首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区发改局2015年政府信息公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2015-12-25 | 阅读次数:  [] [] []

根据凉州区人民政府办公室《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》文件精神要求,现将我局政府信息公开落实情况汇报如下:

一、主动公开政府信息情况

区发改局2015年度通过区政府网站主动公开的信息总数为194条。

(一)主动公开政府信息内容

凉州区发改局信息公开工作严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确。重点公开了以下信息:局机关机构职能、机构领导及分工、财务预算和“三公经费”、重大项目、规划计划、经济运行、PPP项目、体制改革、社会发展、农村经济、节能审查、项目申报、项目审批、项目验收、信息公开指南、政府信息公开工作年度报告等内容。

(二)信息主要公开形式

信息主要公开形式为政府网站公开。将政府门户网站作为我局信息公开的平台,强化支撑体系建设,采取有效措施,确保网站上政府信息的权威性、准确性、及时性。

二、依申请公开政府信息情况

区发改局2015年度无依申请公开的政府信息。

三、申请行政复议和行政诉讼情况

2015年度,区发改局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

四、收费及减免情况

2015年,我局政府信息公开工作均未收取任何复印、邮寄等费用。

五、存在的问题及改进措施

2015年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与区委、区政府的工作要求相比,与社会公众对发改信息需求相比还有一定差距。主要表现在:公开内容需进一步深化;局机关宣传工作需进一步加强;长效机制需进一步完善。

2016年我局将从以下四个方面加以改进政府信息公开工作:一是加大信息公开力度。运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是加强宣传工作。政府信息公开工作的服务受众范围是衡量政府信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政府信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。三是贴近公众需求。按照“以需求为导向、以整合为核心、以政府信息公开工作为平台”的服务理念,深入分析、加大公共服务资源的整合力度,提升政府信息公开工作的便民服务水平。四是提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,提高工作效率,更好地满足公众对政务信息资源的需求。

  

                     凉州区发展改革局

                     2015年12月25日

主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司