当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>重大建设项目>重大项目
索引号 公开方式 发布机构
汇聚“跃升态势” 凝聚“实干力量”——全市“强县域”行动、高质量发展产业链重大项目凉州区现场观摩活动侧记
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2023-07-25 浏览次数:

凉州融媒讯(凉州融媒报道组)一砖一瓦,筑牢全方位推进高质量发展的支撑;一处一景,彰显建设幸福美好新凉州的多彩。

723日,全市“强县域”行动、高质量发展产业链重大项目现场观摩活动走进凉州区,对项目建设、乡村振兴、民生保障等多个领域的重点项目进行了实地观摩,全方位感受凉州奋勇向前全力推进高质量发展的生动实践。

进车间、下工地,看进展、看成效,比亮点、比进度……大家亲眼见证了凉州区谋求新发展、全力抓项目的奋勇态势,亲身感受到了凉州以千帆竞发之势书写高质量发展的激情与活力。

武威第二十一中学改扩建项目、凉州区大柳镇集体经济产业园项目等一批事关民生福祉的重点项目,如期完成建设任务,以一域之光为全局添彩;凉州区昊天农产品批发市场项目(二期)、凉州区顺佳农产品冷链物流配送中心建设项目、武威荣丰硅业股份有限公司年产 12 万吨工业硅项目、凉州城区污水处理厂新建工程、凉州区 2022 年棚户区改造建设项目(二期)等一批或是省列或是市、区列的重大项目,正在塔吊林立、运输车直来直往、建设热火朝天中,干出“加速度”;武威新希望六和饲料有限公司 33 万吨饲料生产线项目、凉州区生猪育种创新项目、甘肃博贞原生物乳业年产 8600 吨系列乳制品精深加工项目、甘肃智达景业包装印刷公司环保纸制品包装智能化生产线建设项目、武威武晟新能源科技有限公司特变电工武威高端装备制造产业园(一期)项目等一批新项目好项目在凉州大地如雨后春笋般拔节生长……与“时光”赛跑的冲劲干劲在凉州大地弥漫开来,凉州区正以项目建设之“进”,筑牢高质量发展之“基”。

甘肃博贞原生物乳业有限公司总经理鲁迎瑞在介绍项目时说道:“甘肃博贞原生物乳业有限公司年产8600吨系列乳制品精深加工项目,总投资1.3亿元,主要建设综合车间、研发中心一幢及污水处理站等附属设施,总建筑面积近2万平方米。建设干酪素、酪蛋白酸钠、奶油、稀奶油、人造奶油及大包粉全自动化生产线6条。项目于20236月开工,目前项目已完成车间混凝土基础浇筑,正在进行土方回填,项目预计于202311月底建成投产。项目建成后,可日处理鲜奶300吨,年产干酪素2000吨、酪蛋白酸钠1000吨、奶油4850吨等共计8600吨系列乳制品。项目达产后,年可实现营业收入5亿元,利税4000万元,新增就业120人。今天的观摩对我们来说是一种激励,在市区两级党委政府的领导下,我们将争取早日投产,积极为凉州区高质量发展贡献我们的力量。”

大家一路走,一路频频点赞、一路收获满满。庞大的项目背后,是凉州区全区上下实干、苦干的结果。谈发展、讲进度、说经验,各建设点上项目负责人员和包联干部说重点项目如数家珍,谈产业发展激情满满;通过看项目、评项目,更加坚定了凉州区坚持“项目为王”不动摇、狠抓项目建设不放松,奋力推动全区经济社会高质量发展的信心决心。

今年以来,凉州区立足发展“城市服务型”和“工业主导型”县域经济,积极主动抓项目、育产业、夯基础、保民生,以项目建设推动产业培育,建链延链补链强链,县域经济高质量发展和项目建设取得明显成效。2023年计划完成生产总值453.7亿元、增长7.8%,上半年实现生产总值190.8亿元、增长6.8%2023年,凉州区谋划实施高质量发展重大项目188个,上半年已开复工重大项目158项,上半年完成固定资产投资74.8亿元、增长14.9%

凉州区住建局党委书记、局长范志军表示:“凉州区住建系统将以本次全市项目观摩为契机,进一步自加压力,加快建设进度,保证工程质量,全力推进各项工程的建设,力争圆满完成各项建设工程任务,向全区人民交一份满意的住建答卷。”

凉州工业园区党工委委员、管委会副主任韩永宝说:“市委市政府安排此次观摩活动,对于我们来说既启迪了思路、开拓了视野、明确了方向,也找到了工作中的差距和不足。在今后的工作中,园区将进一步优化营商环境,充分发扬‘店小二’精神,全方位抓服务,全天候抓保障,全过程抓落实,全力支持项目建设,推动园区工业经济高质量发展。”

边观摩、边比较、边学习、边思考。来到凉州区 2023 年南部山区国家储备林项目谢河镇项目点,满目翠绿向远处延伸,震撼在内心升腾。凉州区南部山区国储林建设让昔日荒山披绿装,2022年以来,凉州区抢抓“双碳”机遇“向南部山区要绿”,种植国家储备林2.12万亩。规划在张义、谢河、古城、康宁、丰乐等乡镇,利用2022-20298年时间,建设国家储备林7.27万亩。

凉州区林草局林业工程师马金元介绍说:“近年来凉州区抢抓‘双碳’机遇,科学谋划在祁连山浅山区大力营造国家储备林,向南部山区要绿。截止目前,我们在谢河,康宁等镇以及国道312、省道308沿线区域营造以山杏、云杉、樟子松为主的国家储备林2.12万亩,共计栽植各类树木192.5万株,完成投资3.04亿元。项目全部建成后将使凉州区森林覆盖面积提高近1个百分点,木材储备量增加20.45万立方米,将成为涵养水源、促农发展、助力‘双碳’目标的‘水库、粮库、钱库、碳库’。”

“高质量发展是干出来的,是奋斗出来的。”高度的共识比骄阳还要热烈。在凉州区金山镇 2023年生态及地质灾害避险搬迁项目点上,新房子错落有致,水泥路宽敞通达,医院、学校、广场、卫生室等基础设施一应俱全,配套的基础设施和完善的全产业链,让金山镇村民也实现了“搬得下、稳得住、能致富”的美好愿景。2023年,凉州区实施金山、张义、西营、康宁4个镇生态及地质灾害避险搬迁项目,集中力量解决9413161名群众住房安全问题,现已完成主体849户、搬迁入住92户。

学习和观摩,比的是项目,赛的是发展,鼓的是干劲,提的是信心。一场又一场经验分享和学习借鉴,凝聚起凉州区各级党员干部干事创业的强大动力与合力。2022年以来已累计搬迁入住551户,2023年搬迁536户,年内基本可实现‘整镇搬迁’目标。金山镇2023年生态及地质灾害避险搬迁建设项目被列为省市区为民实事之一,是全省唯一一个‘整镇搬迁’安置小区。”凉州区金山镇党委副书记、镇长张海宝介绍道。“至目前,已完成投资7800万元,现已封顶525套,计划7月底完成536套主体工程,8月初分配到户,10月底搬迁入住。基础配套工程于628日进场开工,分3个标段,现已开挖供水管网5000米、污水管网2800米,预计8月中旬竣工投用。项目建成后,将进一步改善群众居住环境,推动生产方式的转变,消除自然灾害对群众生产财产安全的威胁。使搬迁后群众的生产生活条件更加便利,发展后劲更加强劲,获得感、幸福感更可持续。”

从一片空地到高楼林立的蝶变,从一片空地到绿色山川延展,从一片空地到美丽家园拔地而起,巨变的背后,是凉州区不断优化营商环境、不断大抓项目、不断增进民生福祉的实干担当。一幕幕热火朝天的建设场景、一处处奋勇争先的实干景象、一张张耀眼的成绩单次第精彩呈现,凉州在这个盛夏,正以立行力行的满格状态担当作为、真抓实干,讲述着全面推进高质量发展的凉州故事,书写着全面推进高质量发展的精彩答卷。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统