当前位置:首页>本站公告
凉州区节约用水倡议书
信息来源: 凉州区落实国家节水行动工作领导小组 发布日期: 2023-11-17 浏览次数:

水是生命之源、生产之要、生态之基。凉州区水资源匮乏,是典型的资源性缺水地区。为保护和合理利用现有水资源,有效解决制约我区经济社会发展的瓶颈,持续推进国家节水行动,巩固提升节水型社会建设成果,现向全社会发出倡议:

一、积极宣传水情知识、传播节水理念、弘扬节水风尚,做节约用水的宣传员。全社会要动员起来,认真落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,大力宣传节约用水的必要性和重大意义,积极践行公民节约用水行为规范,牢固树立“节约用水光荣、浪费用水可耻”的思想观念,把节约用水从一句口号变成全体公民的自觉行动。

二、认真学习节水知识、创新节水方法、推广节水技术,做节约用水的推动者。生活中要多渠道、多层面学习节水新知识、新窍门,培养良好的节约用水习惯,用水时避免大开水龙头,提倡刷牙节约一口水,洗脸少用一杯水,洗澡避免长流水,平时少用一滴水。农业生产要优化调整种植结构,推行区域化规模化种植,因地制宜推广使用滴灌、喷灌、水肥一体等高效节水技术。工业生产要积极推广节水新工艺、新技术、新设备,完善取、用、排水台账,加大生产水梯级利用、中水回用设施建设,促进串联用水、分质用水、一水多用和循环利用。城乡供水要改造老旧管网,推广管道漏损检测和智能化计量设施,加大生活污水处理回用力度,建设雨水集蓄利用和绿化节灌设施,推进海绵城市建设。

三、强化节水管理责任、推广节水器具、杜绝浪费水资源,做节约用水的监督者。各级各部门要强化节水管理责任,开展节水型单位建设,推广使用节水器具,杜绝“长流水”和“跑、冒、滴、漏”现象发生。各级各类学校要创新宣传活动载体,积极开展“小手拉大手”等活动,培养青少年科学节水意识和习惯,带动每个家庭节约用水。全体公民要争当节约用水的监督者,自觉担负起节约用水监督责任,用自己的文明言行抵制、劝阻、纠正身边浪费水资源的不良行为。

节约是中华民族的传统美德,节约水资源,保护水生态,治理水污染是每个公民应尽的责任和义务。让我们积极行动起来,以高度的责任感和紧迫感,从我做起,从现在做起,珍惜、节约每一滴水,让生命之源永续,让发展命脉长流。

 

 

             凉州区落实国家节水行动工作领导小组

                  2023年11月17日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统