当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>贯彻落实农业农村政策
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321106T/2021-07028 主动公开 凉州区黄羊镇人民政府
致畜禽养殖户的一封信
信息来源: 凉州区黄羊镇人民政府 发布日期: 2021-09-17 浏览次数:

全镇畜禽养殖户朋友们:

为了保障我镇畜牧业健康发展,根据相关法律法规规定,现将有关事项告知如下:

一、关于养殖场看护房建设。养殖场(小区)看护房面积控制在30平方米以内,看护房仅满足看护需要,不得作为常住居所,不得用于其他非农建设不得超过用地标准,禁止擅自扩大设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模禁止擅自将设施用于其他经营。对出现的违法违规问题要依法依规追究有关人员责任。

二、做好畜产品质量安全工作要自觉抵制“瘦肉精”等违禁药物的使用,不生产销售含有瘦肉精的动物及其产品,科学合理使用兽药、饲料和饲料添加剂,禁止使用假劣兽药和国家明令禁止的兽药、饲料和饲料添加剂以及其他投入品。禁止将人用药用于动物,禁止销售尚在用药期、休药期内的动物。自觉服从监管部门的监管,接受社会各界监督,并对违法行为及时举报。在饲料和饲料添加剂中添加盐酸克伦特罗等激素类药品的将处1万元以上5万元以下的罚款,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

三、做好重大动物疫病及非洲猪瘟的防控工作。一是严格落实门禁制度,严禁使用泔水饲喂生猪,严禁从疫区所在地调入生猪二是做好畜禽圈舍消毒灭源,落实养殖场日消毒制度;三是做好以口蹄疫、禽流感为主的强制免疫与猪瘟、猪蓝耳病、小反刍兽疫因病设防;四是配合畜牧部门做好监测工作,对免疫抗体不合格的要进行补免;五是发现疑似重大动物疫情,要及时向黄羊镇农业技术服务中心报告。对畜禽不按强制免疫计划进行免疫接种的,处一千元以下罚款;拒绝动物疫病预防控制机构进行动物疫病监测的,处一万元以下罚款。

四、做好病死畜禽集中无害化处理工作。畜禽养殖场(户)必须严格执行“五不准一处理”规定(即不准宰杀、不准销售、不准食用、不准转运、不准丢弃)的要求,全部集中无害化处理,并及时报送镇农业技术服务中心。不按照规定无害化处理病死畜禽及其污染物的,处三千元以下罚款,所需处理费用由违法行为人承担。

五、做好畜禽粪污资源化利用。畜禽养殖场应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的堆粪场、化粪池等无害化处理设施。未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的畜禽养殖场(户)不得投入生产或者使用。严禁将养殖粪污在房前屋后、居民巷道乱堆乱排。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统