当前位置:首页>凉州视点
【基层人物】武威市凉州区秦卫斌:用心守护城市“光明”
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-09-20 浏览次数:

路灯照明关系着百姓的出行安全,对于城区路灯管理服务中心的秦卫斌来说,一盏路灯不亮就是大事。自2006年从部队转业到城区路灯管理服务中心从事路灯安装和维修工作以来,秦卫斌始终牢记一名“路灯人”的职责使命、勤勤恳恳、踏实工作。2021年被评为“凉州区优秀共产党员”。

一大早,城区路灯管理服务中心维运二队队长秦卫斌就带着他的团队开始了一天的路灯运维工作。检修路灯并不是一件容易的事,有时候为了找出路灯损坏的原因,需要花上几个多小时,甚至更长的时间。从几米高的路灯,到十几二十米高的高杆灯,每盏灯遇到问题,秦卫斌和同事们都会仔细地检修,确保夜间照明和市民的出行安全。平日里他们总喜欢称呼自己为“路灯人”,因为他们的工作职责就是守护好每一盏路灯,让城市的夜晚如白昼一样光明。

“路灯相当于城市的眼睛,亮不亮代表城市的形象。特别是每逢节日的时候,我们都24小时坚守在工作岗位上,虽然很辛苦,但是能为市民安全出行尽一份力,这也是我们每一位路灯人的责任。”秦卫斌说。

城市照明设施突发故障,秦卫斌和同事总能在第一时间赶到现场,第一时间组织排险抢修,直到故障消除。为了城市照明,无论是三伏盛夏日,还是数九寒冬夜;无论法定假日,还是万家团聚时,只要哪里有路灯故障,哪里就有他和团队的身影和足迹。秦卫斌告诉记者:“这么多年跟上老同志学习,手把手教导我,现在我也成长了,带领维运二队工作在第一线,本着一名共产党员应尽的责任,认真地工作,让路灯发挥它的光亮。”

在路灯管理服务中心运维二队的年轻职工眼里,秦卫斌路灯业务方面精通,所有一线工作亲力亲为。对于每一个刚入行或是前来请教的职工,只要有时间,他都认真指导,确保整体工作顺利进行。凉州区城区路灯管理服务中心运维二队职工唐文亮告诉记者:“在我刚进入路灯所的时候,对好多路灯知识一无所知,也是秦队带领我逐渐对路灯行业熟悉,逐渐走向正规。平常我们的工作也比较辛苦,任何脏的、苦的、累的工作,秦队都起带头作用,完成困难地挑战。在生活当中,秦队也像老大哥照顾我们替我们解决问题。”

城区路灯管理服务中心运维二队职工丁国龙说:“我们秦队是一个非常有责任心的队长,在他的带领下,我们大家工作非常愉快,团结。他的维修技能非常精湛,经常能使复杂的问题简单处理。”

秦卫斌说:“在技术方面,只要他们问的、不会的,我知无不言,言无不尽,认真地和他们探讨,共同进步。”

正是这些像秦卫斌一样的“路灯人”,他们放弃了休息,放弃了陪伴家人的时间,忙碌在城市的大街小巷,用他们的执著、无私,在平凡的工作岗位上,一天又一天地守望着、耕耘着、努力着,换来的是城市流光溢彩的夜景,是送给千家万户的光明、温暖和大爱。“作为全区优秀共产党员受到组织的表彰,这是我莫大的荣幸,也是对我极大地鼓励,今后在自己的工作岗位上,应该把对党的忠诚和人民的热爱牢记心中,践行初心、担当使命、切实做好路灯维修保养,使路灯设备始终保持良好的运行状态,保障人民群众出行安全。”秦卫斌说。

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统