首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区发展和改革局2014年信息公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2014-12-20 | 阅读次数:  [] [] []

2014年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局按照区委、区政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》各项要求,扎实推进政务信息公开工作。现将今年以来我局政府信息公开工作汇报如下:

一、加强组织领导

(一)成立领导小组、明确分管领导。

为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》做好实施《条例》的各项工作,经局领导研究,决定成立政府信息公开工作领导小组。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到人、考核到位的工作机制,确保我局信息公开工作的顺利开展。

(二)保障到位,运转正常。

加强信息公开工作人员的培训学习,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,仔细编制年度政府信息公开目录,严格审查年度政府信息公开工作指南,认真撰写年度政府信息公开工作报告等,有效保障各项工作运转如常。2014年全局组织《政府信息公开条例》学习,信息员参加信息公开工作培训,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。

(三)强化制度,公开及时。

我局进一步明确信息公开工作中的职责和义务,工作中严格执行信息依法申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。

(四)把关审查,严格保密。

我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各股室把公开的内容报办公室,由办公室初审后提出处理意见再报局长审核,通过后才能发布。同时,我局还定期对政府信息公开的工作计算机及各股室工作计算机进行保密检查。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息形成发布或更新。

用来公开的政府信息,按主动公开制度的要求适时发布更新。
   (二)制定相应的政府信息公开监察机制。

发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,在其职责范围内予以澄清。

三、依申请公开政府信息情况

逐步建立完善依申请公开政府信息制度,明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。

四、存在的主要问题和下一步工作思路

根据区信息公开工作小组办公室的要求,我局对信息公开情况进行了自查,主要存在公开内容不够丰富,基础性日常管理不够严谨、政务公开方式单一等不足之处,2015年主要采取以下措施作进一步改进和加强:

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步提高公开信息更新频率。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率。

3、在政府办的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。

4、进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。


                         2014年12月20日

主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司