当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>重大建设项目>重大项目
索引号 公开方式 发布机构
凉州区高标准农田项目建设加速推进
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2023-08-16 浏览次数:

凉州融媒讯(记者 杨佳佳(见习)马艳)高标准农田建设是农业现代化发展的必然要求,也是农民持续增收的根本保障。近年来,凉州区抢抓政策机遇,持续推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落地落实,积极推进高标准农田项目建设,不断改善农业生产基础条件,做到了“良田粮用”,探索出了一条符合凉州实际的建设路径,打造出高标准农田建设的“凉州模式”。

 

在永丰镇四坝桥村、四十里村的地块上,高标准农田项目建设如火如荼,工人们正加紧施工,伴随着机器的轰隆声,一畦畦新修的农田初具雏形……

凉州区永丰镇四坝桥村党支部书记陈文彪说道:2023年我们四坝桥村贯彻落实镇党委、政府的决策部署,今年我们村争取实施高标准农田5500亩,涉及八个村民小组,目前规划涉及的两座蓄水池已完成开挖,正在进行后续工作,目前地面工程也正在紧张有序施工中。”

据了解,自2019年以来,凉州区累计建设高标准农田45.5万亩,2023年开工建设16.55万亩,全力打造全省高标准农田建设整县推进试点示范区,计划通过新建、改造提升建设高标准农田132.4万亩,其中新建91.2万亩,改造提升41.2万亩。

凉州区农业开发项目服务中心副主任吴生钰说:“凉州区农业农村局深入落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略,结合‘三抓三促’行动,多措并举,加快推进高标准农田项目建设。在规划设计时,我们采取‘三上三下’和‘四衔接’工作机制,积极对接项目镇村,做足前期准备工作,引导群众种植小麦等农作物。在项目建设时,我们引入第三方全过程审计和工程质量检测,全力保障项目建设质量,确保把项目建成民心工程的标杆工程,202316.55万亩高标准农田已全部开工建设,开挖塘坝30座,预计年底前全面完成建设任务。”

高标准农田建设是一项民心工程,是事关农业农村经济社会长远发展的基础性工程,凉州区将加速推进高标准农田项目建设,通过科学谋划,把高标准农田建设同调蓄水池及输水工程结合起来,构建三库四河十三池水系连通网和高标准农田灌溉池的灌溉体系,改变传统种植模式,完善设施供给,进一步提升地力水平,实现农田增量、农业增效、农民增收。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统