表:
        1.部门收支预算总表Ѝ2.部门收入预算总表
        3.部门支出预算瀻表
        4.财政拨款收支预算总表
        5.部门预算财政拨款支出表
        6.一般公共预算预算财政拨款支出预算表
        7.一般公共预算财政拨款基本支出预算表
        8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表
        9.一般公共预算机关运行经费
        10.政府性基金预算支出表
        11. 一般公共预算财政拨款支出经济分类表
        12,政府购买服务项目预算表
        13,政府采购项目预算表


                                                                            长城镇人民政府
                                                                             2018年1月11日
主办:凉州区长城镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司