当前位置:首页>省政府推荐内容
以检察履职服务保障全省高质量发展
——2021年全省检察工作综述
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-01-15 浏览次数:

全省检察机关共办理各类案件37600件;最高检通报的13项案件质量主要评价指标中12项达标,其他44项指标中18项位居全国前十,9项工作在全国、全省作经验交流……这组数据,是2021年省人民检察院向党和人民交出的成绩单。

强化政治引领 服务中心大局

过去一年,在省委和最高检坚强领导下,全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想焕发出来的政治力量,转化为服务全省高质量发展、社会高效能治理、人民高品质生活的生动检察实践,坚持“两聚焦一结合”工作思路,紧盯甘肃检察工作“进入全国中偏上水平”奋斗目标,扎实推进“六项重点工作”:

——坚决维护国家政治安全和社会稳定。依法严惩严重暴力犯罪,常态化开展扫黑除恶,加大对金融、网络犯罪打击力度,助力平安甘肃建设。

——促进优化营商法治环境。严厉打击侵犯企业合法权益犯罪,常态化清理涉民企“挂案”,加强知识产权保护,开展“千人进万企”“百场法治培训”,帮助企业纾难解困。

——助力巩固脱贫成果、助推乡村振兴。一方面,出台“15条意见”,综合运用打击涉农犯罪、追讨欠薪、司法救助等,提供检察保障;另一方面,履行好牵头职责,持续做好两当县定点帮扶。

——加强生态环境司法保护。全面推行“河长+检察长”机制,加大刑事、公益诉讼办案力度,加强跨区域司法协作,主动融入黄河、祁连山保护治理。该工作被列为省级法治为民办实事项目之一。

——用心办好群众身边的“小案”。紧盯群众急难愁盼,守护“舌尖上”的安全,保障“脚底下”的安全,落实群众来信件件有回复,护航未成年人安全健康成长。

——积极参与反腐败斗争和社会治理。完善监检衔接机制,严惩各类职务犯罪。联合新闻媒体开展社会调查,全面推行检察听证,会同公安机关推进醉驾综合治理的做法被最高检推广。同时,主动投身疫情防控,统筹做好自身防护、犯罪防治,服务保障复工复产,展现检察担当。

深耕主责主业 着力提升质效

过去一年,全省检察机关全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,深耕主业谋发展,推动“四大检察”全面协调充分发展,竭力维护司法公正高效权威:

——做优刑事检察取得新成效,秉持客观公正立场,切实履行刑事诉讼主导责任,贯彻“少捕慎诉慎押”政策,全面落实认罪认罚从宽制度,诉前羁押率降到42.46%。加强刑事诉讼、执行监督,开展“案件质量提升年”行动,持续提升办案质效。

——做强民事检察实现新突破,深入实施民法典,树立精准监督理念,共办理民事监督案2684件,深化虚假诉讼防治,对不支持监督案件同步做好释法说理,做到案结事了人和。

——做实行政检察有了新举措,充分发挥“一手托两家”作用,办理行政诉讼、执行监督案551件,实质性化解行政争议358件。

——做好公益诉讼检察展现新作为,坚持“实体程序并重、解决问题为要”,以专项行动为牵引,围绕生态环保、食药安全等重点领域,持续加强文物、英烈纪念设施等保护,98%以上的公益损害问题在诉前妥善解决,实现了双赢多赢共赢。

建强基层基础 落实严管厚爱

过去一年,省人民检察院牢记初心使命,坚定理想信念,深入开展党史学习教育和检察队伍教育整顿,通过积极履行协管职责,加大干部交流任职,抓好领导班子建设。

通过举办全省检察长培训班,领导干部带头上讲台,提升办案能力,加强检校合作提升队伍综合素能,严格执行“三个规定”、驰而不息加强纪律作风建设,严格落实司法责任制、深化改革创新。

建立“定点”“结对”帮扶机制,合力推进“脱薄争先”,锻造素质过硬检察队伍,夯实了检察事业发展根基。(通讯员南茂林)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统