首页
>政府信息公开>政府文件>按公文文种分类>凉政办发
索引号: 公开方式:
发布机构: 凉州区人民政府办公室 组配分类: 凉政办发
凉州区人民政府办公室
关于印发《凉州区2022年农村住房集中收缩点建设推进方案》的通知
信息来源: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2022-03-30 浏览次数:

各相关镇,区政府相关部门:

    现将《凉州区2022年农村住房集中收缩点建设推进方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                        凉州区人民政府办公室

                                           2022318


 

 

 

凉州区2022年农村住房集中收缩点建设

推进方案

 

为深入实施乡村振兴战略,加快推进全区2022年农村住房集中收缩点建设,不断提高农村住房质量和品质,改善农民生活条件,结合凉州区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及省、市、区委相关会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持农业农村优先发展思路,将农村住房集中收缩点建设作为撬动全区住房质量全面提升的重要突破口,持续改善农村群众居住条件和环境,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、目标任务

围绕功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的新时代农房建设要求,充分结合农户实际居住需求和意愿,全力打造金山镇崖湾村、武南镇青石村等11个农村住房集中收缩点,统筹配套完善水、电、路、绿化、亮化、文化以及污水垃圾收集处理设施,力争202210月底全部建成并搬迁入住。

三、推进计划

(一)开展动员宣传。各相关镇集中对《凉州区2022年农村住房改造建设实施方案》和集中收缩安置点建设工作开展宣传动员,全面摸排群众建房意愿,逐户签订建房协议,收取建房押金(户均5万元)。农村住房集中收缩点建设规模以交纳押金的户数为准,押金交纳户数少于30户的(整组推进的除外),全部剔除凉州区2022年农村住房集中收缩点建设项目,按照分散改造落实相关政策。

责任单位:各相关镇

工作时限:2022120—224

(二)前期手续办理。各相关镇要充分借鉴《凉州区农村新民居住房建设推荐方案》,科学规划设计收缩点建设工程,加快办理规划、用地等相关手续;同步完成收缩点建设工程三通一平。各相关部门根据任务分工完成收缩点基础设施配套工程设计、立项、招标等前期工作。

责任单位:各相关镇、各相关部门

工作时限:2022225—325

(三)房屋主体工程建设。2022年农村住房集中收缩点建设工程要充分尊重群众意愿,采取农户联建、农户自建等多种形式建设。各相关镇作为收缩点建设的责任主体,要加强统筹调度,倒排工期,全力推动建设进程。20223月底全面开工建设,6月底完成房屋主体工程建设。

责任单位:各相关镇、区住建局

工作时限:2022326—630

(四)基础设施配套建设

1.道路配套工程。集中收缩点道路配套工程由区交通局负责统一规划建设,4月底前完成规划设计和前期手续办理,8月初进场施工,9月底前竣工投用。

责任单位:区交通局、各相关镇

工作时限:202281—930

2.绿化配套工程建设。集中收缩点绿化工程由区住建局负责,充分利用秋季绿化时节进行种植,7月底前完成绿化土方换填和管网敷设,10月底完成绿化种植。绿化苗木由区林草局负责调配。

责任单位:区住建局、区林草局、各相关镇

工作时限:202271—1031

3.电力配套工程建设。集中收缩点电力设施配套建设工程由区供电公司整合项目进行建设,6月底前完成设备采购,7月上旬进场施工,8月底前竣工通电。

责任单位:区供电公司、各相关镇

工作时限:2022610—830

4.供水设施配套工程建设。集中收缩点供水设施配套建设工程纳入凉州区2022年农村住房集中收缩点基础配套建设项目进行建设,由区住建局负责招投标及其它相关手续办理,区水务局对工程建设全过程实施监管。5月初开工建设,6月底完成收缩点供水管网与农村供水工程管网对接,8月底完成分户供水管网接入工程,实现正常供水。

责任单位:区住建局、区水务局、各相关镇

工作时限:202251—830

5.文化活动广场配套工程建设。有条件规划建设文体活动广场的集中收缩点,由相关镇政府负责,根据实际统一规划、统一建设文体活动广场,7月上旬进场施工,9月底前竣工;区文体广电旅游局负责配套体育设施和健身路径。

责任单位:区文体广电旅游局、各相关镇

工作时限:202271—930

6.其他基础设施配套工程建设。区住建局负责将2022年集中收缩点亮化设施、道路以外的硬化工程、污水垃圾收集处理设施以及文化提升等工程统一纳入凉州区2022年农村住房集中收缩点基础配套建设项目,由各镇具体监管实施,6月底前完成设施设备采购,7月初进场施工,9月底全面完工。

责任单位:区住建局、各相关镇

工作时限:202271—930

7.公共服务配套工程。区教育局、区卫健局、区民政局等相关部门要结合各收缩点建设规模、人口结构、产业布局等因素,科学规划学校、卫生院(卫生室)、养老服务等公共服务机构。各相关单位要统筹整合项目建设公共服务配套工程,6月底完成招标,7月初开工建设,11月底完工,12月底前配套相关设施并投入运营。

责任单位:各相关部门、各相关镇

工作时限:202212月底前

(五)集中组织验收。区住建局牵头,会同农业农村、乡村振兴、交通、水务、电力、自然资源、财政、地震等部门成立凉州区农村住房集中收缩点建设项目综合验收小组,按照建成一个、验收一个、入住一个的原则,对完工的收缩点房屋主体工程、基础设施配套工程等进行集中验收,验收合格后由各相关镇组织群众搬迁入住。区审计局成立审计组对政策资金落实情况、基础设施配套项目等进行审计。

责任单位:各相关部门、各相关镇

工作时限:2022101—1030

(六)组织搬迁入住。各镇积极动员群众进行装修入住,集中对建房户旧宅进行拆除复垦。区自然资源分局要严格按照一户一宅要求,加强督导检查,坚决杜绝建新不拆旧的问题。区住建局要跟踪督办,避免发生空房空户,落不到户的问题。

工作时限:2022101—1231

责任单位:区自然资源分局、区住建局、各相关镇

四、政策支持

(一)建房补助。在集中收缩点新建住房农户,符合改造标准,修建规模在30户以上或者整组推进的,经验收合格后按照《凉州区2022年农村住房改造建设实施方案》落实补助。

(二)贷款贴息政策。在集中收缩点新建住房,并将原住房拆除的贷款农户,经承贷银行审核后确定放贷额度,区财政将对农户贷款金额中10万元以下(含10万元)的予以50%贴息、农户承担50%,贴息期限最长为10年,超过贴息金额和贴息期限的贷款利息全部由借款人自行承担。贷款对象、条件、程序、还款方式及其它要求按《凉州区农村住房质量提升专项贷款实施方案》文件精神执行。

五、保障措施

(一)压实工作责任。各镇、各单位要牢固树立一盘棋思想,加强协作,密切配合,合力推进农村住房集中收缩点建设进程。项目手续审批部门要靠前服务,简化项目审批流程,确保为项目建设开辟一条快捷高效的绿色通道。区住建局作为农村住房集中收缩点建设项目的行业主管部门,要认真履行监管指导责任,做好集中收缩点绿化、亮化、美化、供水、道路以外的硬化工程以及污水垃圾收集处理设施建设。区交通局负责集中收缩点道路建设工程。区水务局负责集中收缩点供水设施及管网建设工程指导监管。区供电公司负责整合项目,完成集中收缩点供电设施建设。区林草局负责集中收缩点绿化苗木调配。区文体广电旅游局负责集中收缩点活动广场文体设施配套建设。区发改局负责集中收缩点基础设施配套建设项目立项审批。区自然资源分局负责集中收缩点建设用地保障,项目规划、用地审批,做好旧宅基地拆除复垦工作。区金融办负责协调对接金融部门,加快融资贷款办理。区审计局负责项目资金运行和项目竣工审计工作。其他相关部门要结合各自职能,认真落实相应工作职责。各相关镇作为集中收缩点的实施主体,要切实履行主体责任,具体负责收缩点规划设计、手续办理、三通一平,认真做好政策宣传,组织实施以及建设过程中的质量监管和综合协调工作。

(二)强化资金保障。区级各部门要按照政府补助、群众自筹、部门争取、金融支持、多方参与的投资模式,积极争取中央、省、市级支持资金,统筹整合涉农资金,全力扶持农村住房集中收缩点建设。区住建局要积极申请中央农房抗震改造补助资金,确保资金落地落实。区财政局要多方筹措项目资金,及时兑付农户建房贷款贴息资金。

(三)强化宣传引导。采取线上线下多种方式加强对农村住房集中收缩点建设相关政策的宣传,积极营造良好舆论氛围。各相关镇要善于总结农村住房集中收缩点建设的工作经验和成效,及时撰写工作简报,加强工作宣传。区融媒体中心要适时报道工作典型,树立标杆,引导全社会积极参与农村住房集中收缩点建设。

(四)强化督导检查。农村住房集中收缩点建设实行周报告、月调度工作机制,区政府办督查组要加大对各相关镇的督导力度,适时组织相关部门开展联合督查检查。对工作不力、进展缓慢和责任落实不到位的镇和部门要予以通报,对问题严重的要及时汇报区委、区政府进行约谈,对工作中失职、不作为、乱作为的要移交区纪委严肃处理。

 

 


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统