当前位置:首页>省政府推荐内容
迈上新台阶 奋发向未来
——代表委员热议我省两大经济指标实现历史性突破
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-01-18 浏览次数:

“两大指标实现历史性突破,预计全省地区生产总值过万亿,达到10243亿元;一般公共预算收入过千亿,达到1001.8亿元。”

1月17日上午,省十三届人大六次会议开幕会现场,两大经济指标实现历史性突破的好消息传来,引起代表委员们热议,大家纷纷为陇原点赞加油,共同期待更加美好的未来。

“2021年,全省地区生产总值过万亿、财政收入过千亿,经济社会高质量发展取得了了不起的新成就。这源于省委、省政府对习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的全面落实;源于全省上下对省情实际的清醒认识和对‘生态屏障、能源基地、战略通道、开放枢纽’功能定位的精准把握;源于对‘三新一高’发展理念的创新实践。”省人大代表、张掖市委书记卢小亨说。

“这无疑是我们甘肃经济发展史上的一个里程碑,去年,我们面对严峻复杂的发展环境和交织叠加的风险挑战, 这一成绩的取得实属不易!”省人大代表、甘肃省临洮铝业有限责任公司生产部经理刘彭举高兴地说。

在刘彭举看来,两大经济指标实现历史性突破,是省委省政府统筹疫情防控和经济社会发展,坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,牢牢把握“三新一高”导向,全力盘活存量、引入增量、提高质量、增加能量、做大总量的结果。“作为一名基层人大代表,我将立足本职岗位,认真学习好、宣传好、落实好会议精神,为我们经济社会的高质量发展贡献应有之力。”刘彭举说。

“政府工作报告中指出预计全省地区生产总值过万亿,这不是一个简单的数字,充分反映出省委省政府改革攻坚的成效,极大地提振了我省经济社会发展的信心。”省政协委员、西北师范大学经济学院院长杨立勋说。

杨立勋说,从GDP的结构来看,万亿的突破最根本的是产业结构转型升级带来的结果。报告中提到,十大生态产业增加值占到地区生产总值的27%,比上年提高3个百分点,为后续我省经济的可持续发展奠定了好的基础。

“我们甘肃是欠发达地区,发展还得靠投资。从报告中可以看到,这一年来我省投资的增速相当不错,消费也起到很重要的拉动作用,结合国内国际双循环,我省在‘一带一路’沿线国家对外贸易出口方面,保持平稳上升的态势。在全球的经济受到疫情影响的背景下,甘肃经济取得这样的突破实属难得。”杨立勋说。

“从税收的角度来说,其中增值税和企业所得税所占比例较高,说明税收来源相对稳定,我省实体经济发展效益较好。” 在杨立勋看来,政府工作报告中提出,2022年要大力实施“强工业、强科技、强省会、强县域”行动,破题应该在“强工业”方面,“强省会”“强县域”需通过工业牵头,“强工业”需依靠科技创新,建议继续延链、补链,抓好产业园区建设,做好产业集聚,进一步推进工业智能化改造,满足未来个性化定制需求。

区域经济的发展和社会经济大环境息息相关。“政府工作报告中提到,预计全省地区生产总值过万亿,一般公共预算收入过千亿。这是一个令人振奋的消息,我们置身于经济大潮当中,无论是国有企业还是民营企业,都是促成这个结果的一分子。经济总量大了,市场的活力也就强了,老百姓的购买力也就增加了,为我省经济高质量的发展提供了非常好的土壤和基础。”省政协委员、甘肃奇正集团董事长雷菊芳说。

“千军万马,整装待发。报告在促进经济高质量发展中提出许多务实而具体的举措,给企业许多的憧憬和期待。期待在新的一年,政策的春雨下得越大越透,让更多经济主体在一个良好的生态条件下茁壮成长。”雷菊芳说。(记者沈丽莉 范海瑞 洪文泉 杨唯伟)

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统