当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务文件
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932245K/2021-06874 主动公开 凉州区司法局
凉州区司法局印发《凉州区全面推行行政柔性执法进一步优化法治营商环境工作实施方案》的通知
信息来源: 凉州区司法局 发布日期: 2021-09-14 浏览次数:


凉司发〔2021〕33号

 

印发《凉州区全面推行行政柔性执法进一步

优化法治营商环境工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门单位:

现将《凉州区全面推行行政柔性执法进一步优化法治营商环境工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

镇(街道)各部门(单位)要认真梳理汇总行政柔性执法典型案例、经验做法和取得成效,形成典型经验总结材料,填写《凉州区实施行政柔性执法和两轻一免情况统计表》(见附件)省级部门已公布两轻一免清单的部门(单位)需报送至少1个行政柔性执法典型案例,典型经验总结和典型案例 910日前报送司法局行政执法协调监督办公室,电子版发送至邮箱fzb3399@163.com

 

附件:凉州区实施行政柔性执法和“两轻一免”情况统计表.docx

联系电话:2213399(兼传真)

 

 

                       

                                   凉州区司法局

                                    202193



凉州区全面推行行政柔性执法

进一步优化法治营商环境工作实施方案

 

为认真落实全省提升行政执法水平优化营商环境工作会议精神,切实规范行政执法行为,进一步深化放管服改革,全力做好六稳”“六保工作,推动经济社会高质量发展,根据《武威市全面推行行政柔性执法进一步优化法治营商环境工作实施方案》要求,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和新修订《行政处罚法》的要求,坚持以人民为中心的执法理念,创新行政执法方式,完善执法监管模式,执法中坚持教育指导为先,查处中坚持处罚与教育相结合、刚性手段与柔性手段并用,进一步规范和加强行政执法工作,促进严格规范公正文明执法,打造服务型、阳光型法治政府,为全区经济高质量发展提供有力的法治保障。

二、主要目标

柔性执法理念全面树立,执法方式不断完善,执法行为不断规范,执法能力明显增强,行政相对人和市场主体合法权益得到有效保障,行政执法社会满意度显著提升。

三、基本原则

——合法原则。坚持依法行政、依法办事。实行行政柔性执法,不违反法律法规规章和国家政策,不消极履行或不履行法定职责,做到法无授权不可为,法定职责必须为

——合理原则。行政机关在执法过程中,应当综合考虑相关因素,全面权衡公共利益、个人利益和行政目的,理性、平等对待行政相对人,注重运用多种手段引导行政相对人选择小成本的行为方式,给予相对人一定的灵活度自我纠错,体现执法手段多样式和调节方式的适度弹性,避免执法冲突,达到法律目的。通过非强制执法手段可以达到行政管理目的的,不采取行政强制措施。

——以人为本原则。行政机关应当依职权主动实施行政柔性执法,秉持理性、平和、文明、规范的执法理念,选择合理、必要、适当的行政执法方式,为行政相对人提供高效、便捷、优质服务,寓执法于服务之中,融处罚于教育之中,增强行政执法的效率和效果。

——公平公开原则。行政机关从事执法活动应当坚持以事实为依据、以法律为准绳,客观全面认定事实,正确准确适用法律,努力实现执法活动法律效果、政治效果、社会效果三统一。主动采取适当形式向社会公开行政柔性执法的依据、内容、方式、程序,做到公开透明,自觉接受社会监督,切实维护公共利益,依法保护行政相对人和市场主体合法权益。

四、工作任务

(一)坚持依法执法,树立包容审慎的柔性执法理念各镇(街道)各部门(单位)要认真落实《甘肃省关于全面推行行政柔性执法进一步优化法治营商环境的指导意见》,树立包容审慎监管理念,对符合从轻”“减轻”“免罚情形的,通过单独或者综合运用行政指导、行政告诫、行政建议、行政约谈等非强制手段,教育引导市场主体自觉守法、自我纠错,切实解决重罚轻管、以罚代管、一罚了之等问题。要落实新修订《行政处罚法》首违不罚的法定要求,以免罚清单、免责清单为载体,强化事前事中事后监管,做到对违法者依法严惩,对守法者无事不扰使行政执法既有力度又有温度。要依法全面履行行政管理职责,规范行政执法程序,梳理完善行政处罚裁量阶次,做到适用法律准确执法程序正当、过错与处罚相当,坚决防止借柔性执法之名执法放水”“柔性滥用,切实发挥行政柔性执法应有的效用。

)落实清单制度,创新柔性执法监管模式各镇(街道)各部门(单位)要认真落实省级部门制定的两轻一免清单,推进行政柔性执法制度化、法治化。要加强条线指导力度,自上而下构建起推动落实机制,确保两轻一免清单制度一贯到底,在基层取得实效。要注重探索和拓展柔性执法的新途径新方法,扩大柔性执法的辐射面和覆盖面,对目前省上已公布的797项从轻、减轻和免于处罚事项逐情形规范适用,切实增强基层群众对行政柔性执法的获得感和信赖度。行政执法部门(单位)要制定本系统的柔性执法文书,开展行政执法案件评查,加强执法全过程留痕和可追溯管理有条件的部门(单位)要积极创新执法方式综合运信息化、智能化监管手段,开展非现场执法、精准执法,提升执法效能。要将采取柔性执法方式和适用两轻一免情形的执法决定纳入重大执法决定法制审核范围,加强对行政柔性执法工作的监督,用制度约束行政执法权力运行。

)强化统筹协调总结推广柔性执法典型经验各镇(街道)各部门(单位)要坚持统筹协调,使柔性执法成为基层改进执法工作、提升执法水平、优化营商环境的新的着力点和突破口要围绕助力深化放管服改革优化营商环境提质提标年活动,结合提升行政执法能力建设六个一专项活动,总结提炼一批行政柔性执法典型案例,培育打造一批柔性执法示范窗口、单位,适时召开相关会议,展示全区推行行政柔性执法、落实法治为民办实事项目的成效和经验。

五、工作机制

(一)简易引导机制。对事项简单、影响较小的轻微违法情形,可以通过当面或者电话、短信、电子邮件等简易形式,采取指导、建议、提醒、劝告等非强制方式,及时纠正违法倾向,引导行政相对人自觉守法、纠正行为。

(二)容错纠错机制。在法定权限、范围内给予行政相对人容错纠错的空间,可以依法不处罚、只纠正。对不触碰安全底线的新领域适当给予一定的观察期,对需要达标整改的给予必要的过渡进行适度、有效监管。

(三)守信激励机制。对诚信守法者在政府采购、财政补助、授予荣誉称号等方面予以支持和激励,让诚信守法者处处受益。因突发因素、非主观故意造成的过错行为,不影响信用监管、资格认定、优惠政策享受等。

六、组织保障

(一)强化组织领导。各镇(街道)推行行政柔性执法作为法治政府建设的重要内容,纳入年度法治建设绩效考核指标体系,强化考核结果运用。各部门(单位)要充分发挥主体作用,全面推行行政柔性执法完善包容审慎监管机制

(二)强化宣传引导。各镇(街道)各部门(单位)要按照谁执法谁普法的要求,积极做好全面推行行政柔性执法相关宣传工作,充分运用政府网站、微博、微信等新媒体新技术,大力宣传行政柔性执法的优势特点和工作成效,不断提高社会认知度和知晓率。

(三)强化督促落实各镇(街道)各部门(单位)要结合全面推行行政执法三项制度,依法主动实施行政柔性执法。要强化执法监督,规范执法行为,防止以罚代教”“以罚代管同事不同罚等问题发生。要加强对行政柔性执法的协调监督和检查指导,不断总结提炼经验做法。





扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统