首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

2016年信息公开年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2017-03-14 | 阅读次数:  [] [] []

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区2016年政务公开工作要点》的要求,现将凉州区发展和改革局2016年度信息公开工作报告如下:

一、概述

2016年,我局认真学习贯彻落实《条例》及区委、区政府有关文件精神,夯实政府信息公开工作,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉密信息外的政府信息,主动向社会进行了公开。截止到2016年12月31日,累计发布信息218条。

(一)组织领导情况。为加强对政府信息公开工作,确保《条例》全面、准确、有效地施行,我局成立了政府信息公开领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任成员。领导小组下设了办公室,负责政府信息公开日常的更新发布工作。

(二)工作制度情况。为使各项工作有章可循,我局根据《条例》及《凉州区2016年政务公开要点》精神,结合发改工作实际,进一步完善了政府信息公开的制度,建立健全了《凉州区发改局政府信息公开保密审查制度》、《凉州区发改局政府信息公开工作报告、考核、评议制度》、《凉州区发改局政府信息主动公开工作制度》等规章制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。2016年主动公开政府信息281条,其中:年度公开要点1条;财务预算和“三公经费”公开2条;工作落实情况公开1条;重大项目公开12条;规划计划公开3条;经济运行公开1条;PPP项目公开14条;行政权力公开8条;体制改革公开3条;社会发展公开4条;农村经济公开11条;节能审查公开14条;项目申报公开5条;项目审批公开167条;行政许可和行政处罚双公示公开33条。

(二)信息公开的形式。通过凉州区政府门户网站的“信息公开”平台可查阅区发改局主动公开的政府信息。为方便查阅我局主动公开的政府信息,凉州区政府门户网站设立的政府信息公开平台按照单位性质和公开事项特点分别设立了机构职能、机构领导及分工、财务预算和“三公经费”、重大项目、规划计划、经济运行、PPP项目、体制改革、社会发展、农村经济、节能审查、项目申报、项目审批、项目验收、信息公开指南、政府信息公开工作年度报告等具体的政府信息公开栏目。

(三)《凉州区2016年政务公开工作要点》中涉及本单位工作落实情况。根据《凉州区2016年政务公开工作要点》对涉及我单位工作进行及时公开。1、重大建设项目信息的公开。我局继续发挥重大项目在扩大投资规模方面的主导作用,年初围绕工业、交通、能源、民生和社会事业、生态环保等领域,精心筛选了一批投资规模较大的项目,推介上报、最终确定了47个市列重大项目,并将重大项目申报、每月重大项目进展情况及项目简介进行公开,全年公开12条。同时对我局备案、核准、审批文件进行公开,全年项目审批公开167条。2、推动政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。一是积极抢抓国家发改委关于开展政府和社会资本合作的部署要求,着力加强向上对接、加快建设提升PPP项目库,紧紧围绕生态环保、农业水利、市政基础设施、交通、能源、信息和民用空间基础设施、社会事业等领域,不断完善PPP项目库,积极筛选上报项目。二是按照《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发[2014]60号)和《甘肃省人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(甘政发〔2015〕23号),大力推广PPP模式。将我区列入国家发改委、省发改委、市发改委PPP项目库项目简介和项目最新进展情况进行公开,全年公开14条。3、推进减税降费信息公开。实行收费目录清单管理,完善了收费目录常态化公示制度。对已经列入凉州区收费目录清单的收费项目及时向社会公布。全年共公开42条。(凉州区物价局价格和收费栏目公开)4、推进环境保护信息公开。我局根据《甘肃省固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》对电力500万千瓦时以上、石油1000吨以上、天然气100万立方米以上的用能单位编写的节能评估报告书,对电力200-500万千瓦时、石油500-1000吨、天然气50-100万立方米的用能单位编制的节能评估报告表,对电力200万千瓦时以下、石油500吨以下、天然气50万立方米以下的用能单位填报的节能评估报告书进行审核批复,将批复在我局节能审查专栏中公示,全年公示14条。

三、依申请公开政府信息情况

为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请查阅,不断明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。2016年尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开收费及费用减免情况

2016年我局没有受理信息公开申请,没有收费及费用减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。2016年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与区委、区政府的工作要求相比,与社会公众对发改信息需求相比还有一定差距。主要表现在:公开内容需进一步深化;局机关宣传工作需进一步加强;长效机制需进一步完善。

(二)改进措施。1、加大信息公开力度。运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2、加强宣传工作。政府信息公开工作的服务受众范围是衡量政府信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政府信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。3、贴近公众需求。按照“以需求为导向、以整合为核心、以政府信息公开工作为平台”的服务理念,深入分析、加大公共服务资源的整合力度,提升政府信息公开工作的便民服务水平。4、提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,提高工作效率,更好地满足公众对政务信息资源的需求。

主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司