当前位置:首页>图片新闻
【奋斗百年路 启航新征程·巩固拓展脱贫攻坚成果】凉州区下双镇:大棚产业旺 农民增收忙
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2022-01-15 浏览次数:

 凉州区下双镇以培育特色产业为核心,着力优化产业布局,针对日光温室发展基础好、产销体系成熟等优势,不断推动特色产业提档升级、提质增效,持续优化产业结构,不断夯实乡村振兴产业基础。

冬日的西北,黄色和灰色是主色调,而凉州区下双镇沙河日光温室园区的温室内却瓜果繁茂、一派生机。刚走进大棚,村民杨慧萍正手脚麻利地为人参果苗掐秧,虽然来这里工作的时间不长,但稳定的工资,就近的工作,自由、轻松的务工环境让她深深地喜欢上了这份工作,闲的时候她还回家能照顾孩子,对于一位普通的农家妇女来说这样的生活就是最幸福的。

凉州区下双镇沙河村八组村民杨慧萍告诉记者:“我们有好多姐妹都到这里来打工,我们家离这里也很近,十来分钟就到了,已经干了有三个多月了,我们在这里干活也很灵活,随时家里有事都可以回去,一个月可以挣两千左右。”

杨慧萍所在的凉州区果蔬e家种植农民专业合作社是下双镇今年引进的一家专业合作社,具有专业的种植技术和成熟的产销体系,目前已经建成了67座温棚,初具规模。合作社的专业性为不仅为当地的闲散劳动力提供了就业机会,还为当地的村民带来了专业的技术指导。

凉州区果蔬e家种植农民专业合作社负责人张鹏飞说道:“今年3月份,在政府的支持下,我们建成了日光温室67座,8月份正式开始投用,主要种植人参果,现在已经开花结果,明年1月初正式投入市场,主要销往兰州、西宁等城市,我们有自己的销路,售卖不成问题。同时,我们雇佣了周边的农户,采取灵活的用工方式,既满足我们合作社的用工量,同时也让农户增加收入。”

在温室大棚建设过程中,下双镇党委积极主动对接帮扶,争取技术指导,同时不断引进管理规范、实力雄厚的合作社,大大降低了产业发展面临的风险。借助下双日光温室发展基础好、产销体系成熟等优势,发挥好"党支部+合作社+农户"这一模式的带动作用,以支部为动力引擎,以示范点为着力抓手,打造全村主导特色产业,进一步壮大村集体经济,为脱贫致富增加动力。

凉州区下双镇政府副镇长赵兴才表示:“下双镇按照区委、区政府关于加快"三大特色产业带"部署要求,坚持党建引领,抢抓政策机遇,依托闲置日光温室重启项目,采取"支部+合作社+农户"模式,引进果蔬e家、天狮达、远翔、金红果、富巧源等5家管理规范、实力雄厚的合作社落实经营主体203座,现已完成扣棚定植181座,正在建设的22座,预计上半年将全部完成扣棚定植工作。届时,沙河日光温室产业园将年产瓜菜2400吨,实现收入1500多万元。同时,吸纳周边群众就地就近务工,日用工人数达60人以上,实现户均增收1万元以上。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统