首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于在全区开展服务业广告行为及商标、特殊标志行为定向抽查的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-09-18 | 阅读次数:  [] [] []
 
凉州区工商行政管理局文件
 
 
凉工商发〔2018145
                                                                                                                              
  
关于在全区开展服务业广告行为及商标、特殊
标志行为定向抽查的通知
 
各所、科、室、队:
按照《凉州区工商局2018年双随机抽查工作计划》安排,区局决定在全区开展服务业广告行为及商标、特殊标志行为定向抽查,现就有关事项通知如下:
一、抽查对象
(一)抽查对象。本辖区的企业、个体工商户(已被吊销营业执照的企业除外)。
(二)抽查时间。2018917日至1116日。
(三)抽查比例。本次定向抽查的比例为10%
二、抽查内容和检查方式
(一)服务业(企业、个体工商户)广告行为检查
1.广告发布登记情况的检查。
现场核查广告发布单位《关于准予广告发布登记的通知书》等材料,如发现未取得《关于准予广告发布登记的通知书》擅自从事广告发布的行为或广告发布登记事项发生变化未按规定办理登记的行为,依据有关规定处理;是否按照广告发布登记事项从事广告发布活动;广告从业人员和广告审查人员情况;
2.广告经营者、广告发布者开展广告业务的承接登记、审核、档案管理情况的检查。
现场核查承接登记、审核、档案管理制度材料,检查广告业务的承接登记、审核、档案管理制度是否建立;承接的广告业务是否都登记在案,业务档案是否保存;是否收集核对了证明广告内容真实性、合法性的相关材料;对于医疗、药品、保健食品、医疗器械、农药兽药广告须重点检查是否收集核对了广告审查机关的批准文件;广告业务审核手续是否齐备。如发现未依法开展广告业务的承接登记、审核、档案管理工作,依据有关规定处理。
(二)服务业(企业、个体工商户)商标、特殊标志行为的检查
1.商标使用行为的检查:依法必须使用注册商标的商品,是否未经核准注册,在市场销售;是否将未注册商标冒充注册商标使用或将不得作为商标使用的标志作为未注册商标使用;是否将驰名商标、“著名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中的。

2.集体商标、证明商标(含地理标志)使用行为的检查。检查是否违反集体商标、证明商标使用有关管理规定:集体商标注册人的成员发生变化的,未申请变更注册事项;集体商标注册人的集体成员未履行使用管理规则规定的手续使用该集体商标或集体商标许可非集体成员使用;符合证明商标使用管理规则规定条件的,未履行该证明商标使用管理规则规定的手续就使用该证明商标;证明商标的注册人在自己提供的商品上使用该证明商标。集体商标、证明商标注册人是否没有对该商标的使用进行有效管理或者控制,致使该商标使用的商品达不到使用管理规则要求,对消费者造成损害。
    3.
商标印制行为的检查:检查商标印制单位是否未对商标印制委托人提供的证明文件和商标图样进行核查或承接印刷不符合规定的商标标识;商标印制单位商标印制业务管理人员是否未按照规定填写《商标印制业务登记表》,提取标识样品造册存档;商标印制单位是否未建立商标标识出入库制度,废次标识未集中进行销毁,流入社会;商标印制单位商标印制档案及商标标识出入库台帐是否未按规定存档备查;是否擅自设立商标印刷企业或者擅自从事商标印刷经营活动;商标印制单位是否违反规定承接印制业务,且印制的商标与他人注册商标相同或者近似,或为侵犯他人商标专用权提供便利条件。

4.商标代理行为的检查。检查商标代理机构是否采用下列不正当手段扰乱商标代理市场秩序:办理商标事宜过程中,伪造、变造或者使用伪造、变造的法律文件、印章、签名;以诋毁其他商标代理机构等手段招徕商标代理业务或者以其他不正当手段扰乱商标代理市场秩序;以欺诈、虚假宣传、引人误解或者商业贿赂等方式招徕业务;隐瞒事实,提供虚假证据,或者威胁、诱导他人隐瞒事实,提供虚假证据;在同一商标案件中接受有利益冲突的双方当事人委托以及其他不正当手段扰乱商标代理市场秩序。代理机构是否未经授权,以自己的名义将被代理人的商标进行注册。代理机构知道或者应当知道委托人申请注册的商标属于《商标法》第十五条和第三十二条规定情形,是否仍然接受其委托。除对代理服务申请商标注册外,是否申请注册其他商标。
5.特殊标志使用行为的检查。检查特殊标志所有人或者使用人是否擅自改变特殊标志文字、图形;查看特殊标志所有人或者使用人使用特殊标志情况,核对其使用的特殊标志文字、图形是否与《特殊标志登记证》一致;特殊标志所有人或者使用人是否超出核准登记的商品与服务范围使用特殊标志;查看特殊标志所有人或者使用人使用特殊标志情况,核对其使用的商品或服务范围是否与《特殊标志登记证》登记的范围一致。
三、抽查工作的组织实施
(一)任务分工
1.区局负责全区服务业广告行为、商标、特殊标志行为定向抽查工作的部署、落实、督促工作。商广科负责随机抽取全区服务业广告行为及商标、特殊标志行为抽查名单,并分派到各工商所。同时以随机方式选派执法检查人员,并做好随机选派执法检查人员过程性资料的收集工作。执法人员的选派、随机抽查的企业名单工作于916前完成。
2.按照所所随机选派的方式,在被检查市场主体的随机抽取执法人员进行匹配后,由所抽取的执法人员实施检查。
(二)检查结果的处理。
1.检查结束后,按照“谁检查,谁录入”的原则,将检查结果在国家企业信用信息公示系统(甘肃)公示,并记载在该市场主体名下。
2.经检查未发现问题的,应当自检查结束之日起20个工作日内将检查结果记录在该市场主体的公示信息中。
3.经检查发现市场主体存在广告行为及商标、特殊标志行为违法的限期整改,拒不改正的,依据有关法律法规依法查处;未履行公示义务的,限期整改,逾期不改者,在责令的期限届满之日起10个工作日内做出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。
4.经检查发现市场主体公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,自查实之日起10个工作日内做出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。
5.检查中发现其他违法线索的,应依法移送有关部门处理。
6.检查结束后,各所的检查工作总结及抽查情况汇总表(见附件),请于1110日前报区局商广科。
四、工作要求
(一)提高认识,落实责任。各所要高度重视此次定向抽查工作,切实加强组织领导,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,努力营造良好工作氛围。
(二)主动汇报,相互协作。各所要将服务业广告行为及商标、特殊标志行为定向抽查工作及时向地方党委、政府汇报,积极争取支持。将抽查结果及时向相关部门通报,构建部门联动响应的信用约束机制,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入,实现“一处失信,处处受限”。
(三)大力宣传,正确引导。各所要加强服务业广告行为、商标、特殊标志行为定向抽查工作宣传引导,扩大抽查工作的社会影响力,使市场主体积极配合定向抽查工作,使社会公众了解并主动参与定向抽查的监督工作。
(四)完善机制,提升效能。各所要层层强化责任,明确责任主体,建立定向抽查台账和责任清单,服务业广告行为及商标、特殊标志行为定向抽查要与市场经营行为抽查相结合,可同时进行经营行为抽查,发现问题,跟踪查办,切实提高监管效能。  
联系人:白 敏      话:0935---2212439  
附件:
1. 服务业(企业)广告行为及商标、特殊标志行定向抽查名单
2.服务业(个体工商户)广告行为及商标、特殊标志行为定向抽查名单
3.服务业(企业)广告行为及商标、特殊标志行为定向抽查实地核查表 
4. 服务业(个体工商户)广告行为及商标、特殊标志行为定向抽查实地核查表 
5.抽查检查工作情况统计表
 
                      凉州区工商行政管理局
                        2018917
 
主办:凉州区工商行政管理局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司