首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

2018年上半年政务公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2018-07-03 | 阅读次数:  [] [] []

2018年上半年,我局在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕增强工作的透明度,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作开展,取得了明显效果。

一、主要工作开展情况

(一)强化组织领导,突出工作重点

我局根据领导任免,及时调整了区发改局政务公开工作领导小组,由局长任组长,重新调任的副局长任副组长,各科室负责人为成员,并下设办公室,确定专人负责,统筹协调政务公开日常事务,督促各科室及时上报公开政务信息,切实做好政务公开工作。

(二)加强规范建设,提高公开质量

为进一步提高政务公开的质量。我局主要开展以下工作:一是公开的内容更加充实,进一步明确了政务公开的范围、内容、公开的形式,修订完善了政务公开制度。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。

(三)及时公开信息,回应群众关切

依据《凉州区2018年政务公开工作要点》文件精神,我局牵头的政务公开工作包括:

1、围绕建设法治政府全面推进政务公开。

做好市场准入负面清单信息公开工作。全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,近期,国家发改委、商务部会同有关部门对2016年印发的《市场准入负面清单草案(试点版)》进行了全面修订,形成了《市场准入负面清单(2018年版)(征求意见稿)》。2018年6月8日,市发改委、市商务局下发了《关于全面梳理市场准入负面清单地方事项的紧急通知》(武发改电〔2018〕1号),对《市场准入负面清单(2018年版)征求意见,目前全国统一的市场准入负面清单制度尚未下发正式实施,待正式文件下发后公开。同时,全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。制定了印发了《2018年度“双随机一公开”工作计划的通知》《关于开展2018年“双随机”抽查工作的通知》等文件,建立了随机抽查事项清单、执法人员名录库和抽查对象名录库,对“双随机一公开”抽查结果在凉州区政务信息网站进行了公开,截止目前,公开4条信息。

2、围绕重点领域加大主动公开力度。

做好重大建设项目批准和实施领域信息公开。在重点领域信息公开栏目中设置重大项目信息公开栏目,公开社会关注度高的重大建设项目审核批准、备案,及时公开中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等过程信息,积极回应社会关切,做到应公开尽公开,解决公开不充分造成的公众越过公开主体部门向同级或上级政府申请公开相关信息的问题,根据中共武威市委办公室、武威市人民政府办公室《关于印发<武威市2018年重大建设项目“五个一”包抓工作方案>的通知》(武办字〔2018〕47号)文件精神,凉州区2018年实施省市列重大建设项目32项。围绕32项重大项目建设过程中项目前期手续办理情况、工程进度等方面,公开重大项目中部分项目进展情况,截止目前,公开重大项目相关信息5条。

(四)政务网主动公开政府信息情况

截止目前,我局在凉州区政府网上主动公开信息共305条,其中,行政职能栏目公开1条,机构领导及其分工栏目公开1条,财务预算和“三公经费”栏目公开1条;重大项目栏目,公开5条;规划计划栏目,公开5条;PPP项目栏目,公开2条;行政权力栏目,公开4条;项目管理栏目,公开3条。甘肃省投资项目在线审批监管平台公开项目审批批复287条。

(五)依申请公开政府信息情况

为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请查阅,不断明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。截至目前,收到公民、法人和其他组织提出的申请1件,已书面答复。未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。未收到关于政府信息公开的举报。

(六)咨询和投诉情况

我局没有发生政府信息公开咨询和投诉情况。

(七)申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、存在的问题和下一步打算

上半年政务公开工作虽取得了一定成效,但还存在信息公开不够全面、公开平台栏目设置不够合理、政务公开队伍专业化水平不够高等问题。下一步,将从以下几方面加强政务公开工作。

(一)进一步健全完善政务公开工作制度,及时调整清理不适应形势要求的规定,完善公开内容、流程、平台等相关标准,建立长效机制,提升行政管理依法规范水平。

(二)进一步完善政府信息主动公开基本目录,提升主动公开的规范化水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

(三)进一步提高信息化集中化水平,按照省、市的统一部署要求,做好政府信息公开系统与甘肃政务服务网的对接,实现政府信息在甘肃政务服务网凉州子站“阳光政务”版块的集中公开,逐步形成统一的政务公开数据库,提升信息公开的集中度,方便公众获取。

(四)提高政务公开队伍专业化理论化水平,把政务公开列入干部教育培训计划,加强对工作人员的学习培训。

 

主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司