当前位置:首页>市政府推荐内容
守护万家安宁
——我市“平安细胞工程”创建工作纪实
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-09-13 浏览次数:

“生活在武威,最大的感受是平安。”

“投资在武威,最放心的是平安。”

这是市民和客商对武威这座城市发自肺腑的评价。

高质量发展需要厚植平安的土壤,平安建设更是功在当代,利在千秋,需不断创新,常抓不懈。今年以来,为进一步提升基层治理科学化、精细化水平,我市找准载体抓手,创新实现路径,开展了“平安细胞工程”创建工作,不断拓展平安建设的广度和深度,补齐社会治理短板,激活平安细胞,夯实平安建设根基,深化共治共享,找准民生热点痛点问题并行之有效地解决。

年初,我市制定下发了《全市平安细胞工程创建方案》,明确了首批次“平安乡镇””“平安家庭”“平安单位”“平安网络”等20个创建内容,并要求牢牢把握“党建引领、共治共享、提升标准、注重实效”的原则,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦重点行业、重点领域最突出的问题,以各县区各部门(单位)各行业最基层的社会细胞为基本元素,从最基础的环节防起,把好基层平安第一道关口。

一石激起千层浪。全市上下坚持效果导向,层层压实责任,进一步健全“平安细胞工程”创建网络体系和制度机制,充分发动广大政法干警、乡镇(街道)政法委员、基层网格员、群防群治队伍和其他基层力量,通过更广泛、更全面的宣传和更精准的发力,激活“平安家庭”细胞,人人争做“平安细胞”的参与者,积极投身平安志愿活动,踊跃参与矛盾调解、隐患摸排、环境整治、治安巡防等各类公益服务,积极投入到平安镇、平安村(社区)、平安(组)楼院、平安家庭、平安校园、平安单位、平安医院、平安企业、平安市场等一系列“平安细胞工程”创建工作中,奉献自己的一份力量,为社会添加更多的平安元素。

“发家致富奔小康,平安是前提,有了一个平安的家庭,一切才有了保障。”近日,天祝县打柴沟镇铁腰村村民王有德在接受记者采访时说,“镇村干部经常进村入户,给我们讲法律讲平安,让我们做到知法、守法,解决问题用法、化解矛盾靠法。我是村上的一名道路管护员,职责是维护好村民们的交通安全,确保大家出行平安。只要我们每个人积极行动起来参与平安建设,整个社会就会大平安!”

为了让每个社会细胞主动履行平安建设责任,我市通过进一步创新组织群众、发动群众、为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,将“平安细胞工程”创建工作建立在坚实的群众基础之上,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。6月初,市平安办联合市直12个部门,制定下发了各系统、各行业、各部门共20个内容的平安细胞创建标准及考核评价实施细则(试行),并对各县区各部门创建工作开展情况进行了调研督导,让创建工作走深走实形成“全民参与、平安有我”的生动局面。

有效解决突出问题,是检验“平安细胞工程”创建工作的试金石。

我市聚焦解决市域社会治理突出问题这一重点,按照整合资源、条块结合、整体推进、注重实效的原则,充分发挥每一个“平安细胞”作用,各单位充分发挥职能作用和职能优势,强化协同配合,加强对人防、物防、技防和安全管理、隐患排查、矛盾纠纷化解、法制安全宣传教育等工作落实的帮助指导,积极参与平安家庭、平安校园、平安单位、平安医院、平安交通等“平安细胞”创建工作,加强协作配合,主动沟通情况,对不安定因素做到早发现、早控制、早处理,打造政治更安全、社会更安定、人民更安乐、网络更安全、市域更安宁的平安武威。“平安细胞工程”创建工作开展以来,全市共组建县级调解平台4个、专业调解组织40个,共排查矛盾纠纷1399件,化解1387件,重点排查化解婚姻家庭类矛盾纠纷600余件,成功率为99.1%;排查安全生产隐患2643处,已整改2425处,整改率91.8%

行走在大街小巷,市民随处可看到“平安文化市场、平安景区、平安校园、平安医院”等,这些都是“平安细胞工程”的创建内容。耳濡目染下,“平安细胞工程”创建工作已渐渐融入百姓的生产生活中。“平安,需要我们每一个人的努力。为此,我们应该遵纪守法、尊老爱幼、提升防范意识和安全意识,积极参与“平安细胞工程”创建工作,让社会变得更和谐稳定。”市民肖玉平说。

“依靠群众创建平安,创出群众追求的平安”是我市“平安细胞工程”创建的初衷和目标。

基于此,全市各牵头部门开辟宣传阵地,广泛开展创建活动宣传,积极营造浓厚的创建氛围,群众对平安细胞工程创建工作的知晓率、参与率和满意率大大提高。各县区、各部门也充分发挥德治教化作用、自治基础作用、智治支撑作用,积极探索平安细胞工程创建的新途径,大力培育和弘扬“崇文尚德、包容创新”的城市精神,弘扬社会正气,提升广大市民群众的文明素质和道德素养,积极推进“两代表一委员”进社区参与社会治理工作,调动社会资源,凝聚社会力量,开展民主法治示范村(社区)建设活动,不断推进移风易俗和殡葬制度改革,不断加强综治信息平台建设,提升智慧服务水平 ,激发基层社会组织活力,实现了社会服务“零距离”、基层治理“全覆盖”、民生诉求“快响应”的基层社会治理新局面,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统