首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威市自然资源局凉州分局关于开展2020年卫片执法工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-04-28 | 阅读次数:  [] [] []

各国土资源所,机关各股室、事业单位:

为贯彻党中央用最严格制度、最严密法治保护自然资源的精神,落实自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局的安排部署,加强日常执法,做到早发现、早制止、严查处,维护全区自然资源开发利用和保护秩序。按照《武威市自然资源局关于印发武威市2020 年卫片执法工作方案的通知》有关要求,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

一、工作任务

(一)认真核查图斑。对自然资源部按季度通过自然资源执法综合监管平台卫片执法模块下发凉州区的卫片执法图斑进行核查,重点加强对全区自然保护地、生态敏感区、永久基本农田保护区和重要矿种等卫片执法图斑的核查。

(二)查处违法行为。市自然资源局凉州分局对经合法性判定的图斑,确属违反自然资源和城乡规划法律法规的行为,属于职责范围内的,及时予以制止,依法依规进行查处,积极推动整改;涉及其他部门职责的,及时进行移交并做好记录。

(三)上报成果数据。市自然资源局凉州分局严格按照有关政策规定和工作标准进行数据填报,并认真落实省级、市级数据审核意见,对审核问题进行整改上报。

(四)开展约谈问责。对卫片执法发现的违法严重的乡镇,市自然资源局凉州分局将报请区人民政府严肃开展约谈,督促限期整改;对情节严重,符合《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及《违反土地管理规定行为处分办法》等有关规定的乡镇,将按照干部管理权限,向纪委监委机关或人事部门提出问责建议。

二、时间安排

(一)季度快报。2020年4月20日、10月20日前,各国土资源所要逐图斑进行实地核查,法规执法股完成数据填报,并通过执法综合监管平台卫片执法模块,按模板分别生成的《第一季度卫片执法工作情况快报》及《第三季度卫片执法工作情况快报》报市局。

(二)半年成果上报。2020年7月10日前,法规执法股通过执法综合监管平台卫片执法模块报送的一、二季度卫片数据进行自查,形成半年卫片执法成果报市局,并及时按市局一、二季度卫片数据审核意见进行整改。

(三)年度成果上报。2021年1月10日前,法规执法股通过执法综合监管平台卫片执法模块, 完整上报四个季度的卫片数据(注意更新查处整改情况,在2020年12月31日前已经消除违法状态的,不再作为违法统计),并进行全面自查,形成年度卫片执法成果报市局。

三、工作要求

(一)加强组织领导。卫片执法工作是落实各级人民政府耕地保护主体责任的有力抓手,是耕地保护督察的重要内容,是严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界的重要手段。市自然资源局凉州分局要及时向区政府报告,认真研究部署我区卫片执法工作,完善自然资源执法体制机制,加强机构、人员、经费、装备等保障建设,确保卫片执法工作各项任务落实到位。要主动加强与生态环境、住建、农业农村、水利、林草、综合执法等部门的沟通协调,明确责任分工,落实信息共享,形成执法合力。

(二)依法履职尽责。要全面贯彻落实自然资源部党组“严起来”的工作要求,着力将违法行为发现在初始、解决在萌芽,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法。对农村村民非法占用土地建住宅、河道采砂等属于其他部门职责范围的卫片执法图斑,要在核实后及时移交相关部门并做好记录,在执法综合监管平台卫片执法模块中填报移交情况及相关部门反馈结果。

(三)认真填报数据。法规执法股要规范填报图斑信息,对土地卫片图斑按照合法用地、违法用地、其他用地三大类填报。为方便数据审核汇总,合法用地必须填写批文或证书文号,备注清楚项目名称和实际用途。对省级、市级抽查审核的土地卫片图斑,提供内容清晰的有关文件(扫描件或相片,应与填写的文号、监管号等保持一致)、套合图(采用图斑下发前最新现状数据的土地利用现状图、土地利用总体规划图为底图,套合批文范围线和图斑范围线),不得以发展改革、水利、农业农村、林业等部门的批文及采矿权证、用地预审文件代替用地批文;涉及占用永久基本农田,批文在前划定在后的,应提供批复当年的土地利用总体规划图或划定永久基本农田时的土地利用总体规划图以及有关说明;未备案的设施农业用地,应提供清晰、多角度、能证明其符合设施农业用地要求的设施内、外部照片;属于国家和省级重点项目的违法用地,应提供国家部委省级发展改革等部门的立项文件,或省级重点建设项目计划的下达文件等证明材料。对矿产卫片图斑按照合法、违法、伪变化三大类填报。合法图斑必须有相关矿业权证明文件材料并上传。伪变化图斑主要是由自然因素造成的。违法图斑,立案查处的,要落实行政处罚;非立案处理的,必须是政府牵头组织的,且落实“三不留一毁闭”(不留人员、不留设备、不留地上建筑物和其他设施,毁闭井硐),消除违法状态。

(四)按期上报数据成果。2020年4月开始,法规执法股要结合季度卫片数据成果向市局报告卫片执法工作进展情况,卫片执法工作相关数据成果、验收报告等以纸质和电子件形式按时上报(纸质件一式两份,电子件发至卫片执法工作专用邮箱)。对卫片执法工作中发现的军用土地图斑,要填写《军用土地登记表》,以机要件单独上报市局。

 

 

 

     武威市自然资源局凉州分局

     2020年4月28日