当前位置:首页>图片新闻
市领导调研凉州区红色美丽村庄建设和发展壮大村集体经济情况
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-09-18 浏览次数:

916日,市委常委、市委组织部部长关维斌深入凉州区部分乡镇调研红色美丽村庄建设和发展壮大村集体经济开展情况。区委常委、区委组织部部长孙立成一同调研。

凉州区永丰镇四十里红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点工作项目是以凉州战役纪念馆为主体和依托,以建强红色村党组织、讲好西路军故事、发展壮大村级集体经济、健全村级治理机制、改善村容村貌为主要内容,项目总投资约1151.88万元。关维斌详细了解了项目规划设计及建设情况,对永丰镇四十里红色村党支部如何利用现有红色资源,讲好西路军故事,建设成为抓党建促乡村振兴的红色美丽村庄提出指导意见。他强调,红色资源,是历史发展进程中留下的宝贵财富。尤其是对红色美丽村庄来说,红色资源是精神富矿、力量源泉。要立足实际挖掘和阐释红色资源内涵,找准功能定位,把红色资源运用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让红色村建设成果惠及广大群众。要务求实效,不能贪大求全,广泛深入讲好党的故事、革命的故事、西路军的故事、英雄和烈士的故事,将党建元素和红色文化融入其中,让四十里村红色文化丰满起来,建设成为加强党员政治锤炼和思想淬炼的红色阵地,打造成为党员干部的精神家园。

在洪祥镇天泉绿洲地养殖农民专业合作社、四坝镇海湾村千亩日光温室园区、大柳镇日光温室智慧产业园,关维斌通过实地查看、询问交流等方式,详细了解村集体经济发展情况及“岗位大练兵、业务大比武”活动开展情况,关切询问村“两委”班子工作中存在的困难,为他们加油鼓劲。他指出,做好村级集体经济发展这篇文章,科技是支撑,人才是关键。要充分发挥党员能人带富作用,充分激发人才活力,吸引更多懂农业、爱农村的“土专家”“田秀才”到农村发展,不断提升村级集体经济经营管理水平,要加强村“两委”班子建设和后备干部队伍建设,切实发挥党员示范带头作用,增强党员干部履职尽责能力和服务群众能力,进一步探索发展壮大村级集体经济的新路径、新路子,带领群众增收致富,让村级集体经济“壮”起来,村民钱袋“鼓”起来。要以“五大振兴”为主攻方向,高标准、严要求开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,更好地把组织活力转化为发展活力,以高质量党建引领保障高质量发展。

(作者:俞智山)

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统