首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区发展和改革局2017年政务公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2017-12-24 | 阅读次数:  [] [] []

2017年,我局在区委、区政府的坚强领导下,加强组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、主要工作开展情况

(一)强化组织领导,突出工作重点

政务公开与群众切身利益息息相关。我局及时成立了区发改局政务公开工作领导小组,由局长任组长,纪检组长、副局长任副组长,各科室负责人为成员,并下设办公室,具体负责协调、安排,切实做好政务公开工作。

(二)加强规范建设,提高公开质量

为进一步提高政务公开的质量。我局主要开展以下工作:一是公开的内容更加充实,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等做了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。

(三)及时公开信息,回应群众关切

依据《凉州区2017年政务公开工作要点》文件精神,我局牵头的政务公开工作包括:

1、加强预期引导信息公开

2017年,我局及时发布解读社会关注的重要指标数据,针对年各阶段经济社会发展形势,详细分析各阶段主要指标完成情况,了解相关行业、部门经济发展动态、项目建设和重点工作推进情况,查找存在的困难和问题,积极研究影响经济社会发展的有利因素和不利因素,及时提出有针对性的意见建议,确保主要经济指标完成进度、计划目标、重点工作顺利稳步推进,促进经济社会健康稳步发展。引导社会各界正确认识经济形势,全年公开信息3条

2、推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

我局围绕国家、省上、市上和区上出台的关于重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的指导意见。围绕易地扶贫搬迁、现代农业、生态环保等重大建设项目,精心筛选了一批投资规模较大的项目,推介上报、最终确定了46个市列重大项目,并将重大项目申报、每月重大项目进展情况及项目简介进行公开,全年公开13条。围绕工业、交通、能源、民生和社会事业、生态环保等领域,做好审批、核准、备案等结果公开,落实责任,着力推进实施过程信息公开。全年公开项目审批、核准、备案信息39条。

3、推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

围绕落实省、市、区政府和社会资本合作(PPP)项目工作相关政策文件要求,全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,推动政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。全年公开4条。

4、推进化解过剩产能工作信息公开

实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示打击取缔“地条钢”非法生产企业公告2处落后煤矿公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。全年公开4条。

(四)政务网主动公开政府信息情况

截止目前,我局在凉州区政府网上主动公开信息共97条,其中,财务预算和“三公经费”公开2017年度部门预算和“三公经费”,2016年度部门预算和“三公经费”,全年公开2条;重大项目公开2016年重大项目申报、每月重大项目进展情况及项目简介,全年公开13条;规划计划公开经区人大常委会审议通过的经济社会发展计划执行情况和区政府同意的经济社会发展规划,全年公开5条;PPP项目公开我区入国家发改委、省发改委、市发改委PPP项目库项目简介和项目最新进展情况,全年公开4条;行政权力公开“双随机一单两库一细则”、行政审批事项目录、行政审批事项服务指南、项目核准审批备案工作流程图,全年公开5条;项目管理公开我局备案、核准、审批文件,全年公开68条。

(五)依申请公开政府信息情况

为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请查阅,不断明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。截至目前,尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。未收到关于政府信息公开的举报。

(六)咨询和投诉情况

我局没有发生政府信息公开咨询和投诉情况。

(七)申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、存在的问题及改进措施

2017年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与区委、区政府的工作要求相比,与社会公众对发改信息需求相比还有一定差距。主要表现在:公开内容需进一步深化;局机关宣传工作需进一步加强;长效机制需进一步完善。

三、2018年工作打算

2018年我局将从以下四个方面加以改进政府信息公开工作:一是加大信息公开力度。运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是加强宣传工作。政府信息公开工作的服务受众范围是衡量政府信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政府信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。三是贴近公众需求。按照“以需求为导向、以整合为核心、以政府信息公开工作为平台”的服务理念,深入分析、加大公共服务资源的整合力度,提升政府信息公开工作的便民服务水平。四是提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,提高工作效率,更好地满足公众对政务信息资源的需求。

 

凉州区发展改革局

2017年12月24日

主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司