当前位置:首页>省政府推荐内容
2021年全省法院工作综述
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-01-15 浏览次数:

全省法院受理案件617098件,审(执)结543769件,同比分别上升11.75%、6.68%,收结案均达历史新高。这组厚重的数据,是全省法院2021年的工作成绩。

一年来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”,深入开展党史学习教育,扎实推进队伍教育整顿,切实加强审判执行工作,各项工作取得新成效。

聚焦中心工作 全力服务高质量发展

聚焦中央、省委重点工作,全省法院立足审判职能,坚定不移贯彻新发展理念,服务新发展格局。

创新推出优化法治化营商环境考评办法、开展清理涉企执行案件专项行动,通过召开座谈会、走访企业等方式,推动形成更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

坚持保护知识产权就是保护创新,在兰州新区设立巡回审判点,深入推进涉金融不良资产案件专项清理工作,有力维护了金融市场秩序和金融安全。

创新打造“案件+基地”环境司法保护模式,设立生态旅游法庭、环境资源巡回审判点和生态修复林基地。同时,大力开展生态司法保护宣传活动,打造助力绿色发展的“法院样本”。

常态化推进扫黑除恶斗争,坚持“打财断血”,审结涉黑涉恶案件101件,一批涉黑涉恶犯罪分子受到法律严惩,省法院扫黑办被评为全国扫黑除恶专项斗争先进集体。

全面依法履职 推动建设更高水平的平安甘肃法治甘肃

全省法院充分发挥审判职能作用,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。

维护国家政治安全,严惩严重暴力犯罪,深入推进禁毒斗争,严惩腐败犯罪……2021年,全省法院依法惩治刑事犯罪,审结各类刑事案件26763件。

充分发挥民商事审判定分止争、化解矛盾、维护经济秩序的作用,审结案件344892件。开展“送法进校园”,设立少年法庭47个,审理婚姻家庭等家事纠纷案件52887件,平等保护各类市场主体合法权益,妥善化解民商事纠纷。

坚持监督和支持并重,审结行政案件6863件,深化府院联动机制,全省法院发送司法建议26份,实现司法与行政良性互动。

全省法院还加大对涉民生、涉小微企业、涉党政机关等案件执行力度,清理发放超期30天以上执行案款13.68亿元。2021年,全省法院共执结各类案件156455件。

持续深化司法改革 不断提升司法公信力

全省法院把推进司法改革和信息化建设深度融合作为重要抓手,努力破解影响司法公正和司法公信的体制机制障碍,推进审判体系和审判能力现代化。

在审判权制约监督方面,全省法院严格落实防止干预司法“三个规定”,充分发挥监督、示范效能,让放权更有序、监督更有效。

坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,全省法院发扬新时代“枫桥经验”,建立“点对点”诉调对接机制,推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,率先启动建设“12368诉讼服务热线全省集约中心项目”,实现了百姓有所呼、法院实时应。

深入推进智慧法院建设,推进网上立案、跨域立案、网上保全、网上鉴定,“云办案”成为新常态。

努力锻造过硬法院队伍

全省法院坚持把党史学习教育和政法队伍教育整顿作为“一把手工程”,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,开展庆祝建党百年“十个一”系列活动,加强党建工作,广大干警历史自觉、历史自信、党性观念显著增强。同时,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力把党史学习教育成果转化为司法为民、公正司法的生动实践。

政法队伍教育整顿开展以来,全省法院统筹推进政治教育、警示教育、英模教育,坚决肃清流毒影响,紧盯顽瘴痼疾进行靶向整治,对自查问题、举报线索和涉法涉诉信访案件全面核查评查,严肃处理了一批问题干警、整改了一批问题案件、解决了一批积弊沉疴。并出台制度47项,以制度固化经验、破解难题。(记者王虎 通讯员张江山)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统