首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 安全生产

凉州区召开2019年区安委会第四次全体(扩大)会议

作者: | 来源: | 发布日期:2019-08-17 | 阅读次数:  [] [] []

816日下午,凉州区组织召开了2019年区安委会第四次全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产和防灾减灾工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实726日全国安全生产电视电话会议和省、市安委会第四次全体(扩大)会议精神,总结今年以来全区安全生产工作,分析当前面临的形势,安排部署下一步重点工作,会议由区委常委、宣传部部长张睿山主持。会上,区委常委、宣传部部长张睿山传达学习了习近平总书记、李克强总理对贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害作出的重要指示批示,以及李克强总理对726日全国安全生产电视电话会议作出的重要批示,书面传达学习了全国安全生产电视电话会议和省、市安委会第四次全体(扩大)会议精神;区安委会副主任、区应急局局长刘成通报了1—7月全区安全生产工作情况;区公安分局、区住建局、凉州消防救援大队、武威工业园区负责人分别作了会议发言;区委常委、区政府常务副区长、区安委会副主任杨生展对做好当前和下一步安全生产重点工作进行了具体安排。

会议要求,一要切实增强忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦。各部门、各单位要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产、防灾减灾的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议、省市安委会第四次全体(扩大)会议精神,进一步提高思想认识和政治站位,充分认识当前安全生产面临的严峻形势,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,以如履薄冰的负责态度、如临深渊的履职精神、如坐针毡的工作状态,始终做到思想上不松、力度上不减、措施上不软,把安全生产工作牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力防范和遏制各类生产安全事故的发生。二要坚持从严从细,严格落实安全生产工作责任。一是加强领导,形成监管合力。二是真抓实干,狠抓工作落实。三是严肃纪律,加大问责力度。三要突出重点领域,全力排查整治安全风险隐患。一是持续深化重点行业领域安全专项整治。二是切实加强汛期安全防范工作。三是不断强化安全宣传和教育培训工作。四要强化应急管理,提高防灾减灾救灾能力。各有关部门和单位要认真对照区减灾委印发的《凉州区减灾委员会成员单位工作职责》,主动担当作为,严格履职尽责,切实加强对应急管理、防灾减灾工作的组织领导,将应急管理、防灾减灾与安全生产工作同研究、同部署、同检查、同落实,定期分析形势,研究解决突出问题。区应急局要切实发挥指导协调作用,各相关部门要服从指挥,沟通联系,协同配合,建立健全工作联络机制,着力形成各司其职、齐抓共管、全面推进的良好工作格局,切实提升应急管理、防灾减灾救灾能力,确保国家、省、市、区关于应急管理和防灾减灾工作的各项决策部署落地落实。

会议强调,一要切实提高思想认识。各部门、各单位要结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,从讲政治的高度牢牢绷紧安全生产这根弦,紧紧守住这根高压线,进一步增强使命感和责任感,切实把安全生产各项工作放在心上、抓在手上,采取更加有力的措施,坚决防止各类生产安全事故发生。二要严格落实工作责任。各部门、各单位要认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任制和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作要求,进一步扎紧织密党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任这张网,特别是领导干部要知责明责、担当负责,以更加清醒的认识、更加坚决的态度、更加务实的作风,严之又严、细之又细地抓好安全生产工作。三要全力抓好汛期安全工作。各有关部门和单位要高度重视,切实加强对强降雨、洪涝、地质灾害的预测预报预警,加大对采空区、塌陷区、积水区、沿山区等重点区域的安全巡查和监控,组织对重点区域、重点企业、重大隐患、重点部位开展拉网式排查,切实做好防范应对和应急救援工作,有效避免极端天气可能引发的各类事故。

区政府副区长、区安委会副主任李旭彤、吴晶,区安委会成员单位、各镇人民政府、城区各街道办事处、各工业园区管委会主要负责人、区应急局领导班子成员和相关股室负责人,以及部分重点企业主要负责人共108人参加了会议。

主办:凉州区安全生产监督管理局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司