当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
身残志坚 书写大爱
——记“甘肃好人”、武威康复医院院长、凉州区黄羊康复医院院长齐国文
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-09-12 浏览次数:

 

见到齐国文时,他正单手拄拐,忙前忙后为前来做康复治疗的患者做检查。作为医生,他显得有点“特别”——1岁时罹患小儿麻痹症,让他与拐杖作伴至今。

 

“由于当时医疗条件差,导致左腿残疾。”齐国文向记者讲述了他年幼时不幸的遭遇。1969年,齐国文刚满1岁,因小儿麻痹后遗症,导致左下肢瘫痪。随着年龄的增长,从小就懂事的他更具备了同龄孩子没有的成熟和细致。1984年,16岁的齐国文初中毕业,尽管学习成绩优异,但因上学路远、腿脚不便,只好放弃。

齐国文出生于一个中医世家,祖父与父亲都是当地颇有声望的医生。经过深思熟虑,坚定了他从医创业的想法。他从父亲经营的中医诊所里抓药打针学起,要圆自己儿时一个“梦”——让更多和自己一样身有残疾的不幸者走上康复之路,重返健康。

1990年,齐国文接手了父亲的诊所。尽管工作繁忙,医学书籍晦涩难懂,但齐国文利用空闲时间,通过不断努力,自学取得了中专、大专、大学医学学历。他还多方拜访名医、专家,借鉴经验、博采众长,形成了自己独特的医疗风格,尤其在内儿科及残疾人康复治疗方面具有独到的建树。诊所运行3年多后,由于不能满足大量患者的就医需求,齐国文毫不犹豫作出了自己事业中的第一次转型,扩大诊所规模,招聘专业医护人员,购置了部分急需的医疗设施。

2003年,在市、区残联和地方各级政府的支持下,齐国文又在原有设施的基础上,筹资修建了一幢建筑面积2080平方米的医疗康复综合大楼,成立了凉州区黄羊康复医院,圆了他儿时成立残疾人康复之家的梦。在他多年的努力下,医院在残疾人康复诊疗技术方面攻克了一个个难关,一整套残疾人康复诊疗方法在临床应用中有了用武之地。

经过之前的创业经历和从医积淀, 2014年,齐国文又创办了武威康复医院,完成了事业中的第二次转型。事业小有成就后,齐国文始终不忘回报社会,在他的带领下,1000多名残疾患者在康复医院的精心救治下摆脱了病魔,重返健康;一大批残疾重症患者在康复医院的康复治疗中病情日渐好转,重新找回了生活的信心;一个个因病因残致贫,几近破碎的家庭随着疾病的好转正逐步摆脱贫困走向幸福的康庄大道……

创业至今,齐国文初心不改,信仰不变,在助残济困、扶贫施善的路上越走越远。2015年他被省人事厅及省残联联合授予“全省十大杰出残疾人”荣誉称号,2016年被省残联评为“全省残疾人康复工作标兵”,康复医院被列入全省残疾人康复工作示范点。

“让更多的残疾人得到康复,这是我最大的梦想,我深知身体的残疾不但给病患者带来生活中的诸多不便,还给患者心灵上造成创伤,让每一位残疾人露出灿烂的笑容是我最大的幸福。”齐国文如是说。

2021年,齐国文荣登“甘肃好人榜”。

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统