首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

2015年度信息公开要点

    2015年,区发改局政府信息公开工作将认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),推进落实《政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》,紧紧围绕委、政府的决策部署,进一步深化政府信息公开内容、增强政府信息公开实效,提高行政透明度和公信力。
     一、全面落实《条例》要求
    (一)严格按照法律法规要求,执行政府信息公开属性源头认定标准,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。
    (二)建立政府信息公开指南和目录更新完善机制,方便公众查询或获取。
    (三)完善信息发布、解读和回应的工作机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,加强公开前的保密审查和舆情风险评估,做好政策的解读工作。及时收集、研判、处置政务舆情工作,发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。
     二、进一步深化主动公开
    (一)着力加强政府信息公开渠道建设。加强政府信息上网发布工作,扩大政府信息公开的受众面。
    (二)继续深化行政审批、行政许可办事公开。进一步丰富行政许可的项目和内容,方便群众办事,提高办事效能及群众满意度,将公开透明贯穿于行政审批全过程。
    三、继续深入推进依申请公开
    (一)充分发挥疏导作用,保障依申请公开顺畅。提高依申请公开规范化水平,畅通受理渠道,加强解疑释惑,提高答复效率,引导公众正确行使申请权。
    (二)不断完善机制,提高应对能力。充分运用相关机制,特别是对敏感信息、热点和难点等信息的申请,在答复口径上达成一致意见,确保准确答复,避免隐患,不断提高依申请公开服务能力。及时总结依申请公开中发现的不依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出应对措施,通过建议书等方式督促各单位和部门予以重视、加以改进。 
    四、加强政府网站建设
    (一)保障区发改局网站日常运维工作。根据政府办的相关要求,健全和完善网站运维制度,确保政府信息公开各项内容在政府网站有效展示。
    (二)完善考核监督机制。加强和完善社会评议、责任追究等监督机制。增强考核评估权威性,对不依法履行政府信息公开义务的举报事项加强问责,对政府信息公开工作落实情况加强督促检查,对典型个案进行通报批评。
    (三)加强信息公开队伍建设。进一步加强组织领导,强化机构和队伍建设,明确岗位职责,切实提高信息公开工作队伍的专业化水平。 
主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司