首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 安全生产

凉州区召开全区安全生产工作会议暨2018年区安委会第一次全体(扩大)会议

作者: | 来源: | 发布日期:2018-02-12 | 阅读次数:  [] [] []

2月10日上午,凉州区委、区政府在区政府东二楼会议室组织召开全区安全生产工作会议暨2018年区安委会第一次全体(扩大)会议。区委书记洪元涛,区委副书记、区长朱星海出席会议并作重要讲话,区上领导高加志、刘建平、李旭彤、刘万宏、牛生葆、李晓瑛、张伯忠出席会议,会议由区委副书记、区长朱星海主持。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议,以及全省、全市安全生产工作会议暨2018年省、市安委会第一次全体(扩大)会议精神,总结2017年全区安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,安排部署今年安全生产重点任务。

洪元涛要求:要强化认识,警钟长鸣,始终坚守安全发展红线。全区上下要强化底线思维和红线意识,牢固树立抓安全就是抓发展、抓安全就是抓效益、抓安全就是抓民生、抓安全就是抓稳定的理念,履职尽责,全力以赴,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。要强化措施,标本兼治,切实筑牢安全发展防线。各乡镇、各部门、各单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出安全生产的基础地位、前提地位和保障作用,在各项工作的每个环节、每个部位,都要健全制度、强化监管、靠实责任、消除隐患,切实筑牢安全发展的每一道防线,严防各类安全生产事故发生。一要突出基层基础抓投入,二要突出隐患排查抓预防,三要突出依法治理抓监管,四要突出体系完善抓应急,五要突出整体联动抓提升。要强化责任,狠抓落实,全力保障安全发展底线。各乡镇、各部门、各单位要强化“促一方发展、保一方平安”的政治责任,切实增强底线思维和红线意识,严格落实安全生产责任制,不断提升安全监管能力和水平。一要强化领导责任,二要强化企业主体责任,三要强化巡查检查责任,四要强化督查考核责任。

洪元涛强调:一要全力做好岁末年初安全生产工作。各有关部门和单位要紧盯企业生产、交通运输、食品安全、烟花爆竹、商场超市、农贸市场、娱乐场所、人员聚集活动等重点领域和部位,强化安全监管措施,加强安全风险管控,整治各类安全隐患,确保人民群众过一个平安、祥和的春节。

二要坚决做好维护社会稳定工作。各乡镇、各园区、各街道、各有关部门要从政治的、全局的高度,充分认识维稳工作的极端重要性和紧迫性,要对工作进行认真细致的安排,严格应急值守,及时发现隐患,采取有效措施妥善处置。三要严格落实中央八项规定。各部门、各单位要严格执行中央“八项规定”和省、市、区委“双十条”规定,大力倡导勤俭办事理念,春节期间一律不得举办各类团拜活动,严禁用公款旅游和以各种名义送礼、滥发钱物。要坚持移风易俗、文明过年,党政领导干部要从严律己,带头执行。

朱星海要求:要牢固树立安全发展理念,扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各乡镇、各部门、各单位要牢固树立安全发展理念,守牢“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线,增强底线思维和忧患意识,坚持居安思危、警钟长鸣,以更高标准和更严要求做好今年的安全生产工作。要正视差距,充分认清当前安全生产面临的形势。各乡镇、各部门、各单位要充分认识当前全区安全生产领域存在的问题和面临的严峻形势,务必保持清醒头脑,高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦,以更加坚决有力的措施,狠抓安全生产各项工作落实,防范和减少事故发生。要紧盯重点难点,切实把安全生产各项任务落到实处。一要进一步靠实安全生产责任,二要进一步健全完善安全生产监管体制机制,三要着力提高安全生产法治化水平,四要协同城市和乡村的安全运行保障,五要健全安全生产信息化和应急体系建设。要大力推进双重预防机制建设,坚决遏制重特大事故。各乡镇、各部门、各单位要紧紧牵住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,扎实推进各行业领域安全生产源头管控和安全准入工作,采取购买服务、邀请安全专家参与等方式,全面摸排道路交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、金属冶炼、水利、人员密集场所、电力、工贸等重点行业领域重大风险源,建立健全重点行业领域安全风险辨识标准和规范制度,不断提高安全风险管控能力。要积极利用多种形式,广泛开展安全宣传教育培训活动。各乡镇、街道、工业园区、各有关部门要结合目前全省上下正在深入开展的今冬明春安全生产“百日宣教”活动,按照安全生产“七进”要求,进一步推进安全生产宣传教育进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭、进机关、进公共场所工作,广泛开展安全宣传教育活动,提高全民安全意识和安全素质,营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围。要针对季节特点开展社会面上的安全生产宣传教育,普及供暖及用电、用油、用气、用煤安全知识和应急处置等常识技能,特别要注意做好城乡结合部和农村燃煤取暖区域防煤烟中毒的知识宣传教育。要充分发挥“两微一端”作用,把安全生产微信群向企业车间班组一线和农户家庭延伸,广泛进行风险防范、避险逃生、职业健康等知识技能的提示、警示,提高全社会安全意识、知识、技能。要广泛组织案例分析会和安全事故警示会,强化一线人员安全意识,督促自觉拒绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律行为,进一步提升从业人员安全技能,营造全社会“讲安全、重安全、抓安全”的浓厚氛围,让“安全第一、生命至上”的理念深入人心。

朱星海强调:各乡镇、各部门、各单位要按照《全区岁末年初、春节和全国“两会”期间安全生产大检查实施方案》要求,通过开展安全检查,及时有效管控各类安全风险,集中排查整治安全隐患,全力做好岁末年初、春节和全国“两会”期间的安全生产工作,切实维护社会和谐稳定,确保全区人民过一个安全、祥和的春节。

会上,区委常委、常务副区长高加志通报了2017年全区安全生产工作情况;区委、区政府与各乡镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位签订了《2018年度安全生产目标责任书》、《2018年度道路交通安全工作目标责任书》。

会议以视频形式召开至各乡镇、街道、工业园区。区安委会有关成员单位主要负责人,各乡镇、街道、工业园区党(工)委主要负责人及有关重点企业主要负责人在区上主会场参加会议;各乡镇人民政府、城区各街道办事处、各工业园区管委会主要负责人,党政领导班子其他成员及各部、站、办、所主要负责人,驻乡(镇、街道)各单位主要负责人,各村(社区)主要负责人,辖区重点生产经营单位主要负责人在各乡镇、街道、工业园区分会场参加会议。

主办:凉州区安全生产监督管理局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司