首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

2012年信息公开年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2013-02-12 | 阅读次数:  [] [] []

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《凉州区政府信息公开实施意见》,特向社会公布2012年度区发改局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、2012年政府信息公开工作要点和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
  一、概述
  根据《条例》、《凉州区政府信息公开实施意见》要求,我局认真组织落实,各项政府信息公开工作稳步有序推进。
   (一)加强组织领导完善机构设置,确保政府信息公开工作顺利开展
  根据《凉州区政府信息公开实施意见》精神,我局结合工作实际,进一步完善了区发改局政府信息公开领导小组的机构设置,按照职责分工,每个科室确定一名信息员,具体负责本科室信息公开工作,确保了信息公开及时、准确。
  (二)明确工作责任,细化工作内容,稳步推进政府信息公开工作健康运行
  按照相关规定,结合我局实际工作,细化内容、明确要求,完善了政府信息公开相关制度、办法,并定期对各科室的政府信息公开情况进行监督检查和考核评议,使此项工作健康常态运行。通过专题会议,多次研究部署政府信息公开各项工作,明确工作目标、要求和重点,强调提高信息公开的数量、质量和时效。 
    二、主动公开政府信息情况
  区发改局2012年度主动公开的政府信息总数为38条,其中通过区政府网站发布16条,通过凉州区工程建设领域项目和信息公开共享专栏发布22条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  区发改局2012年度无依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  区发改局2012年度无政府信息公开的收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2012年度,区发改局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  六、工作存在的主要问题和改进措施
  (一)工作中存在的主要问题
  由于政府信息公开工作时效性强、工作量大、要求高,我委在积极推进政府信息公开的同时仍存在一些问题,信息公开的力度需进一步加强,完善信息公开报送审核机制,对信息公开的意义认识不够深入全面,对信息公开的方法缺乏创新思维,公开时间不及时,未完全达到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开的规定要求。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  一是进一步完善查询等服务功能,并加强宣传培训工作和社情民意征集调查,切实提高政府信息公开的质量和水平,把政府信息公开工作扎实有效地进行下去。二是继续加强对内部政府信息公开的组织领导,建立健全一把手负总责、分管领导具体抓的领导责任制,切实做好政府信息公开的具体组织和指导工作。同时,积极研究和探索公开的新形式、新方法和新路子,使政府信息公开的范围、内容、程序、时间、管理、监督等不断达到统一和规范。三是不断摸索内部制约机制和外部监督机制,提高广大人民群众参与监督的热情,以政府信息公开工作的不断完善和延伸,带动和促进发改工作上台阶、上水平。
    七、2013年政府信息公开工作要点 
  按照《条例》、《凉州区政府信息公开实施意见》和《要点》及《通知》有关要求,我局2013年主要做好以下几项工作: 
  一、在已经公开的政府信息基础上,按照“由近及远,梯次推进”的原则,主动公开制作、获取和保存的政府信息。
  二、发挥职能作用,深入推进工作,进一步保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,加大制度规范化建设力度,深入推进政府信息公开工作。
  三、进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施,严格按照政府信息公开规定的内容、程序、形式和时限进行公开。加强监督检查,健全完善监督制约机制。
  四、抓好网站建设工作。坚持及时更换新的信息,坚持信息公开不间断,进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。
  五、做好其他形式的政府信息公开工作。为方便公众了解信息,在抓好主动公开政府信息的基础上,采取新闻发布会以及广播、电视、报纸等媒体公开政府信息。

 
主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司