首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 安全生产

凉州区召开2020年区安委会第一次全体(扩大)会议

作者: | 来源: | 发布日期:2020-01-19 | 阅读次数:  [] [] []
 1月18日上午,凉州区委、区政府召开全区安全生产和应急管理工作会议暨2020年区安委会第一次全体(扩大)会议,书面传达学习2019年度习近平总书记、李克强总理关于安全生产应急管理防灾减灾救灾工作的重要讲话及指示批示精神,全国应急管理工作会议精神,全省、全市安全生产和应急管理工作会议暨2020年省、市安委会第一次全体(扩大)会议精神;总结2019年全区安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作,研究部署2020年重点工作。市委常委、区委书记鞠毅出席会议并讲话,区委常委、宣传部部长李晓瑛主持会议。会上,区政府副区长李旭彤通报了2019年全区安全生产和应急管理工作情况,对2020年重点工作进行全面安排部署,并代表区委、区政府与各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位签订了《2020年度安全生产防灾减灾应急救援目标责任书》。

会议强调,一要认清形势,切实强化红线意识和底线思维。各级各单位要牢固树立抓安全就是抓发展、就是保民生的意识,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,进一步增强紧迫感和使命感,更加有力有序有效防范应对灾害事故,推进应急管理体系和能力现代化,坚决守住安全发展这个底线。二要突出重点,坚决防范化解安全生产风险。一是要坚持经常性安排部署和督促检查,二是要坚持经常性排查整治,三是要坚持经常性宣传教育,四是要抓好有针对性的排查整治、各类集会活动安全防范、社会稳定工作、应急值班值守等近期重点工作。三要强化统筹,全力抓好防灾减灾和应急能力建设。一是要不断推动防灾减灾体系建设,二是要加强灾害监测预警预报工作,三是要加快推进应急体系和能力建设。四要落实责任,确保安全生产形势稳定向好。一是要强化党政领导责任,二是要强化部门监管责任,三是要强化企业主体责任,四是要严格安全责任追究。

会议要求,一要进一步靠实安全生产责任。各部门、各单位要进一步加强对安全生产工作的组织领导,主动履职尽责,严格追责问责。二要强化重点行业领域安全监管。要突出危险化学品和烟花爆竹、矿山、道路交通、消防、建筑施工、文化体育旅游等重点行业领域安全监管,有效预防各类安全事故发生。三要深入开展安全生产集中整治。要严格按照国务院、省、市、区统一部署开展的安全生产集中整治工作,全面落实行业部门、企事业单位、员工“三个全覆盖”的要求和形成一张问题清单、制订一套整治措施、开展一次暗访抽查的“三个一”的措施,督促企业把自查自改做扎实、做到位,最大限度抓好隐患排查治理。四要着力推进自然灾害防治能力建设。要进一步明确减灾委、防汛抗旱指挥部、地质灾害应急指挥部、森林草原防灭火指挥部等机构成员单位的职责、任务、响应方式、工作内容,强化部门之间的协调联动,切实增强工作合力。五要积极推进应急保障能力建设。区应急、自然资源、发改、水务、工信、科技等部门要积极对接争取项目支持,以重点工程带动全区自然灾害防治能力和水平全面提升,全力防范化解各类灾害风险。六要深化安全防灾宣传教育。要进一步推进安全生产宣传教育“七进”活动,组织开展多种形式的防灾、减灾、救灾科普教育工作,提高全社会安全防灾意识、知识、技能。

会议强调,各级各部门要全力做好岁末年初、春节和全国“两会”期间的安全生产工作,细化应急处置预案,加强应急物资储备,完善应急指挥联动机制,做好极端恶劣天气、突发事件预警工作。要突出重点企业、重点部位、重点时段、重点设施的安全防范,遏制各类事故发生,切实维护社会和谐稳定。

区委、区人大、区政府、区政协有关领导同志,各镇、街道、工业园区党政主要负责人,区安委会、区减灾委、区消委会、区交委会、区抗震救灾指挥部、区防汛抗旱指挥部、区地质灾害应急指挥部、区森林草原防灭火指挥部成员单位主要负责人,区应急局、区消防救援大队领导班子成员,以及有关重点企业主要负责人参加了会议。

主办:凉州区安全生产监督管理局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司