当前位置:首页>市政府推荐内容
守好国家西部生态安全屏障
——我市深入推进全域生态文明建设纪实
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-09-14 浏览次数:

近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,勇于担当、生态报国,全面贯彻落实中央、省级各项决策部署,全力推动生态环境保护各项任务落实,污染防治攻坚战阶段性任务全面完成,生态环境质量持续改善,生态文明建设实现了思想观念、体制机制、产业结构的深刻变革,走上了一条生态文明建设和高质量发展互促共赢的创新发展之路。

生态文明思想深入人心

大街小巷随处可见的环保标识标语、社区里开展多姿多彩的环保主题活动、学校里举行环保主题教育……

在我市,习近平生态文明思想已深入人心、落地生根。

近年来,我市以习近平生态文明思想为指导,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,生态环境保护工作取得了明显成效。大力宣传普及生态文明建设和生态环境保护工作,生态环境保护工作实现了“从被动到主动”的转变。全市先后涌现出了治沙英雄石述柱、王银吉和八步沙林场“六老汉”三代人等生态环境保护治理的先进典型,形成了全社会人人关心、共享共治生态环境的良好氛围。20191116日,古浪县八步沙林场被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,为全省首个“两山”实践创新基地。20201125日,八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体荣获环保领域最高奖项“20182019绿色中国年度人物”。按照“打造全国一流的践行习近平生态文明思想的示范基地”办学定位,于202085日揭牌成立“八步沙干部学院”。2021712日,八步沙林场“农林牧副”多业并举生态治沙促人沙和谐,成功入选生态环境部发布的第一批18个“两山”实践模式与典型案例。通过广泛深入宣传教育和具体实践,生态文明和绿色发展已根植于全市各级领导干部和广大群众内心,人民群众生态环境获得感、幸福感、满意度不断提升。

全域生态文明建设深入推进

逐绿而行的路上,我市坚持生态惠民、生态利民、生态为民。“现在能明显感觉到城区环境卫生越来越干净,空气质量越来越好了。”这是当前我市广大市民的共同心声。

近年来,我市全力打好全域生态文明建设主动仗,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持“南护水源、中保绿洲、北治风沙”,打好全域生态文明建设主动仗,建设山水林田湖草沙生命共同体,推动生产生活生态共融共生。同时,以构建自然和谐、功能完善、融合发展的生态宜居城乡体系为切入点,勠力同心,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。

坚决打好蓝天保卫战。燃煤锅炉淘汰治理任务全面完成,各县区城区10蒸吨以下燃煤锅炉全面淘汰,热电联产实现超低排放,“散乱污”企业实现了动态清零,清洁能源改造目标任务超额完成,非道路摸底调查任务全面完成。着力打好碧水保卫战。城市及县城生活污水处理厂全部完成提标改造,全市7个工业园区全部建成污水集中处理设施。凉州区和民勤县签订了石羊河流域横向生态补偿协议,初步建立“成本共担、效益共享、合作共治”的流域保护和治理长效机制,石羊河创建为全国首批、全省唯一示范河湖,为干旱缺水区河湖生态治理与保护提供了样板,在“十三五”期末水资源管理制度考核中,我市为全省3个优秀等次的市(州)之一。扎实推进净土保卫战。完成全市耕地土壤环境质量类别划分工作,全市耕地土壤环境质量全部属于优先保护类,无受污染耕地,全市无污染地块和疑似污染地块,土壤环境质量总体良好。

“放管服”改革取得积极成效

发展是基础,产业是支撑,离开产业发展,一切都是空谈。而只有形成绿色低碳的发展方式,才能实现生态文明的永续发展。

为此,我市深化“放管服”改革,实行建设项目环评审批“直通车”制度,开辟绿色通道,做到快评审、快审批,所有许可服务事项压缩审批时限50%以上。严格按照生态环境部、省生态环境厅相关文件要求,落实各项环评服务措施,制定印发《武威市高质量发展重大项目建设生态环境要素保障实施方案》,紧盯全市242个高质量发展重大项目和81个招商引资项目,提前介入,主动服务。持续开展固定污染源清单动态更新,将符合条件的新增排污单位及时纳入排污许可管理范围,提升排污许可证核发质量。扎实做好环评与排污许可证监管工作,制定《武威市环评与排污许可监管行动计划(20212023年)》《武威市生态环境局2021年度环评与排污许可监管工作方案》,全力做好项目环评保障服务。提升环评分级管理及基层环评审批承接能力,根据《甘肃省深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》等文件要求,全面梳理涉及我市建设项目环评审批事权清单,组织开展业务培训,为环评审批下放“接得住、拿得稳、办得好”和营造公平、规范、有序的市场秩序奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统