当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
凉州区籍志愿军烈士梁佰有亲属受邀参加
第八批在韩志愿军烈士迎回安葬仪式
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-09-03 浏览次数:

英雄不问来路,埋骨还须厚土。第八批在韩志愿军烈士遗骸迎回安葬仪式于92日至3日在辽宁省沈阳市举行。我市凉州区志愿军烈士梁佰有亲属受邀赴沈阳抗美援朝烈士陵园参加迎回安葬仪式。

 

2020927日,第七批117位志愿军烈士遗骸由运-20运输机接回国后,根据国家退役军人事务部安排,对第七批迎回的梁佰有、展志忠、吴雄奎、林水实4位烈士遗骸DNA鉴定比对成功,其中梁佰有烈士为我市凉州区人。

 

据了解,梁佰有烈士的籍贯原记录中为武威县金塔乡李家巷村,后查证考实为凉州区和平镇新胜村7组。生前系中国人民志愿军64190570团战士,1951425日牺牲于朝鲜半岛的京畿道金坡里,曾获得“三等劳动英雄”荣誉称号。

 

当退役军人事务部门工作人员上门核查时,梁佰有烈士的家人十分意外。听说国家已将梁佰有烈士遗骸迎回祖国,他们异常欣喜:“当年父辈们健在时,一直都想找到爷爷,但难度太大、毫无头绪,如果不是国家不放弃,可能永远也找不到了。”

 

91日上午,梁佰有烈士的两名亲属代表52岁的侄孙梁德保和32岁的重侄孙梁润全,早晨8点乘坐大巴车从武威出发前往兰州,在省退役军人事务厅工作人员和区退役军人事务局负责同志陪同下转乘飞机奔赴沈阳,参加在韩志愿军烈士遗骸迎回安葬仪式。他们将把家乡的一抔土、五谷杂粮及瓜果摆放在梁佰有烈士墓前,告慰英灵、抒怀思念。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统