当前位置:首页>省政府推荐内容
甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委员会关于2021年全省财政预算
执行情况和2022年全省及省级财政预算草案的审查结果报告
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-01-20 浏览次数:

(2022年1月19日省十三届人大六次会议主席团第三次会议通过)

省十三届人大六次会议主席团:

甘肃省第十三届人民代表大会第六次会议审查了省人民政府提出的《关于2021年全省财政预算执行情况和2022年全省及省级财政预算草案的报告》和2022年全省及省级财政预算草案。财政经济委员会在对预算报告和预算草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

财政经济委员会认为,2021年面对严峻复杂的发展环境,全省各级政府在省委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省十三届人大四次会议决议,不断深化财税体制改革、加强财政资源统筹、强化预算执行管理,集中财力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,保障县级“三保”、疫情防控等重点支出,全省财政收入突破千亿大关,积极财政政策效能得到有效发挥。同时,财政收支矛盾仍然突出,防范化解政府债务风险任务依然艰巨,资金使用效益还需进一步提高,全过程预算绩效管理的质量有待提升。

财政经济委员会认为,省人民政府提出的2022年全省及省级预算草案,全面贯彻了中央各项决策部署和省委工作要求,指导思想明确,重点突出,收入预算坚持实事求是,支出预算坚持量入为出,主要预期目标及政策措施可行,符合预算法等法律法规要求。建议批准预算报告及省级预算草案。

财政经济委员会建议,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

要立足发展是解决一切问题的基础和关键,增强国家重大战略和省委决策部署财力保障,大力支持实施强工业、强科技、强省会、强县域行动,推动实体经济发展,加大科技创新投入,助推招商引资,促进区域经济加快增长。要加强财政资源统筹,保持财政支出强度,管好用好专项债券资金,拉动有效投资,发挥财政稳投资促消费作用。要依法依规组织收入,严格落实国家减税降费政策,减轻市场主体负担,推动民营经济加快发展,不断激发市场活力。要严肃财经纪律,坚决落实过紧日子要求,大力压减一般性支出,强化预算约束,加强财政资金监管。要持续推动财力下沉,继续用好财政资金直达机制,强化财力薄弱地区的资金保障,兜牢兜实“三保”底线,不断增进民生福祉。要进一步深化预算管理制度改革,加快完善全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,加强财政信息化建设,提高财政管理水平。要持续规范地方政府债务管理,防范化解政府隐性债务风险,建立完善政府债务风险评估预警和应急处置机制,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

以上报告,请予审议。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统