当前位置:首页>省政府推荐内容
甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委员会关于甘肃省2021年国民经济和社会发展计划
执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-01-20 浏览次数:

(2022年1月19日省十三届人大六次会议主席团第三次会议通过)

省十三届人大六次会议主席团:

甘肃省第十三届人民代表大会第六次会议审查了省人民政府提出的《关于甘肃省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2022年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

财政经济委员会认为,2021年是“十四五”开局之年,是迈向现代化建设新征程的起步之年。面对严峻复杂的发展环境,省人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委工作要求和省十三届人大四次会议决议,牢牢把握“三新一高”导向,统筹疫情防控和经济社会发展,精准施策,攻坚克难,经济运行稳中有进、稳步提质,地区生产总值和财政收入分别突破万亿元和千亿元大关,全省经济社会呈现出持续健康稳定发展的良好势头。同时也要看到,我省发展不平衡不充分的问题依然存在,产业竞争力不强的问题依然明显,科技创新能力较弱的问题依然突出。

财政经济委员会认为,省人民政府提出的2022年国民经济和社会发展计划草案,全面贯彻中央及省委经济工作会议精神,符合我省经济社会发展实际和“十四五”规划,思路清晰、重点突出,主要预期目标及措施总体可行。建议批准计划报告及草案。

财政经济委员会建议,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧紧扭住加快发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚定信心、鼓足斗志,把握机遇、乘势而上,促进经济稳中向好、稳步提质,推动高质量发展迈上新台阶。

要大力实施强工业行动,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,推动新能源和相关产业融合发展,加快构建现代产业体系。要大力实施强科技行动,完善科技创新体制机制,强化企业创新主体地位,推动创新成果转化。要大力实施强省会、强县域行动,增强省会城市经济创新活力和发展能级,壮大县域经济实力,推进以人为核心的新型城镇化。要积极对接国家重大战略,加大招商引资力度,持续扩大有效投资,加速释放消费潜力。要巩固拓展脱贫攻坚成果,深入落实乡村振兴战略,持续推动农业农村改革,守住粮食安全底线,推进农业农村现代化进程。要加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,持续加强生态环境保护与治理,稳步推进“双碳”工作,增强绿色发展后劲。要持续优化营商环境,继续加大“放管服”改革力度,深层次参与共建“一带一路”,激发经济发展活力。要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断加大民生投入,提升社会保障和服务水平,防范化解风险隐患,推进健康甘肃、平安甘肃、法治甘肃建设,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

以上报告,请予审议。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统