首页» 服务三农» 分析预测



红薯迎来丰收年优质品种价格节节走高


  
  

红薯是我国主要的粮食作物,其种植范围十分广泛,国内多地均可种植红薯。现在不少地区的红薯已经开始上市了,作为早熟的红薯在市场上也是十分受欢迎的,价格及效益都是很好。今年又是红薯的丰收年,老百姓受益如何呢?未来种植和销售策略该怎么调整?

在安徽界首市的老王寨村,王凡已经种植了30多年红薯,去年他引进种植了新品种,西瓜红,今年亩产达到了6千斤,比一般品质产量高出三分之一,价格也高出一大截。

种植大户王凡:俺的地有利于长红薯,西瓜红引进来很成功,使利润提高了往日一倍,效益按一亩地纯收入2千块钱。

近一个月来,因全国红薯主产区已经开始进入大量上市期,在供应量明显增加的情况下,红薯价格也不可避免的出现下跌趋势。一亩田市场分析师杜鹃带来一组数据,截止到9月26日,红薯产地均价在1.25元/斤,与一个月前相比每斤下跌0.1元,跌幅为7%。

杜鹃:但是与去年同期相比,今年的红薯行情还不错,去年同期红薯产地均价为0.9元/斤,所以今年老百姓每斤红薯收益能提升0.35元,收益相对有所提升。

从红薯的集中上市时间和价格的对比情况,我们可以看出其中的走势规律。即在每年的9月-11月期间,当红薯大量上市后,价格也将跌入全年的最低点,在每年的4月-6月期间,因市场上储存的红薯量已经越来越少了,所以价格也上涨到每年的最高点。

杜鹃:在红薯上市量成为决定市场价格的最主要因素下,种植户可以适当调整红薯上市时间,避免在9月-11月集中上市期上市,通过提前或者延后上市期,来获得更高的经济收益。

由于产量高,效益好,红薯这些年吸引了越来越多农户的目光。一些年轻人开始创新。在红薯种植户王凡所在的界首市老王寨村,当地成立了村集体创业公司,发展红薯深加工、品牌化运作,同时,红薯销售电商平台也刚刚上线运行,专业的短视频和新颖营销手段让红薯价格节节走高。

界首市新马集镇老王寨村驻村扶贫干部林睿:一般红薯在6毛到一块钱一斤,一亩地也挣不了几个钱,今年我们西瓜红在淘宝店运营线上销售,可以做到3块钱一斤,比去年一块钱一斤要翻了好几倍。

现在当地深加工的红薯礼盒,源源不断的销往广东、江浙等地,销售收入不断攀升。

王凡:从电商销售回馈的情况来看,基本上没有说我们这红薯不好吃的,都喊我们这里的红薯很好吃,很满意。

深加工的红薯礼盒在电商平台上销量比较好,传统红薯怎么样卖出好价格?

杜鹃:随着消费者对农产品品质要求的不断提升,一些口感甜糯且无筋的红薯品种越来越受到消费者的喜爱,像近年来兴起的一些红薯品种,如经常用于烤红薯的品种—烟薯25,还有西瓜红红薯还有板栗薯,虽然市场价格较高,但也是备受关注,建议种植户可以选择一些品种优良的红薯品种,这样才能更好的卖上高价。



点击数:  更新日期:2018-10-12   文章来源:中国兴农网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)