当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>其他信息
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932149A/2021-07068 主动公开 凉州区民政局
凉州区民政局积极推进社区治理和平安村、社区建设
信息来源: 凉州区民政局 发布日期: 2021-09-18 浏览次数:

落实基层治理“小措施” 共建平安凉州“大格局”

——凉州区民政局积极推进社区治理和平安村、社区建设


      今年以来,凉州区民政局认真贯彻落实中央和省市区委关于深入推进平安建设的工作部署要求,把抓好城乡社区治理作为推进平安凉州建设的重要基础抓好,通过完善工作机制,落实治理措施,促进群众自治,平安村(社区)建设取得了良好成效,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。

      一、列出“小清单”,明确基层治理和平安建设“任务图”

      印发《凉州区村民委员会能力提升专项行动实施方案》,明确村委会自身能力、议事协商、化解矛盾纠纷、应对突发事件、培育文明乡风、服务群众等6个方面的能力清单,全面提升农村治理能力。坚持“于法有据、回应关切、务实管用”的原则,印发《凉州区村民委员会、社区居民委员会公共服务事项目录》《凉州区基层群众性自治组织出具证明事项清单》,厘清基层群众自治组织权责边界,为基层群众性自治组织放权赋能松绑,实现政府治理与社会调节、居民自治良性互动。印发《平安村(社区)创建工作方案》《全区“平安村(社区)”创建标准和考核评价细则(试行)》,将平安村(社区)建设纳入社区治理体系,细化实化24个方面71项平安村(社区)社区创建内容和考评指标,提高村(社区)平安创建的针对性和可操作性,实现平安村(社区)建设与社区治理工作融合共促、一体推进。

图片

      二、创新“小机制”,跑出基层治理和平安建设“加速度”

      按照全省城乡社区治理创新实验区创建要求,制定《凉州区创建全省城乡社区治理创新实验区示范点建设推进实施方案》。东大街文庙路社区、黄羊镇上庄村等10个城乡社区治理创新示范点,围绕组织机构和队伍建设、阵地设施和制度建设、服务模式和特色品牌3个方面,完善网格化、信息化、精细化治理措施,在关键环节上优化、在平台搭建上发力、在难点问题上创新,全面梳理街道(镇)社区服务事项和证明事项,推行便民服务事项掌上办,着力完善城乡社区治理的“基础平台”,打通服务群众的“神经末梢”,使得社区治理和服务群众工作更实、服务更优,赢得了群众的广泛支持和认可。西苑社区开通“掌上西苑”微信公众平台,推行政务服务掌上办,今年以来,线上线下受理民情328人次,居民通过登录政务掌上办APP和政务服务网办结居民社保、民政低保、卫生健康等各类事项458件,真正实现居民群众办理事项“最多跑一趟”的目标。

图片

      三、完善“小规范”,找准基层治理和平安建设“突破口”

      充分发挥村规民约、居民公约在社会治理中的积极作用,把指导制定、规范提升村规民约和居民公约作为推进城乡社区治理的重要基础工作,通过优化完善村规民约、居民公约,从“小切口”实现基层治理和平安建设“大突破”。全区442个村、44个社区结合村情居情,突出“规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗”等5个方面的重点内容,制定或修订形成符合实际、务实管用的村规民约、居民公约,并在村、社区人员聚集的公共场所设立“村规民约”“社区公约”牌,定期开展评比活动,引导群众自觉遵守,培育群众遵守法律法规、践行公序良俗的意识和习惯,使群众内心有尺度、行为有准则。

图片

      四、搭建“小平台”,画好基层治理和平安建设“同心圆”

      深入贯彻落实习近平总书记“有事好商量、众人的事情由众人商量”的重要论述和中央、省、市、区关于推进社区协商的部署要求,积极推进全区城乡社区协商。各村、社区按照协商主体多元化、协商形式多样化、协商于民常态化的原则,搭建“好商量”睦邻中心、“家门口的协商”“村务民主协商会”等平台,对涉及公共设施、公共服务、公共秩序、公共安全等事务,在群众中广泛商量,于细微之处彰显民主。黄羊镇上庄村被民政部确定为村级协商创新实验单位,完善群众参与基层社会治理制度,让群众反映问题有渠道,参与治理有平台,先后协商办理修建小康住宅区、建设污水处理站、安装新能源设备、村庄绿化、建设养殖小区、修建村口小游园等事项,真正将村级议事协商贯穿于基层治理的方方面面,做到了用最少的钱,办最大的事。荣华街惠泽社区整合辖区内党组织、两代表一委员、辖区单位、物业公司、网格员等各类资源,采取“1+10+N”模式组建协商议事会,利用“好商量”协商平台,完成大事大议4件、小事小议5件、急事快议38件。

图片

      五、健全“小网格”,推进基层治理和平安建设“零距离”

      积极适应基层治理和居民服务需求新形势,全面推进村、社区网格化管理。以村、社区管辖地域为基础合理划分网格,实行 “定格、定岗、定责”管理,全区共设置一级网格49个,二级网格486个,三级网络4209个,梳理公布网格化监管主要任务83项,配备网格员4937人,全面承担网格内平安建设、文明城市创建、疫情防控、矛盾纠纷排查、大气污染防治、环境卫生整治、民情民意收集反馈等工作任务,做到“人在网中行,事在格中办,管理无盲点,服务无缝隙”,有效提升了城乡社区精细化管理水平。

图片


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统