当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政府信息公开工作落实情况
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321106T/2021-07025 主动公开 凉州区黄羊镇人民政府
黄羊镇2021年上半年政务公开工作完成情况
信息来源: 凉州区黄羊镇人民政府 发布日期: 2021-09-17 浏览次数:

2021 年上半年,黄羊镇政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,践行以人民为中心的发展思想,深入落实省委省政府、市委市政府和区委区政府深化政务公开决策部署,对标国务院和省、市、区《2021年政务公开工作要点》目标任务,围绕镇党委、政府中心工作,坚持以提高政务公开质量为主线,聚焦社会公众需求,全面推进政务服务全过程公开,不断提高政府工作透明度,切实提升人民群众的获得感和满意度。

一、主要做法

(一)强化组织领导。镇政府高度重视政务公开工作,及时调整政务公开领导小组组成人员,形成了主要领导牵头抓总,分管领导具体负责,各局、办、中心共同参与的政务信息公开领导机制。严格遵循《凉州区2021年政务公开工作要点》,有效推动全镇政府信息公开工作再上新台阶。

(二)拓展公开载体。积极创新政府信息公开形式,在充分发挥政府门户网站政府信息公开平台作用的同时,积极拓展政府信息公开载体,通过微信、今日头条等新媒体公开政府信息,畅通受理渠道,提高工作效率,满足人民群众的信息公开需求,提升依申请公开的服务能力。

(三)加强平台管理。加强政府网站管理运维力度,确定专人负责更新各栏目内容,有效、准确、规范公开各类政务信息,密切关注并及时回应社会关切,真正发挥政务公开平台传递正能量,引导新风尚的作用。

(四)严格审核发布。坚持从政府信息公开内容、政府信息来源渠道、政府信息后期处理等方面加强政府信息日常管理,主要涉及政府机构设置和职能、工作动态、医疗卫生信息、安全生产监管、农业信息、征地拆迁、扶贫、供热等事关群众切身利益的信息,严格按照谁公开、谁审查、谁发布、谁负责的原则进行审核发布,党政办公室对各局、办、中心的公开内容进行审查后再发布,切实增强了公开内容的合理合法性。

二、主动公开政府信息情况

2021年,以政府门户网站、信息公开专栏、政府微信为主要公开平台,以财务预决算和三公经费、贯彻落实农业农村政策、社会救助等专栏为公开载体,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到了依法、全面、准确、及时公开,上半年年共公开各类政府信息200条。通过政府信息公开专栏,公开各类政府信息17条,其中政务文件类7条,其他类10条。政府开设政务新媒体1个,发布信息180余条。建成政务信息公开查阅点2处。

三、政府信息依申请公开办理情况

2021年上半年未收到政府信息公开申请

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全镇上半年无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

五、下半年工作打算

一是完善机制,进一步加大主动公开力度。着眼建立政务信息公开长效机制,努力使公开政务信息成为各局、办、中心的自觉意识。做好主动公开领域的日常梳理和及时发布更新,依托凉州区黄羊镇人民政府门户网站和黄羊惠民通微信公众号,推进政府信息的集成式、一站式公开,不断提高信息的时效性。

二是靠实责任,进一步增强政策解读意识。严格按照谁起草谁解读原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,网站公开的政策性文件与解读材料要相互关联。对规范性文件、政策性文件、规划计划等,通过多种渠道开展立体式、全方位、生动化解读,着力讲透政策内涵,讲好发展故事。

三是提高标准,进一步加强规范化建设进程。认真遵循新颁布的《政府信息公开条例》,提高政务公开工作标准,增强主动公开责任意识,加强完善凉州区黄羊镇人民政府门户网站政府信息公开专栏规范化、标准化建设,严格按照政务公开流程、要求、标准做好公开工作。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统