首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 行政权力

关于印发2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-04-18 | 阅读次数:  [] [] []

各科室:

    根据凉州区人民政府办公室《关于印发凉州区2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案的通知》(发〔201845)精神,加快发改局“四办”改革,着力推进项目建设和管理,结合我局实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“最多跑一次”的理念和目标,围绕解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,依托政府政务大厅、“互联网+政务服务”和大数据平台推行“四办”改革,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破,进一步改善营商环境,增强人民群众的获得感。

(二)工作目标

  以全省开展转变工作作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年活动为契机,推行“四办”改革,2018年底前,区发改局政务服务事项全面实行“一窗办”,优先推行“一网办”,80%以上政务服务事项实现“一网通办”,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,优化流程“简化办”,改进工作作风,提升效率“马上办”,努力做到一次办结,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

  (三)基本原则

  ——坚持为民宗旨、利企便民。遵循和践行全心全意为人民服务的宗旨,把利企便民作为出发点和落脚点,强化服务意识,丰富服务内容,增强群众和企业的满意度、获得感。

  ——坚持问题导向、立行立改。聚焦群众和企业办事创业的痛点、堵点、难点问题,精准施策,立行立改,确保改革措施更好地满足群众和企业需求。

  ——坚持改革取向、创新管理。围绕职能转变,深化重点领域和关键环节改革,进一步创新体制机制和管理方式,推进政务服务制度化、规范化。

  ——坚持上下联动、协同推进。建立强有力的工作推进机制,明确目标任务,靠实责任分工,分级负责,室协同,整体联动,层层推动落实。

二、实施步骤

  (一)全面实施阶段。2018年4月至11月,各室按照职责分工,围绕优化政务服务,认真落实“四办”改革各项任务,实现政务服务线下“一窗受理”,线上“一网通办”。

  (二)督查评价阶段。年中和年底,政府办、编办(审改办)将组成检查组,分两次来我对推行“四办”改革情况开展专项督查,查找短板,倒逼改革。审批科要按照区政府的统一安排,加大督查指导,提前介入,及时解决存在问题。

  (三)总结提升阶段。年中和年底,各室对“四办”改革情况分两次进行全面总结,进一步完善“最多跑一次”事项标准和办事指南,巩固深化改革成效。

  三、重点任务

  (一)简化优化办事流程。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,提高办事效率,简化审批环节,加快审批进程。建立模拟审批、容缺预审、联合办理工作机制和操作流程,简化审批环节,加快审批进程。

  责任领导:王军

牵头科室:审批科

配合科室:投资科、能源科、农经科、体改科

完成时限:持续推进

二)提升投资项目审批效率。精简投资项目审批事项,再造审批流程,优化并全面应用甘肃政务服务网投资项目在线审批监管平台,完善畅通网上并联审批通道,确保全面实现投资项目网上受理、网上办理,项目审批、核准、备案和报建审批事项统一使用在线平台生成的项目代码办理相关手续。加快投资项目审批进度,完善并联审批工作机制,制定投资项目并联审批实施办法,明确并联审批各环节牵头部门、审批流程和办理时限。探索建立联合评审、联合勘测、联合验收、区域性评价、承诺制等审批新模式。鼓励开展企业投资项目“代办制”,为重点投资项目、“双创”项目等提供从立项到开工全过程优质高效服务。

   责任领导:王军

牵头科室:审批科

配合科室:投资科、能源科、农经科、体改科

持续推进,2018年8月底前制定投资项目并联审批实施办法,完成报建审批事项的整合。

(三)统一电子政务云平台。依托统一的电子政务网络平台和电子政务云平台资源,整合现有电子政务云平台,建设形成统一的凉州区电子政务外网云平台,推进区级电子政务外网云平台应用、基本建成凉州区电子政务外网云平台,实现省市区三级电子政务外网云平台的互联互通。

责任领导:王

牵头科室:办公室

配合科室:投资科、能源科、农经科、体改科审批科

完成时限:2018 年底前,基本建成凉州区电子政务外网云平台,实现省市区三级电子政务外网云平台的互联互通。

)统一电子政务公共基础设施建设管理。理顺统 一的电子政务网络平台、数据共享交换平台和电子政务云平台等电子政务公共基础设施建设管理的体制机制,进一步加强对全区政务信息化工程规划建设的协调指导和考核监督。

责任领导:王

牵头科室:办公室

配合科室:投资科、能源科、农经科、体改科审批科

完成时限:持续推进

)建设公共数据开放网站。建成统一规范、互联互通、安全可控的数据开放网站。依托凉州区政府部门政信息资源目录体系,构建融合部门公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动部门的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,开展数据创新系列活动,鼓励和引导社会化开发利用。

责任领导:王

牵头科室:办公室

配合科室:投资科、能源科、农经科、体改科审批科

完成时限:2018 6月底

)加快建设社会信用体系。进一步加大信用信息推送和公示力度,并与政府部门行政许可、行政处罚、行政强制和监管信息互联互通,强化监管执法与司法的衔接,实现一个平台管信用。完善守信联合激励和失信联合惩戒、经营异常名录、失信企业黑名单等制度,做好信用信息归集、共享和公示,营造诚实自律、守信互信的社会信用环境。

责任领导:陈德正

牵头科室:体改科

配合科室:投资科、能源科、农经科、审批

完成时限:20186月底前。

  四、有关要求

  (一)统一思想认识,加强组织领导。推行“四办”改革,是委、政府深化“放管服”改革推进政府职能转变的重大举措,各科室要着眼于满足群众需求、优化营商环境、提供优质服务、推进党风廉政建设,树立强烈的使命感、责任感和紧迫感,统一思想,提高认识。各科室负责作为第一责任人,要切实加强组织领导,将推行“四办”改革摆到更加突出位置,确保各项重点任务加快推进。  

(二)强化考核监督,靠实工作责任。推行“四办”改革工作牵涉面广,工作量大,各科室要按照责任分工,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力。牵头科室门要做好组织协调工作,加大督促力度,责任科室要认真组织实施,保证“四办”改革工作高效推进,按时完成。

(三)注重培训宣传,营造良好氛围。科室要加强对“四办”改革有关工作的业务培训,进一步明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度。要采取多种形式加大对“四办”改革的宣传力度,及时准确发布改革信息和政策法规解读,扩大社会知晓度,努力形成全社会关注、参与和支持改革的浓厚氛围。

 

 

 

     凉州区发展和改革局

                           2018年4月10日

主办:凉州区发展和改革局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司