首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区发展和改革局2016年政务公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-21 | 阅读次数:  [] [] []

2016年,我局在区委、区政府的正确领导下,加强组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、强化领导,突出重点,健全班子

政务公开与群众切身利益息息相关。我局及时成立了区发改局政务公开工作领导小组,由局长任组长,纪检组长、副局长任副组长,各科室负责人为成员,并下设办公室,具体负责协调、安排,切实做好政务公开工作。

二、规范建设,提高信息公开质量

为进一步提高政务公开的质量。我局主要开展以下工作:一是公开的内容更加充实,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等做了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。

三、政务公开牵头工作落实完成情况

依据《凉州区2016年政务公开工作要点》(凉政办发〔2016〕163号)文件精神,我局牵头的政务公开工作包括:

(一)推进市场监管公开透明

2016年,按照“谁审批、谁公示、谁处罚、谁公示”的原则,制定了《关于做好企业信用信息公示与共享工作的通知》,我局按照政务信息公开和信用信息共享的要求,参照“信用市(州)”网建设模式,统筹推进我区信用体系建设,尽快省、市信用信息平台的对接,实现区级信用信息的发布和使用。行政许可和行政处罚双公示公开行政许可、行政处罚事项,全年公开33条。

(二)推进政府投资的重大建设项目信息公开

1、重大建设项目信息的公开。我局继续发挥重大项目在扩大投资规模方面的主导作用,年初围绕工业、交通、能源、民生和社会事业、生态环保等领域,精心筛选了一批投资规模较大的项目,推介上报、最终确定了47个市列重大项目,并将重大项目申报、每月重大项目进展情况及项目简介进行公开,全年公开12条。同时对我局备案、核准、审批文件进行公开,全年项目审批公开165条。

2、推动政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。一是积极抢抓国家发改委关于开展政府和社会资本合作的部署要求,着力加强向上对接、加快建设提升PPP项目库,紧紧围绕生态环保、农业水利、市政基础设施、交通、能源、信息和民用空间基础设施、社会事业等领域,不断完善PPP项目库,积极筛选上报项目。二是按照《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发[2014]60号)和《甘肃省人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(甘政发〔2015〕23号),大力推广PPP模式。将我区列入国家发改委、省发改委、市发改委PPP项目库项目简介和项目最新进展情况进行公开,全年公开14条。

(三)推进环境保护信息公开

我局根据《甘肃省固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》对电力500万千瓦时以上、石油1000吨以上、天然气100万立方米以上的用能单位编写的节能评估报告书,对电力200-500万千瓦时、石油500-1000吨、天然气50-100万立方米的用能单位编制的节能评估报告表,对电力200万千瓦时以下、石油500吨以下、天然气50万立方米以下的用能单位填报的节能评估报告书进行审核批复,将批复在我局节能审查专栏中公示,全年公示14条。

四、政务网主动公开政府信息情况

截止目前,我局在凉州区政府网上主动公开信息共281条,其中,财务预算和“三公经费”公开2016年度部门预算和“三公经费”,2017年度部门预算和“三公经费”,全年公开2条;重大项目公开2016年重大项目申报、每月重大项目进展情况及项目简介,全年公开12条;规划计划公开经区人大常委会审议通过的经济社会发展计划执行情况和区政府同意的经济社会发展规划,全年公开3条;经济运行公开当年经济运行情况,全年公开1条;PPP项目公开我区入国家发改委、省发改委、市发改委PPP项目库项目简介和项目最新进展情况,全年公开14条;行政权力公开“双随机一单两库一细则”、行政审批事项目录、行政审批事项服务指南、项目核准审批备案工作流程图,全年公开8条;体制改革公开经济体制改革落实情况,全年公开3条;社会发展公开教育、卫生、人社等领域发展情况,全年公开4条;农村经济公开农村经济领域发展情况,全年公开11条;节能审查公开分布式光伏、沼气和锅炉脱硫脱硝项目备案文件,全年公开14条;项目申报公开根据国家政策和投资项目申报要求发布申报文件,全年公开5条;项目审批公开我局备案、核准、审批文件,全年公开165条;行政许可和行政处罚双公示公开行政许可、行政处罚事项,全年公开33条。

五、依申请公开政府信息情况

为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请查阅,不断明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。截至目前,尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。未收到关于政府信息公开的举报。

六、咨询和投诉情况

我局没有发生政府信息公开咨询和投诉情况。

七、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、存在的问题及改进措施

2016年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与区委、区政府的工作要求相比,与社会公众对发改信息需求相比还有一定差距。主要表现在:公开内容需进一步深化;局机关宣传工作需进一步加强;长效机制需进一步完善。

2017年我局将从以下四个方面加以改进政府信息公开工作:一是加大信息公开力度。运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是加强宣传工作。政府信息公开工作的服务受众范围是衡量政府信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政府信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。三是贴近公众需求。按照“以需求为导向、以整合为核心、以政府信息公开工作为平台”的服务理念,深入分析、加大公共服务资源的整合力度,提升政府信息公开工作的便民服务水平。四是提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,提高工作效率,更好地满足公众对政务信息资源的需求。


                           凉州区发展改革局

                         2016年12月21日

主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司