首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

2018年政务信息公开工作要点

2018年,凉州区发改局政务信息公开工作将深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),推进落实《凉州区2018年政务公开工作要点》的通知精神。紧紧围绕区委、区政府的决策部署,增强政府信息公开实效,提高行政透明度和公信力。

2018年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国务院和省、市、区关于全面推进政务公开工作的部署,按照凉州区2018年政务公开工作要点要求,坚持统筹兼顾、突出重点,充分发挥政府信息公开在规划计划、项目建设管理、固定资产投资、农业农村经济、体制改革、节能减排和循环经济中的作用,扩大公众参与,增强公开实效。大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

一、全面落实《条例》要求

(一)严格按照法律法规要求,执行政府信息公开属性源头认定标准,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。

(二)建立政府信息公开指南和目录更新完善机制,方便公众查询或获取。

(三)完善信息发布、解读和回应的工作机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,加强公开前的保密审查和舆情风险评估,配发通俗易懂的解读材料,及时组织专家进行科学阐释。做好政务舆情收集、研判、处置工作,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

二、不断深化主动公开

(一)着力加强政府信息公开渠道建设。加强政府信息上网发布工作,积极发挥政府信息公开专栏,扩大政府信息公开的受众面。

(二)继续深化行政审批、行政许可办事公开。进一步丰富行政许可的项目和内容,方便群众办事,提高办事效能及群众满意度,将公开透明贯穿于行政审批全过程。

三、深入推进依申请公开

(一)充分发挥疏导作用,保障依申请公开顺畅。提高依申请公开规范化水平,畅通受理渠道,加强解疑释惑,提高答复效率,引导公众正确行使申请权。

(二)不断完善机制,提高应对能力。充分运用相关机制,特别是对敏感信息、热点和难点等信息的申请,在答复口径上达成一致意见,确保准确答复,避免隐患,不断提高依申请公开服务能力。及时总结依申请公开中发现的不依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出应对措施,予以重视,加以改进。

四、建立健全制度机制

按照区政府对政府信息公开工作的新要求、新部署,健全体制机制,进一步加强信息公开保密审查制度、考核评议制度、举报办理工作制度等建设,探索在信息公开领域的新举措,完善政府信息公开指南,做好信息公开工作,全面规范政府信息公开工作的日常运作。

五、加强组织领导和机构队伍建设

把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好信息公开工作提供必要保障。将信息公开工作纳入机关绩效指标考核体系,强化考核评估,确保政府信息公开各项要求落到实处,工作扎实有效推进。

 

 

 

2018年7月30日