当前位置:首页>省政府推荐内容
锚定新目标 展现新作为
——省十三届人大六次会议开幕侧记
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-01-18 浏览次数:

1月17日,省十三届人大六次会议在兰州隆重开幕。

上午8时许,承载着全省各族人民的殷切期盼,肩负着庄严的职责与使命,444名省人大代表齐聚金城,共商发展大计,共谋创新良策。

会议开幕前,代表们就带来的议案和建议进行交流探讨。

“乡村振兴”是此次会议中代表们关注的一个热点话题。对此,马银萍代表说:“我今年关注的是农村基础设施建设,特别是村组道路,建议加大村组道路硬化建设的资金支持力度。”

人民群众的所需所盼,始终是人大代表努力的方向。“希望党委政府能引进龙头企业和有实力的企业家到我们村投资,把土地流转融入其中,让老百姓的钱包鼓起来。”田有润代表说。

2021年,省委、省政府印发了《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展规划》。来自甘南州的何子彪代表将目光聚焦在了黄河上游生态保护方面,他说:“希望省委、省政府加大对甘南州黄河流域生态保护和高质量发展的关注,在政策、项目、资金等方面加大支持力度,助力甘南州坚定不移走生态优先、绿色发展之路。”

过去一年,甘肃取得了哪些成绩、实现了哪些目标?今年的重点工作任务是什么、具体怎么干?人民期待,各方瞩目。

上午9时整,在嘹亮的国歌声中,省十三届人大六次会议在甘肃大剧院隆重开幕。省长任振鹤代表省政府向大会作政府工作报告。

一年来,我们迎难而上、加压奋进,主要指标迈上台阶。两大指标实现历史性突破,预计全省地区生产总值过万亿,达到10243亿元;一般公共预算收入过千亿,达到1001.8亿元。

一年来,我们守护青山、厚植绿色,生态环境整体向好。黄河国家战略全面实施,生态环境质量持续改善,“双碳”工作稳步推进。

一年来,我们兜牢底线、为民惠民,群众福祉持续增进。民生支出3206.1亿元,占一般公共预算支出的80%。10件为民实事全部办结,“我为群众办实事”实践活动深入开展。

……

成绩鼓舞人心,目标催人奋进。

政府工作报告也明确提出了2022年目标任务:

聚焦振兴实体经济,更大决心加快产业升级。坚持质量并举、量质齐升,有中生新改造传统产业,小中生大做足增量产业,无中生有发展新兴产业,持续培育壮大千亿产业集群和百亿园区。

坚持统筹区域城乡,更优路径促进融合发展。深入实施区域协调发展战略,推进城乡一体化,构建全域联动并进新格局。

紧扣共同富裕要求,更深感情增进民生福祉。坚持在高质量发展中保障改善民生、促进共同富裕,无论财政压力有多大,用于民生的支出只增不降,为群众办实事只增不减。

……

一串串实实在在的数字、一项项温暖民心的举措,记录着过去一年我省经济社会发展取得的可喜成绩,勾勒出未来发展的宏伟蓝图。

热烈的掌声一次次响起,是肯定、是共识,更是期待、是决心。

梁春晖代表一边聆听,一边认真做笔记。她说:“2021年是‘十四五’开局之年,政府工作报告用数字说话、用事实说话,取得的成绩令人欣慰、让人振奋。在新冠肺炎疫情让餐饮业受到影响时,政府积极作为,为企业助力纾困,作为企业界代表,我感到温暖而感动,也充满了继续前行的力量。”

“变的是数据,不变的是发展的定力和奋斗的信心。”看着报告中对2021年工作的回顾和对2022年工作任务的安排部署,张常委代表深有感触。他说:“报告内容丰富、求真务实,我将深入学习领会报告内容,向群众做好宣传,结合工作实际,更好履职尽责。”

从事教育工作的王红梅代表重点关注报告中提到的“突出抓好高校毕业生等青年就业,继续实施未就业普通高校毕业生到基层就业项目”等内容。“报告紧贴涉及群众利益的现实问题,举措务实,温暖人心,激励着我们为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献力量。”王红梅代表说。

重任在肩、使命如磐。走出会场,代表们步履坚定、信心满怀。蓝图已绘就,奋斗正当时!(记者马颖 王虎)

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统