当前位置:首页>图片新闻
【牢记总书记嘱托 推动高质量发展】青贮玉米收割忙 “粮改饲”开启种养双赢新路子
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-09-18 浏览次数:

近年来,凉州区坚持“粮饲兼顾、草畜配套、农牧结合、种养循环”的原则,大力推进粮改饲玉米青贮收获机械化作业,既破解了秸秆焚烧的问题,又解决了牛羊冬季无青饲料的难题。全区牛羊产业发展势头强劲,饲草料基地规模不断扩大,农牧业综合效益明显提高。

眼下,正是青贮玉米成熟收获的季节,在凉州区和平镇“粮改饲”项目青贮玉米收割现场,伴着田地里隆隆的机械声,大规模的青贮玉米收割正式拉开序幕。蒋明玺是甘肃润禾星辰农业有限责任公司的负责人,今年在和平镇牌楼村通过土地流转、集中连片种植青贮玉米1000多亩。全程机械化作业不仅省去了脱粒、晾晒、处理秸秆等环节、提高了土地利用率,而且降低了人工成本,这也让他对种植青贮玉米信心十足。

 

蒋明玺 甘肃润禾星辰农业有限责任公司总经理

咱们现在站的地方是凉州区和平镇牌楼村的一块耕地,去年我们来了以后,农业农村局给这块地配了高标准农田建设的项目,把水渠和路都修好了。现在可以看到已经在收割青贮玉米,我们以青贮草的形式交给瑞达牧场,今年青贮的市场也比较好,价格也比较高,收益应该是不错的。

作为本地的一家大型养殖企业,在武威瑞达牧场有限公司饲草基地,一辆辆满载青贮玉米的货车到达厂库,为奶牛越冬储备“饲料”。青贮饲料作为奶牛养殖的重要饲料来源,节约成本、提高产量,并直接决定了牛奶品质高低,乳业产业也愿意为上好的青贮玉米付更高的价钱。

 

朱雪芳 武威瑞达牧场有限公司青贮玉米质量检测技术员

我们庄园牧场作为一家大型的养殖企业,每年对青贮玉米的需要量还是比较大的。最近一个月我们主要是做好青贮(玉米)的储备工作,我们要求是切断长度12-19毫米,干物质和淀粉要求双30以上。

目前,全区饲草玉米进入蜡熟期,是开展全株玉米青贮工作、备足青贮原料的关键时期、最佳时机。区农业农村局高度重视,采取有力措施,加大新型先进机械的推广应用,及时做好机械的协调调运,确保饲草能够及时青贮。同时组织农业技术人员深入田间地头,对青贮窖池准备、原料收获等环节进行技术指导、督促玉米秸秆青贮工作有序推进。

 

许志勇 武威市凉州区农机推广站副站长

今年区农业农村部门围绕粮改饲项目,通过实施土地整理项目,连片种植饲草玉米,保障全区粮食安全,近期我站积极调用机械设备,通过现场技术指导,大力开展机械化作业,提高饲草质量。

(作者:俞智山)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统