当前位置:首页>省政府推荐内容
不凡之年书写非凡答卷
——全省干部群众热议政府工作报告
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-01-18 浏览次数:

1月17日上午,甘肃省第十三届人民代表大会第六次会议隆重开幕,省长任振鹤所作的政府工作报告,引起全省广大干部群众热烈关注。大家纷纷表示,实干成就梦想,奋斗赢得未来,要不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

“今天上午,全程聆听了政府工作报告,感觉总结得非常全面、系统和客观,鼓舞人心、催人奋进。”白银市行政审批服务中心副主任王增恩说,“报告中提到,去年我省开展了深化‘放管服’改革优化营商环境提质提标年活动,并详细提到‘省市县三级政务服务事项网上可办率达90%以上,省级86.8%的行政许可事项实现全程网办’。这些成绩是对我们工作的肯定,令我倍感自豪和振奋。”王增恩表示,白银市行政审批服务部门在去年坚持把服务创新作为优化营商环境的关键举措,积极解决企业、群众“急难愁盼”问题。今后,更要创新举措,不折不扣落实扶企政策措施,在推动企业转型升级、提质增效等方面出大力、下狠劲,使白银成为全省优化营商环境的“金凤凰”和“银元宝”。

“发挥优势、加快转型,发展动能显著增强。坚持产业兴省、工业强省,聚焦强龙头、补链条、聚集群,加快构建现代产业体系。”从政府工作报告中看到去年的成就,令陇南市工信局党组书记、局长高文深受鼓舞。他说,去年以来,在“产业兴省、工业强省”的大背景下,陇南市工信系统积极克服不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强化生产调度和要素保障,“一企一策”纾困解难,推动全市工业经济稳中有进、稳中向好。“政府工作报告客观总结了过去的成绩,擘画了全省工业发展的‘新图景’。”高文表示,下一步,陇南市工信系统将力求从加强运行调度、夯实产业基础、强化企业培育等方面持续发力,坚持传统工业高端化、智能化、绿色化改造,推动传统优势产业向价值链高端发展,书写陇南工业高质量、跨越式发展新篇章。

政府工作报告提到,在过去的一年中,我省“全面统筹、一体推进,城乡区域联动发展。坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,加快构建城乡融合、协调并进的区域发展新格局”。金昌市永昌县六坝镇七坝村党支部书记贾发德说:“政府工作报告充分肯定了乡村振兴势头良好,也为我们基层工作下一步怎么干指明了方向。”贾发德表示,去年全村积极推进乡村振兴战略,探索推行党支部领办合作社的思路,建立起了村集体与群众的经济利益共同体,探索出破解村集体经济薄弱的具体途径。下一步,将按照省两会精神,积极推行“支部+合作社+农户”的发展模式,继续推进环境卫生整治、党支部领办合作社、高标准农田建设等重点工作,切实为民办实事、办好事,打好乡村振兴持久战。

西峰区是庆阳市首批脱贫县区,也是全市乡村振兴的排头兵,近年来,西峰区累计投入资金22.4亿元,实施乡村建设示范工程,全区面貌发生巨大变化。“看到政府工作报告中有关实施乡村振兴战略取得的成绩,让我们感到非常自豪,信心更足了。”庆阳市西峰区乡村振兴局局长袁文博说,政府工作报告中关于未来乡村振兴战略的蓝图规划,令人振奋,让人期待。西峰区将紧扣政府工作报告,突出防返贫监测和帮扶、基础设施条件提升、富民产业培育提升、人居环境生态宜居、公共服务保障完善、乡村治理有效六个关键,锁定人才强村、文化惠民、乡风文明等22项重点工作,踔厉奋发,接力奋斗,积极推进乡村振兴全面提档升级。

“‘一年来,我们兜牢底线、为民惠民,群众福祉持续增进。’政府工作报告中的这句话,令人印象深刻,感到非常温暖。”酒泉市社会治安综合治理中心主任曹建宏说,“政府工作报告思路清晰、内涵丰富、亮点多、有温度、暖人心,具有高度的思想性和前瞻性,为我们持续深化社会治理工作,增进民生福祉规划了美好蓝图。”他表示,将以提升人民群众安全感和满意度为目标,持续深入开展“优服务、提效能、树形象”活动和“我为群众办实事”实践活动,全面推行网格长制工作模式,建立“全科网格”,有效实现社会服务“零距离”、基层治理“全覆盖”、居民诉求“快响应”。(记者陈泳 陈多 谢晓玲 安志鹏 张文博)

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统