首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 安全生产

精心组织,强化监管,凉州区全面开展春季安全生产大检查

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-07 | 阅读次数:  [] [] []

 

当前,全国“两会”正在召开,春节过后,大量企业陆续开始复产复工,部分新工人上岗和原岗位人员转岗,是事故易发、高发期,加之进入春季,各类生产、经营、运输、施工活动日益活跃,安全生产面临的压力逐渐增大,安全监管工作又一次面临考验。凉州区充分认识到当前安全生产面临的严峻形势,始终紧绷安全生产这根弦,切实把维护人民群众生命财产安全作为做好安全生产工作的出发点和落脚点,及早谋划,认真研究,迅速行动,结合季节性特点和工作实际,部署安排在全区全面开展春季安全生产大检查,积极推动各类安全隐患问题整改和安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

 

一是周密安排部署。区委、区政府认真贯彻落实全省、全市安全生产工作会议暨省、市2019年安委会第一次全体(扩大)会议精神,对持续开展安全生产大检查,加强矿山、危险化学品、工贸企业、道路交通、建筑施工、消防、特种设备、旅游等重点行业领域安全监管,强化安全风险隐患排查整治工作进行全面部署安排。区安委办制定印发《关于切实加强企业复产复工安全监管工作全面开展春季安全生产大检查活动的通知》《关于切实做好2019年全国“两会”期间安全生产工作的通知》,对各部门、各单位就加强各自辖区、行业领域企业复产复工安全监管,深入排查治理各类事故隐患,坚决防范各类生产安全事故提出了具体工作要求。

 

二是深入一线督导检查。全区各部门、各单位按照区委、区政府部署要求,准确把握春季安全生产工作特点,深刻认识做好安全生产工作的复杂性、艰巨性和长期性,精心安排,组织专门人员,深入各自辖区、行业领域企业生产经营一线,全面开展春季安全生产大检查,进一步加大安全生产专项整治力度,确保本辖区、本行业、本系统安全稳定。春季安全生产大检查开展以来,全区矿山、危险化学品、工贸企业、建筑施工、消防、校园安全、特种设备等重点行业领域共检查生产经营单位(学校)300余家次,排查整改隐患问题471条;查处各类交通违法行为10781起,其中11种严重交通违法行为5666起,超员5起,超速919起,涉牌涉证70起,饮酒驾驶16起,醉酒驾驶15起;督促整改火灾隐患262处,下发执法文书115份,责令“三停”单位2家,行政罚款2.6万元。目前,全区春季安全生产大检查活动正在深入开展之中。
三是强化安全宣传教育培训。严格按照省、市关于开展冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动的具体要求,明方向、定目标、压责任,组织成立活动领导小组和宣讲组,深入基层镇村、社区和企业,向辖区居民群众及一线员工广泛宣传预防一氧化碳中毒、防火、防汛度汛、防震减灾、地质灾害防灾减灾、道路交通等安全常识和企业复产复工安全知识。截止目前,全区共累计组织大宣传大培训35期次,出动培训人员140人次,培训各类人员4000多人,发放各类安全宣传资料68400份(册、本),各受训单位也将培训内容和范围向所在村组(社区)、企事业单位进行延伸,切实做到安全宣传教育培训多层次、全覆盖。充分利用“凉州区安监局”微信公众号,设置“请把安全带回家”专栏,累计发布111期事故预防、应急避险、自救互救等方面的安全常识,宣传覆盖人数达50万人(次),取得了良好的宣传效果,有效增强了全民安全生产意识和应急防范能力。

 

下一步,凉州区将进一步强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,深刻汲取去年底以来全国范围内发生的重大事故教训,引以为戒,举一反三,全面堵塞安全监管漏洞,持续深入开展春季安全生产大检查,突出重点领域、重点部位和重点生产经营单位,及时排查化解各类安全风险隐患,坚决杜绝重特大生产安全事故。对突出问题和重大隐患列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,坚决责令企业立即停产、停工、停用整改,并落实相关安全防范措施,严防各类事故发生,积极营造良好的安全生产环境。同时继续采取购买安全技术服务机制,充分发挥安全生产专家的专业技术优势,切实从根本上避免在安全检查中“查不出隐患、找不准问题”的局面,进一步提高安全检查的专业化水平和安全隐患问题排查整治效果,确保春季安全生产大检查活动取得实实在在的成效。

 

为切实做好节后企业复工复产安全生产工作,严防生产安全事故发生,227日,区应急管理局组成节后复工检查组先后到武威大江车辆制造有限公司、甘肃武威兴旺农机制造有限公司、武威市威乐乳胶科技有限公司、武威森祥车业科贸有限责任公司等地进行了节后企业复工复产安全生产专项检查。

 

检查人员深入企业生产一线,认真查看生产现场,与企业负责人面对面交流,详细询问相关负责人企业生产运行、制定复工复产方案、安全生产责任制、安排岗前安全教育培训、设备设施维修养护及隐患排查治理等情况。

 

检查组同时要求,各单位要切实增强节后复工复产和“两会”期间安全生产工作的责任感,严格落实企业安全生产主体责任,召开一次安全生产工作专题会议、开展一次全员安全教育培训、组织一次全面的安全检查,严格执行领导带班制度,加强隐患排查治理,进一步完善应急预案并加强演练,确保生产安全。

 

主办:凉州区安全生产监督管理局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司