首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

柏树镇人民政府关于印发《第九届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”暨第十一届凉州民间文艺大赛柏树镇初赛活动方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-07-29 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会:

现将《第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节暨第十一届凉州民间文艺大赛柏树镇初赛活动方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                   柏树镇人民政府

                  2019720

 


第九届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节

暨第十一届凉州民间文艺大赛

柏树镇初赛活动方案

 

根据《凉州区人民政府办公室<关于印发第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节暨第十一届凉州民间文艺大赛活动方案>(凉政办函〔201999)精神,为切实抓好工作落实,深入挖掘柏树镇旅游资源,充分展示柏树人民的良好精神风貌和柏树民间特色文化,努力推动文化旅游名区建设,提高群众文明素质和社会文明程度,丰富广大人民群众精神文化生活,现制定第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节暨第十一届凉州民间文艺大赛柏树镇初赛活动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以庆祝建国70周年为主线,紧紧围绕崇文尚德、包容创新的武威城市精神,以强化服务意识为宗旨,立足自身工作实际,为建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

二、大赛主题

献礼70周年,奋进新时代

三、主办单位

柏树镇人民政府

四、组织机构

本次初赛成立领导小组,组成人员如下:

 组  长:张文俊     镇党委副书记、镇长

 副组长:李清章     镇党委副书记

                  郝  文     镇武装部长

 成  员:张  德     柏树派出所所长

               李恒德     柏树司法所所长

               朱建斌     柏树卫生院院长

               乔文婧     柏树镇文化站长

               相鹏元     小寨村党支部书记

 领导小组下设办公室,办公室设在柏树镇综合文化站,李清章同志兼任办公室主任,联系电话:2311003

五、比赛内容

本次大赛要求突出凉州地方民族民间文化特点,注重地域特色。主要包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、曲艺等。具体内容如下:

1、声乐类:以鲜明的武威民歌为主,主要包括独唱、对唱、合唱等形式,力求创新,推出新作,时间不超过7分钟。

2、器乐类:具有浓郁武威浓郁民族民间、地域特色的独奏、协奏、合奏等,尤其要推出武威地方特色的曲目,时间不超过7分钟。

3、舞蹈类:近几年挖掘整理的具有武威民族民间、地域特色的舞蹈节目(不含体育类舞蹈),分舞台形式和广场形式,舞台舞蹈包括独舞、双人舞、群舞等,时间不超过5分钟。

4、曲艺类:武威独有的民族民间、地域特色的各类弹唱、说唱、相声、快板等曲艺类节目,时间不超过8分钟。

5、戏剧类:武威独有的戏剧类节目,准确把握音准、节奏,时间不超过10分钟。

6、表演唱类:以武威地方表演演唱为主,主要包括自编说唱宣传政策等内容为主的表演形式,时间不超过8分钟。

7、非遗类:半台戏、曲子戏、皮影戏、木偶戏等凉州特有的非遗类节目,完整完成器乐伴奏,内容健康,具有鲜明的艺术特色,时间不超过8分钟。

六、活动时间

2019725

七、活动地点

    小寨村文体广场

八、活动安排

各村委会要广泛宣传初赛方案,并鼓励本村自乐班子踊跃参赛,精心组织报名,以自乐班子为单位进行报名,每个自乐班子只能报1个节目参赛(广场舞大赛前十名直接参赛),各村指定专人负责报名登记工作,汇总后于723日前将报名表、承诺书及音乐拷贝报送柏树镇文化站。镇文化站根据报名情况于725日举办初赛,并根据初赛得分情况,从高分到低分排序,分类选拔出排名前三的优秀节目参加金塔片复赛

    九、评分规则

    为确保本次大赛的公平、公正、公开,特制定以下评分细则,满分为10分,具体如下:

第一部分:声乐、器乐、戏剧、曲艺等

1音准:能准确把握曲子的旋律,有较好的音准,咬字

清晰。(2分)

2)节奏:对节目整体结构,节奏感把握到位。(2分)

3)音色:选手音色好,演唱方式符合特色。(2分)

4)舞台表现力:演绎时感情充沛,能展现意境。(个人)演唱时的表情、手势、动作、舞蹈搭配;(组合)组合的配合形式,包括唱法配合和舞蹈动作配合。(2分)

5)舞台形象:有较好的舞台气质,演艺节目时轻松自然。(1分)

6)歌曲选择:歌曲选择高雅,有较高的欣赏性。(1分)

第二部分:舞蹈类

1进退场:要求整齐有序、精神饱满、快速流畅。(0.5分)

   2服装仪态:要求服装合体美观,符合广场舞的表演要求,仪态端庄大方。(0.5分)

   3套路编排:要求成套动作编排有创意、动作风格与音乐风格统一,并具有思想性、艺术性与观赏性,队形变化美观。(1.5分)

   4音乐编排:要求音质清晰流畅,结构完整。(0.5分)

5完成质量:要求动作熟练、规范、准确,身体协调,体态优美。动作节奏与音乐节奏配合一致,完成动作的方向、路线和姿态统一,整齐性高。(4分)

6现场表现:要求表达健康向上的激情与活力,体现团队协作的精神风貌。(3分)

评委根据参赛团队选手的每一个节目明确给出总分,然后去

掉一个最高分与最低分,各评委所打分数相加所得总分除以有效评委人数的结果,并精确到小数点后两位。若出现同分,由参赛团队选手进行再表演节目的方式进行评分。比赛结束时,经评委集体审核确认后当场公布名次

十、具体要求

    1广场舞大赛前十名的参赛队直接晋级本次比赛,各村严格按照本方案的要求,认真组织报名,挑选出水平高、质量好、民间艺术特色鲜明的一个节目参加比赛。

2、初赛将邀请5名评委进行现场评分。

3报名表演的人员由自乐班子负责人把关,一律要求在60岁以下,身体健康,无不适宜参赛的疾病,并作出书面承诺。

4、参演时,由所在村负责人和自乐班子负责人共同带队参加初赛演出,并全程做好参赛人员的人身、交通、维稳等安全工作。

5、村交管室主任和自乐班子负责人要对参演人员提前进行道路交通法规宣传。往返途中,所有负责人和参演人员必须遵守道路交通安全法规,按要求文明驾驶,严禁农用车、摩托车违法载人,一经镇交管站发现,将取消该人员演出资格和围观资格,立即劝返。

十一、奖项设置

1.比赛设立一等奖1个,二等奖1个,三等奖1个,优秀奖3

2. 对在本次活动中组织得力、表演优异的村颁发优秀组织奖1名。

主办:凉州区柏树乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司