首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

2014年信息公开年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2015-02-18 | 阅读次数:  [] [] []
区政府信息公开工作办公室:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(凉政办发〔2014〕104号)要求,现将2014年度信息公开工作报告如下。
一、信息公开工作的基本情况
1.全力抓好信息公开组织机构建设。区发改局认真落实政府信息公开工作机构、人员配置,负责本单位的政府信息公开的各项工作。局长王国发同志全面负责,并指定一名分管领导统筹负责,各职能科室积极配合,抓好信息公开工作的落实。
2.建立健全信息公开相关制度。一是完善了《区发改局机关政务公开暂行办法》,做好信息公开修订和更新工作。二是完善保密审查机制,坚持上网信息要经局领导审批,谁上网谁负责的原则,把好涉密信息保密关。三是落实配套制度。完善了《区发改局机关服务窗口岗位职责》等配套制度,促进我局信息公开工作。
3.加强员工培训,提升信息公开工作能力。2014年,我局多次组织公务员学习《条例》等文件精神,提高公务员依法公开水平,全面规范政务公开各项工作。
4.全面推行政府信息公开工作。按照部门职责抓好全区国民经济、固定资产投资、规划及项目前期等工作,深化行政审批制度改革及行政权限公开工作,抓好项目备案、核准工作,各项工作中能公开的信息,及时在我局门户网站予以公布。不断规范建设好面向广大人民群众的信息公开栏目、政务网站、办事指南等,重点加强电子政务建设,积极推进政务交流平台的应用,提供多链接的信息服务,拓宽信息公开渠道。
二、围绕发改局职能工作,推进政府信息公开的情况
1.全力推进重大项目联合审批。今年组织召开全区项目联合审批会2次,共受理项目审批、咨询等事项397项。通过全区项目联合审批活动,有效促进了产业项目、重大基础设施、城市建设、社会事业和改善民生类等一批项目完成前期工作,取得了良好成效。
2.在项目可研阶段、初步设计阶段举行公开论证。我局按照审批权限,对职权范围内审批的政府投资重点项目,在项目可研、初设阶段均采取公开论证,我们提前告知业主要委托有资质的编制单位编制项目的可研、初设;我局通过委托有资质的咨询单位组织专家召开项目可研、初设评审会。项目评审会除了邀请专家以外,根据项目前期工作阶段,还邀请项目所在地的规划部门、土地部门、环保部门、建设部门、财政部门以及项目业主、编制单位等相关部门参会。会议纪要和专家意见在会上当场表决100%举手通过才能正式印发。会议纪要和专家意见由评审会印发到我局及业主单位、参会单位、编制单位。我局根据会议纪要和专家报告要求编制单位进一步修改完善项目的可研报告或初步设计,修改后我局才对项目可研报告或初步设计进行审批。对于已通过评审的重大项目,我们还在本局信息网站、发改信息期刊等形式公开。
3.公开政府投资资金的计划使用情况。政府投资资金主要有中央资金和省预算内资金。(1)对于政府性投资项目,在项目审批过程中,我们都严格把关资金使用,在项目审批文中均明确政府投资项目的总投资、资金来源和资金筹措方式。(2)对于中央资金和省预算内资金。主要是由市发改委下达的投资计划,我局根据下达的投资计划,通过文件形式及时向项目所在地的发改部门、财政部门、项目主管部门、项目业主转发项目投资计划,并要求项目相关部门做好项目资金的管理和使用。
4.加强政府性投资重大项目信息公开的工作力度。根据国家和自治区对政府投资重大项目建设信息公示的相关要求,我局对审批的政府性投资重大项目,通过政府网站向社会公示,接受社会监督,广泛听取社会各方面的意见和建议。公示的内容包括项目名称、项目申报单位名称和项目建设单位名称、项目建设地点、建设规模及内容、建设目标及项目功能、总投资及资金来源、负责审批项目的主办科室名称、邮政地址和电子邮箱,以及其他需要公示的内容等8方面的内容。
二、主动公开政府信息情况
2014年全年,主动公开政府信息5条,全部在凉州区发展和改革局网站上发布。主动公开的信息内容涉及本部门主要职能,领导成员及分工,机构设置及主要工作职责,本部门的行政执法事项,本部门的工作动态、办事指南及各类表格下载等。全年三公经费全部公开, 
三、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施
一年来,我局的政府信息公开取得了一定的成绩,但与区委、区政府的工作要求相比,与社会公众对发改委信息需求相比还有一定差距。主要表现在:公开内容需进一步深化;局机关宣传工作需进一步加强;长效机制需进一步完善。
2014年我局将从以下五个方面加以改进政府信息公开工作:一是加大信息公开力度。运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是加强宣传工作。政府信息公开工作的服务受众范围是衡量政府信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政府信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。三是贴近公众需求。按照“以需求为导向、以整合为核心、以政府信息公开工作为平台”的服务理念,深入分析、加大公共服务资源的整合力度,提升政府信息公开工作的便民服务水平。四是提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,提高工作效率,更好地满足公众对政务信息资源的需求。
 
 
 
  
 
                  2015年2月8日
 
主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司