首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 安全生产

凉州区安全生产委员会办公室关于印发《凉州区深化交通运输水利工程建筑施工消防旅游等重点领域安全专项整治工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-07-02 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区深化交通运输水利工程建筑施工消防旅游等重点领域安全专项整治工作方案

 

为全面落实相关行业领域生产经营单位和监管部门安全生产责任,推动全区重点行业领域安全专项治理行动扎实开展,取得实效,有效防范各类生产安全事故,全面提升安全生产管理水平,特制定本方案。

一、总体要求

深刻吸取折达公路问题教训,紧密结合正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动有关要求,进一步提高做好重点行业领域安全生产工作的政治意识和责任意识,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,积极转变工作作风,狠抓责任落实,以坚决的态度、务实的作风、严细的措施,切实落实好部门监管责任和属地管理责任,积极推动生产经营单位落实好安全生产主体责任,坚守安全生产红线,严防事故发生。

二、职责分工及整治重点

(一)区交通局要加强对道路交通建设工程、道路施工和养护施工、公路安全监管工作。重点突出对建设、施工单位安全生产管理体系,工程项目承包,安全生产专项资金投入,公路、桥梁、涵洞隐患治理,以及道路养护施工过程安全管理等方面的检查。

(二)区建设局要认真贯彻落实《凉州区建筑施工安全专项治理行动实施方案》,加强对建设工程项目现场管理、专项施工方案、安全技术交底、临时用电安全、有限空间作业、建筑外墙保温、工程承包、隐患排查治理等方面的监督检查。

(三)区水务局要加强对水利工程建设项目安全组织管理、从业人员安全教育培训、项目专项施工方案、隐患排查治理、应急管理以及施工安全风险识别和管控等方面的检查。加强对农村人饮工程、以及河道采砂和堤防工程的安全监管。严格落实好510日全国水库安全度汛视频会议要求,把水库安全度汛作为重中之重,把小水库安全作为关键要害,落实安全度汛工作要求。

(四)凉州消防大队要加强对人员密集场所和防火重点单位(区域)的检查。重点对建筑疏散通道,安全出口,应急照明,消防设施配置及维护,电气线路敷设,老城区老旧住宅,城乡结合部小作坊以及“三合一”、“多合一”、“九小”场所火灾隐患排查治理情况进行检查。对人员密集场所违规改造、使用非阻燃材料搭建彩钢板房等行为要予以纠正,对存在重大火灾隐患的建构筑物要会同相关部门依法予以取缔。要牵头抓好全区电动自行车消防安全综合治理和电气火灾综合治理工作,严格落实各项工作措施。

(五)区公安局交警大队要扎实开展好“三反一查”专项行动,加强道路交通安全管理和路面管控力度,以重(中)型货车、营运客车、校车、危化品运输车、农用车等车辆为重点,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。

(六)区旅游局和区质监局要合力加强对旅游景点游乐设施的监督检查,对各类游乐设施使用登记、日常维护保养、定期检测检验、特种设备管理人员及作业人员持证上岗等方面进行检查。重点突出镇村集贸市场、集(庙)会、各类休闲山庄、农家乐等人员聚集场所非法违法流动游乐设施的排查和整治,严禁非法违法游乐设施流入市场,各镇政府要积极配合相关部门做好排查和整治工作。

其他行业主管部门要根据本行业领域安全生产工作特点,结合行业专项整治和安全检查工作要求,进一步加强安全生产检查工作,确保监管责任真正落实到位。

各镇政府要认真履行属地监管职责,加大对辖区道路交通、建筑施工、农村自建房、人员密集场所、乡村旅游、特种设备等重点行业领域的专项排查力度,督促生产经营单位及时整改隐患问题,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。对拒不整改隐患问题和在检查中发现非法违法生产经营建设的,要及时报告相关行业主管部门进行严处重罚。

三、实施步骤

(一)部署启动阶段(6月底前):各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位要按照本方案,结合各自辖区、行业领域安全生产实际,认真分析现状,查找问题,制定专项整治工作方案,全面开展专项整治工作各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位630日前将专项整治工作方案报区安委办备查。

二)督查检查阶段71-731日):各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位要组织对本辖区、本行业领域重点企业进行检查,及时发现并消除事故隐患,形成隐患排查治理档案和记录,对重大隐患要提出整改时限、落实整改责任、跟踪整改进度。要注重专项整治工作实效,严厉打击非法违法行为,坚决杜绝违规违章现象。区安委办将适时组织对各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位专项整治工作开展情况进行督查,推动工作落实

(三)总结分析阶段(81-810日)各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位要针对本辖区、本行业领域专项整治工作开展情况进行全面总结分析,评估专项行动成果,分析问题及原因,及时总结专项整治工作中好的做法和经验,切实巩固工作成效。区安委办将根据督查情况,对专项整治工作开展不深入、走过场的部门和单位在全区进行通报,督促整改问题。各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位83日前将专项整治工作总结报区安委办备查。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位要充分认识深化重点领域专项整治工作的重要性,认真组织,周密部署,明确职责分工,及时研究解决专项行动中的重点和难点问题,切实履行监管职责。要注重检查督促和整改落实,切实督促生产经营单位将隐患排查和风险管控工作落实到位,见到实效。

(二)加强执法,确保实效。对检查中发现的安全隐患,相关部门和单位要督促生产经营单位立行立改,不能立即整改的要限期整改到位。对发现的安全生产违法违规行为,要依法依规从严查处,决不能谈条件、讲人情、打折扣。对重大事故隐患和严重违法违规行为,要依法实施联合惩戒。区交通、建设、水务、消防、交警、旅游、质监等部门负责人要及时向区政府分管领导汇报本行业领域安全专项整治工作开展情况,及时协调解决发现的突出问题,确保各项工作落实到位。

(三)加强督查,严肃问责。 区安委办将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、“回头看”等多种方式,进一步加大对各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位落实专项整治工作的督查力度,对因专项整治工作图形式、走过场、敷衍应付而引发生产安全事故的,将严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严肃追究相关部门、单位和责任人的责任。


主办:凉州区安全生产监督管理局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司